Foto: Glenn Bartley/Vireo

Falaropo Pico Largo

Phalaropus tricolor

Estas aves invierten los roles sexuales habituales en las aves: las hembras son más grandes y más coloridas que los machos y son las protagonistas del cortejo, mientras que los machos quedan a cargo de incubar los huevos y cuidar de las crías. El falaropo tricolor es un ave costera peculiar que nada y se revuelca en los pantanos de las praderas. Las otras dos especies de falaropos nidifican en el Ártico y pasan el invierno en el mar; sin embargo, el tricolor habita en aguas tierra adentro y nidifica sobre todo en el norte de las Grandes Llanuras. Antes de migrar hacia Sudamérica, en otoño se reúne una gran cantidad de ejemplares en ciertos lagos alcalinos del oeste, como el lago Mono y el Gran Lago Salado.
Estado de conservación Ha perdido muchas zonas de nidificación debido al vaciado de los pantanos de praderas, pero continúa su población continúa siendo numerosa. La protección de las zonas de descanso para los migrantes (como el lago Mono, en California) es importante para la conservación.
Familia Escolopácidos
Hábitat Lagos pocos profundos en praderas, pantanos de agua dulce y marismas; durante la migración también se presenta en marismas. Nidifica sobre todo en pantanos poco profundos de agua dulce en campos abiertos. Durante la migración puede detenerse en estanques, pantanos costeros y plantas de tratamiento de aguas residuales, pero se concentra más en lagos alcalinos o salados. Pasa el invierno principalmente en lagos salados de América del Sur.
Estas aves invierten los roles sexuales habituales en las aves: las hembras son más grandes y más coloridas que los machos y son las protagonistas del cortejo, mientras que los machos quedan a cargo de incubar los huevos y cuidar de las crías. El falaropo tricolor es un ave costera peculiar que nada y se revuelca en los pantanos de las praderas. Las otras dos especies de falaropos nidifican en el Ártico y pasan el invierno en el mar; sin embargo, el tricolor habita en aguas tierra adentro y nidifica sobre todo en el norte de las Grandes Llanuras. Antes de migrar hacia Sudamérica, en otoño se reúne una gran cantidad de ejemplares en ciertos lagos alcalinos del oeste, como el lago Mono y el Gran Lago Salado.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca la mayor parte de su alimento mientras nada (aunque se desplaza más sobre la costa que otros falaropos). Recoge objetos pequeños de la superficie del agua y a veces sumerge el pico para explorar el lodo blando. A veces se queda inmóvil y captura a los insectos que pasan volando; rara vez persigue insectos en el aire.


Huevos

4, a veces 3. De color beis, con manchas marrones. La incubación la realiza solo el macho y dura entre 18 y 27 días; por lo general, alrededor de 23 días.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido un día después de la eclosión. El macho se ocupa de las crías cuando son pequeñas, pero estas se alimentan por sí solas. El macho puede intentar ahuyentar a los depredadores que se acercan al nido o a las crías simulando tener un ala lastimada. No se conoce la edad del primer vuelo de las crías ni en qué momento se vuelven independientes.

Dieta

mayormente insectos acuáticos y crustáceos. Se alimenta de una variedad de moscas y sus larvas y también de escarabajos, hemípteros y otros insectos, sobre todo, de especies acuáticas. También ingiere camarones, copépodos y semillas de vegetación pantanosa. Durante el otoño y el invierno en lagos de agua alcalina, se alimenta principalmente de artemias y moscas costeras.


Nidificación

Las hembras compiten por los machos; una hembra puede llegar a aparearse con más de un macho durante una temporada; luego deja a cada una de sus parejas al cuidado de un grupo de huevos. Durante el cortejo, la hembra extiende el cuello, infla las plumas del cuello y emite resoplidos. Nido: Suele ubicarse en el suelo cerca del agua, a veces unos centímetros por encima de la vegetación pantanosa. El nido normal es una depresión poco profunda con una leve cobertura de hierba. Puede que la hembra escoja el lugar para el nido, pero el macho es quien lo construye.

Migración

Migra en bandadas. Pasa el invierno sobre todo en lagos salados en tierras altas en Sudamérica, y es posible que viaje hasta allí con vuelos largos sin detenerse desde las zonas de descanso en los lagos del oeste de América del Norte. En la migración de primavera en América del Norte suele viajar a través de las Grandes Llanuras.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra en bandadas. Pasa el invierno sobre todo en lagos salados en tierras altas en Sudamérica, y es posible que viaje hasta allí con vuelos largos sin detenerse desde las zonas de descanso en los lagos del oeste de América del Norte. En la migración de primavera en América del Norte suele viajar a través de las Grandes Llanuras.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Escolopácidos Sandpiper-like Birds

Falaropo Pico Largo

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares