Foto: Tim Lenz/Flickr Creative Commons

Cuicacoche Chato

Oreoscoptes montanus

Este conocido pájaro no suele verse lejos de posaderos del arbusto artemisa durante el verano. Más pequeño y de pico más corto que la mayoría de los cuitlacoches, puede parecerse a un petirrojo con colores desvaídos. Durante la temporada de reproducción, su melodioso canto puede oírse sin cesar al amanecer, en los campos de artemisa. El cuitlacoche de las artemisas puede ser escurridizo; y si se lo sigue de cerca, parece desaparecer, solo para volver a mostrarse de forma inesperada sobre otro arbusto, a cientos de metros de distancia.
Estado de conservación La cantidad de ejemplares ha disminuido en varias zonas debido a la tala de los campos de artemisas. Todavía es común en el hábitat apropiado.
Familia Sinsontes y Cuitlacoches
Hábitat Artemisas, laderas pobladas de arbustos y mesetas; en invierno, también en desiertos. Se reproduce casi exclusivamente en áreas con artemisas, ya sea en campos abiertos o donde los campos de artemisas se encuentran con los bosques de piñoneros y enebros. Rara vez se reproduce en otros hábitats de arbustos. Más extendido en la migración y en invierno, apareciendo en pastizales de arbustos dispersos, en desiertos, en bosques de piñoneros y enebros, y en otras áreas semiabiertas.
Este conocido pájaro no suele verse lejos de posaderos del arbusto artemisa durante el verano. Más pequeño y de pico más corto que la mayoría de los cuitlacoches, puede parecerse a un petirrojo con colores desvaídos. Durante la temporada de reproducción, su melodioso canto puede oírse sin cesar al amanecer, en los campos de artemisa. El cuitlacoche de las artemisas puede ser escurridizo; y si se lo sigue de cerca, parece desaparecer, solo para volver a mostrarse de forma inesperada sobre otro arbusto, a cientos de metros de distancia.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

En gran parte busca alimento en el suelo, corriendo rápidamente a través de campos abiertos de vegetación baja. Se posa en arbustos o árboles bajos para alimentarse de bayas.


Huevos

De 3 a 5, aunque la cantidad varía. De color azul verdoso oscuro con manchas color café concentradas en el extremo más grande. La incubación la realizan ambos padres y dura entre 13 y 17 días. El tordo cabecicafé a veces pone sus huevos en el nido, pero los sinsontes adultos rechazan y desechan esos huevos.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido entre 11 y 14 días después de la eclosión. Los adultos pueden criar 2 nidadas por año.

Dieta

Principalmente insectos y bayas. Especialmente en verano, se alimenta de saltamontes, escarabajos, orugas, chinches, avispas y otros insectos, como arañas. Las bayas y las frutas silvestres son su alimento especialmente en invierno, pero los pájaros pueden concentrarse en cualquier estación para alimentarse de grosellas espinosas, grosellas silvestres, bayas de muérdago, bayas de enebro y otras, que a veces incluyen frutas cultivadas.


Nidificación

El macho canta para defender el territorio de reproducción. También puede realizar exhibiciones en vuelo, cantando mientras vuela y zigzagueando bajo sobre la maleza; luego aterriza con las alas levantadas y las agita por un momento. Nido: Lo construye sobre artemisas u otros arbustos bajos como el chamizo, el cenizo o la hierba de conejo; y en ocasiones, en arbustos bajos como el enebro, o sobre el suelo. El nido (en teoría, construido por ambos sexos) es un cuenco voluminoso de ramas pequeñas, revestido con raíces pequeñas finas, césped y pelos de animal.

Migración

Es algo irregular en sus migraciones y en su zona de invernada; quizás se concentre más en áreas donde haya cultivos de bayas silvestres. Los ejemplares extraviados a veces deambulan hacia la costa atlántica, sobre todo en otoño.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Es algo irregular en sus migraciones y en su zona de invernada; quizás se concentre más en áreas donde haya cultivos de bayas silvestres. Los ejemplares extraviados a veces deambulan hacia la costa atlántica, sobre todo en otoño.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Cuicacoche Chato

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Cuicacoche Chato

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares