Foto: Brian E. Small/Vireo

Costurero Pico Largo

Limnodromus scolopaceus

Si bien las dos especies de agujetas tienen un aspecto muy similar, tienden a separarse según el hábitat. Esta agujeta prefiere el agua dulce en todas las temporadas y es un migrante frecuente a lo largo de gran parte de América del Norte (aunque es escasa en el noreste).
Estado de conservación Es una especie que todavía se encuentra ampliamente expandida y su presencia es común. Al parecer, la población de ejemplares migrantes ha aumentado en algunas partes en las últimas décadas.
Familia Escolopácidos
Hábitat Marismas, reservas poco profundas y orillas; mayormente en agua dulce. Incluso en las regiones costeras, las aves migratorias y de invernada tienden a estar presentes en hábitats de agua dulce, como estanques, embalses y tramos superiores de estuarios. A veces se la encuentra sobre llanuras abiertas formadas por la marea junto a agujetas grises. Se reproduce bien al norte en terrenos de tundra húmedos y con ondulaciones.
Si bien las dos especies de agujetas tienen un aspecto muy similar, tienden a separarse según el hábitat. Esta agujeta prefiere el agua dulce en todas las temporadas y es un migrante frecuente a lo largo de gran parte de América del Norte (aunque es escasa en el noreste).
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Por lo general busca alimento al vadear en aguas poco profundas (a veces camina sobre el lodo húmedo) y sumerge el pico para explorar el lodo en profundidad. Suele alimentarse de forma premeditada, al permanecer quieto en un lugar y luego avanzar con lentitud.


Huevos

4, a veces 3. De color oliva a marrón, con marcas marrones. Al principio, ambos sexos participan de la incubación y luego el macho se ocupa por completo o casi por completo de las etapas más avanzadas del proceso. El período de incubación dura entre 20 y 22 días.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido poco después de la eclosión. Al parecer, la hembra se retira cerca del momento en que los huevos eclosionan y deja al macho a cargo de las crías. Estas se alimentan por su cuenta, y no existen datos precisos sobre su desarrollo ni sobre la edad a la que comienzan a volar.

Dieta

pequeños invertebrados acuáticos. Es probable que su dieta varíe según la temporada. En especial en las zonas de reproducción, se alimenta de muchos insectos y sus larvas, lo que incluye muchas moscas y escarabajos, entre otros. Durante la migración y el invierno también se alimenta de moluscos, gusanos marinos y crustáceos. En ocasiones, puede llegar a alimentarse de semillas que encuentra en hierbas, totoras, espigas de agua y otras plantas.


Nidificación

El territorio de reproducción en gran parte se ubica en las regiones costeras del Ártico, por lo general más al norte y al oeste que el de la agujeta gris. Nido: Se encuentra en el suelo, comúnmente cerca del agua y a menudo sobre montículos o matas elevadas en prados húmedos. El nido es una depresión apenas cubierta con juncos y hierbas; la base del nido suele estar húmeda.

Migración

Desde el territorio de reproducción en el extremo noroeste, muchas aves migran hacia el sureste para llegar hasta la costa atlántica. Esta especie puede permanecer en ambas costas hasta finales del otoño y pasar el invierno más al norte que la agujeta gris.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Desde el territorio de reproducción en el extremo noroeste, muchas aves migran hacia el sureste para llegar hasta la costa atlántica. Esta especie puede permanecer en ambas costas hasta finales del otoño y pasar el invierno más al norte que la agujeta gris.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

×