Siendo el ave acuática más grande de América del Norte y una de las aves voladoras de mayor peso, el cisne trompetero casi se extinguió a principios del siglo XX. Los conservacionistas consideran que su saludable recuperación es una victoria. Habitualmente, el cisne trompetero es muy sensible a la actividad humana. En las áreas protegidas, como algunos parques y refugios, puede acostumbrarse a los seres humanos y permitir su acercamiento.
Estado de conservación Los cisnes trompeteros alguna vez nidificaban en gran parte de América del Norte, pero desaparecieron rápidamente con el avance de la civilización hacia el oeste; hacia 1930, quedaban menos de 100 ejemplares en el sur de Canadá. Con la protección contra la caza y la perturbación humana, las poblaciones se han recuperado en algunas partes del noroeste. Los esfuerzos más recientes se han centrado en reintroducir la especie en las zonas que se consideran parte de la antigua área de reproducción, como Minnesota, Wisconsin, Michigan, Ohio y Ontario.
Familia Patos y Gansos
Hábitat Lagos, lagunas, ríos grandes; en invierno, también bahías. Prefiere las lagunas extensas, pero poco profundas, de agua dulce, o los ríos anchos, de movimiento lento, con mucha vegetación. La mayor parte de su zona de distribución actual se concentra en regiones boscosas, si bien en el pasado, era una especie común en las praderas del norte.
Siendo el ave acuática más grande de América del Norte y una de las aves voladoras de mayor peso, el cisne trompetero casi se extinguió a principios del siglo XX. Los conservacionistas consideran que su saludable recuperación es una victoria. Habitualmente, el cisne trompetero es muy sensible a la actividad humana. En las áreas protegidas, como algunos parques y refugios, puede acostumbrarse a los seres humanos y permitir su acercamiento.

Galería de fotos

Comportamiento alimentario

Captura alimentos que recoge debajo del agua o sobre la superficie del agua; a veces atrapa alimentos en tierra, sobre todo en invierno. Para alimentarse en aguas más profundas, los cisnes voltean la cola hacia arriba, con el cuello extendido hacia abajo mientras buscan alimentos mediante el tacto con el pico.


Huevos

entre 4 y 6, hasta 9. Blancuzcos, manchados por el nido. La hembra se encarga de gran parte del proceso de incubación, si bien el macho suele participar; los huevos eclosionan entre los 32 y los 37 días.


Cría

puede nadar desde que tiene menos de un día de edad. Ambos padres cuidan de las crías y las llevan a sitios de alimentación. Las crías no pueden volar bien hasta que transcurren 3 o 4 meses de la eclosión.

Dieta

principalmente material vegetal. Los adultos se alimentan principalmente de tallos, hojas y raíces de plantas acuáticas, como juncos, espigas de agua, escobillas, apio salvaje, juntos de churrero, plantas esparganiáceas y muchas otras. Puede alimentarse de hierbas terrestres y de desechos de cultivos en invierno. Las crías ingieren muchos insectos y otros invertebrados pequeños, principalmente durante las primeras dos semanas después de la eclosión.


Nidificación

Por lo general, forman pareja entre los 2 y los 4 años, pero nidifican por primera vez entre los 4 y 7 años de edad. A menudo forman una pareja y la mantienen de por vida. Nido: el sitio es una plataforma flotante rodeada de agua, como una pequeña isla o una madriguera de castor o rata almizclera. El nido (construido por ambos sexos, aunque la hembra suele hacer gran parte del trabajo) es un pequeño montículo de material vegetal de varios centímetros de diámetro, con una depresión en el centro. El mismo nido puede utilizarse en los años siguientes.

Migración

La mayoría de las poblaciones del sur no migran. Los cisnes trompeteros del norte se trasladan hacia el sur a finales del otoño cuando las aguas comienzan a congelarse. El proceso migratorio tiene lugar principalmente durante el día, y las bandadas a menudo vuelan bajo en forma de V. La migración de primavera comienza temprano; a menudo las aves llegan al territorio de nidificación antes de que las aguas se hayan descongelado por completo.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La mayoría de las poblaciones del sur no migran. Los cisnes trompeteros del norte se trasladan hacia el sur a finales del otoño cuando las aguas comienzan a congelarse. El proceso migratorio tiene lugar principalmente durante el día, y las bandadas a menudo vuelan bajo en forma de V. La migración de primavera comienza temprano; a menudo las aves llegan al territorio de nidificación antes de que las aguas se hayan descongelado por completo.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cantos y llamados

Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Manténgase al día

Nuestro boletín informativo por correo electrónico brinda información sobre los últimos programas e iniciativas