Foto: Martin Meyers/Vireo

Correlimos Roquero

Calidris ptilocnemis

Es muy parecido al correlimos oscuro, y se puede decir que ocupa su lugar en el oeste. Pasa el invierno en las rocas costeras y comparte este hábitat con otros escolopácidos "roqueros", como el vuelvepiedras oscuro y el correlimos de rompientes. El correlimos roquero se camufla mejor que estas aves y suele ser muy difícil de detectar entre las rocas grises. Si bien nidifica en lugares de la parte continental de Alaska, al parecer la especie es más numerosa en las islas del mar de Bering, como las Pribilof y las Aleutianas.
Estado de conservación La población que pasa el invierno en el noroeste del Pacífico se ha reducido desde la década de 1970.
Familia Escolopácidos
Hábitat Costas rocosas; nidifica en tundra cubierta de musgo. En invierno es común que habite en costas rocosas o escolleras, y busca alimento sobre todo en la zona inferior a la marca de la marea alta, en especial en las capas de algas o entre mejillones o cirrípedos. Se reproduce en la tundra, normalmente en extensiones más áridas y con poca vegetación, a excepción de una leve cubierta de liquen, musgo y hierbas.
Es muy parecido al correlimos oscuro, y se puede decir que ocupa su lugar en el oeste. Pasa el invierno en las rocas costeras y comparte este hábitat con otros escolopácidos "roqueros", como el vuelvepiedras oscuro y el correlimos de rompientes. El correlimos roquero se camufla mejor que estas aves y suele ser muy difícil de detectar entre las rocas grises. Si bien nidifica en lugares de la parte continental de Alaska, al parecer la especie es más numerosa en las islas del mar de Bering, como las Pribilof y las Aleutianas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca alimento al desplazarse con lentitud sobre las rocas o al caminar sobre las marismas o la tundra. Busca alimento con la vista.


Huevos

por lo general, 4. De color oliva a beis, con manchas marrones. La incubación suelen realizarla ambos sexos y dura alrededor de 20 días. En ocasiones, solo uno de los padres (cualquiera de los dos) se encarga de la incubación. Si el nido se ve amenazado por depredadores, el adulto puede realizar una exhibición de distracción y alejarlos al batir las alas para dar la impresión de tener ala rota.


Cría

pueden abandonar el nido unas pocas horas después de la eclosión. Por lo general las cuida el macho, y rara vez, la hembra o ambos padres. Las crías buscan su propio alimento. No se conoce con exactitud la edad del primer vuelo, aunque es probable que lo realicen aproximadamente a las 3 semanas de vida.

Dieta

sobre todo insectos y otros invertebrados. En la zona de reproducción es posible que los insectos conformen la mayor parte de la dieta, aunque también se alimenta de crustáceos, moluscos y gusanos marinos. A diferencia de la mayoría de los escolopácidos, también se alimenta de algunos materiales vegetales, entre ellos bayas, semillas, musgo y algas. Durante la migración y el invierno, la dieta consiste mayormente en pequeños moluscos, crustáceos e insectos.


Nidificación

El macho defiende el territorio volando en círculos amplios mientras bate las alas y emite sonidos estridentes. En el suelo, una de las exhibiciones agresivas del macho consiste en elevar un ala. Nido: se ubica en el suelo en la tundra árida y abierta, generalmente en zonas elevadas con liquen y musgo. El nido está escarbado en profundidad y suele estar recubierto con liquen, hojas y hierbas. El macho comienza a escarbar y la hembra puede agregar parte del revestimiento.

Migración

Al parecer, los ejemplares que nidifican en las islas Pribilof y Aleutianas son migrantes de corta distancia o residentes permanentes. Las aves que se reproducen en el territorio continental se trasladan más hacia el sur. Algunas de las aves que pasan el invierno en nuestra costa oeste al sur de Alaska probablemente provengan de Siberia.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Al parecer, los ejemplares que nidifican en las islas Pribilof y Aleutianas son migrantes de corta distancia o residentes permanentes. Las aves que se reproducen en el territorio continental se trasladan más hacia el sur. Algunas de las aves que pasan el invierno en nuestra costa oeste al sur de Alaska probablemente provengan de Siberia.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Escolopácidos Sandpiper-like Birds

Correlimos Roquero

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×