Siendo la tundra ártica su zona de nidificación y migrando largas distancia a las zonas de invernada características, este cisne nativo se ha visto menos afectado por el asentamiento humano que el cisne trompetero. La destrucción de los humedales del sur ha reducido sus antiguas fuentes de alimento en las zonas de invernada, pero se ha adaptado y ha comenzado a alimentarse de desechos en los campos agrícolas. A la especie que reside en América del Norte, se la suele llamar cisne silbador.
Estado de conservación La población se mantiene estable y es lo suficientemente grande como para sobrevivir a una temporada de caza limitada en algunas áreas.
Familia Patos y Gansos
Hábitat Tundra (verano), lagos, ríos grandes, bahías, estuarios, campos inundados. En verano suele vivir en la tundra en el norte del continente, que presenta numerosos lagos y lagunas, generalmente cerca de la costa. Durante la migración y el invierno, habita principalmente en lagos poco profundos, ríos anchos de movimiento lento y estuarios costeros, en particular, en aquellos que se ubican cerca de campos agrícolas.
Siendo la tundra ártica su zona de nidificación y migrando largas distancia a las zonas de invernada características, este cisne nativo se ha visto menos afectado por el asentamiento humano que el cisne trompetero. La destrucción de los humedales del sur ha reducido sus antiguas fuentes de alimento en las zonas de invernada, pero se ha adaptado y ha comenzado a alimentarse de desechos en los campos agrícolas. A la especie que reside en América del Norte, se la suele llamar cisne silbador.

Galería de fotos

Comportamiento alimentario

en la temporada de nidificación, busca alimento principalmente en la superficie del agua: sumerge la cabeza bajo el agua o voltea su cuerpo (la cola hacia la superficie y la cabeza hacia el fondo; puede alcanzar una profundidad de 1 m por debajo de la superficie). En la migración y durante el invierno, se alimenta mucho en campos abiertos. A veces se alimenta a la luz de la luna.


Huevos

4 o 5, hasta 7. Blanco lechoso, con manchas. La hembra se encarga del 75 % del proceso de incubación, mientras el macho reposa; los huevos eclosionan en 31 o 32 días.


Cría

Ambos padres cuidan de las crías y las llevan a sitios de alimentación en el agua. Los adultos pueden remar con los patas para atraer el alimento a la superficie y lograr que las crías lo capturen; en ocasiones aisladas, pueden alimentar a la cría directamente. Las crías empluman en dos o tres meses y permanecen con los padres por lo menos hasta el primer invierno.

Dieta

semillas y otros materiales vegetales. La dieta de verano consta principalmente de tallos, semillas y raíces de plantas acuáticas, como juncos, espigas de agua, escobillas, algas y otras plantas; también ingiere pequeños invertebrados. En otras temporadas, se alimenta especialmente de granos provenientes de campos cosechados de trigo, cebada y soja.


Nidificación

En una demostración que involucra a ambos integrantes de una pareja, las aves se enfrentan entre sí, con las alas parcialmente extendidas y temblando rápidamente, mientras trinan con fuerza. Nido: el sitio se suele ubicar cerca de un lago o de otro tipo de cuerpo de agua abierto, en salientes o islas con buena visibilidad. El nido (construido por ambos sexos) es un montículo bajo de material vegetal, de entre 30 y 60 cm de diámetro, que presenta una depresión en el centro; se puede utilizar durante más de un año.

Migración

Las aves pueden abandonar las zonas de nidificación a finales del verano para concentrarse en los estuarios cercanos. La migración hacia el sur comienza a mediados del otoño. Las bandadas migratorias (de hasta 100 ejemplares o más) se componen de grupos familiares. Pueden volar largas distancias entre las zonas tradicionales de parada en el otoño; la migración de primavera puede incluir vuelos más cortos y más escalas.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Las aves pueden abandonar las zonas de nidificación a finales del verano para concentrarse en los estuarios cercanos. La migración hacia el sur comienza a mediados del otoño. Las bandadas migratorias (de hasta 100 ejemplares o más) se componen de grupos familiares. Pueden volar largas distancias entre las zonas tradicionales de parada en el otoño; la migración de primavera puede incluir vuelos más cortos y más escalas.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cantos y llamados

Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Cisne de Tundra

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Cisne de Tundra

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares

Manténgase al día

Nuestro boletín informativo por correo electrónico brinda información sobre los últimos programas e iniciativas