Foto: Dan Dietrich Photography/Audubon Photography Awards

Gallo De Las Rocosas

Dendragapus obscurus

Un gran urogallo del bosque de las regiones interiores del oeste de los Estados Unidos y Canadá. Hasta hace poco, esta ave y el urogallo fuliginoso se consideraban parte de una misma especie, el urogallo azul. Realiza movimientos lentos y es poco visible, si bien con frecuencia es sorprendentemente dócil. Son más fáciles de detectar (al menos por el sonido) en primavera, cuando los machos "cantan" sin cesar para atraer a sus parejas con una serie de gritos profundos.
Estado de conservación Aún es una especie bastante común. Se ve afectada por la gestión forestal. Su población puede aumentar después de los desmontes, pero luego disminuye cuando los bosques crecen; no puede vivir en lugares con árboles de la misma edad en comparación con bosques originales antiguos.
Familia Faisanes y Urogallos
Hábitat Bosques caducifolios y bosques mixtos en las montañas en verano; bosques de coníferas en las elevaciones más altas en invierno. El hábitat de verano óptimo es donde el bosque se encuentra con el campo abierto, como los llanos de artemisa. En invierno, estas aves prefieren los bosques densos de coníferas.
Un gran urogallo del bosque de las regiones interiores del oeste de los Estados Unidos y Canadá. Hasta hace poco, esta ave y el urogallo fuliginoso se consideraban parte de una misma especie, el urogallo azul. Realiza movimientos lentos y es poco visible, si bien con frecuencia es sorprendentemente dócil. Son más fáciles de detectar (al menos por el sonido) en primavera, cuando los machos "cantan" sin cesar para atraer a sus parejas con una serie de gritos profundos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento en el suelo en verano y en los árboles en invierno, especialmente en áreas con cobertura abundante de nieve.


Huevos

De 5 a 10; a veces, entre 2 y 12. Beis pálido, por lo general con manchas marrones. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 25 y 28 días.


Cría

Por lo general dejan el nido un día después de la eclosión y siguen a la hembra; las crías encuentran su propio alimento. La hembra suele ser intrépida al momento de defender los huevos o las crías y se mantiene firme cuando se le aproximan. Las crías pueden hacer vuelos cortos a los 8 o 9 días y alcanzan la madurez aproximadamente a las 13 semanas.

Dieta

Acículas de coníferas, hojas e insectos. En verano, la dieta es principalmente de hojas, flores, brotes, bayas y acículas de coníferas; también comen diversos insectos. Las crías pequeñas suelen comer más insectos que los adultos. En invierno, se alimenta sobre todo de acículas de coníferas, como pinos, abetos y abetos de Douglas.


Nidificación

En época de reproducción, el macho ofrece un canto profundo acompañado de vuelos cortos mientras mueve las alas ruidosamente. En el auge de la exhibición, el macho se pavonea en el suelo con la cola levantada y extendida y las plumas del cuello infladas para revelar las plumas brillantes. La hembra se aparea con el macho; luego se marcha. Nido: El sitio se ubica en el suelo, bajo una cubierta de arbustos, troncos y rocas. El nido es una depresión superficial, lleno de ramas muertas, acículas, hojas y algunas plumas.

Migración

La mayoría de las aves se trasladan en el otoño desde zonas de reproducción bastante abiertas hacia bosques densos de coníferas. En la mayor parte del área de distribución, esto implica moverse cuesta arriba para pasar el invierno, un tipo de migración altitudinal poco común. El recorrido máximo conocido es de unos 50 km, si bien la mayoría de los ejemplares recorre distancias más cortas. Las aves pueden migrar a pie, o caminar y volar distancias cortas.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La mayoría de las aves se trasladan en el otoño desde zonas de reproducción bastante abiertas hacia bosques densos de coníferas. En la mayor parte del área de distribución, esto implica moverse cuesta arriba para pasar el invierno, un tipo de migración altitudinal poco común. El recorrido máximo conocido es de unos 50 km, si bien la mayoría de los ejemplares recorre distancias más cortas. Las aves pueden migrar a pie, o caminar y volar distancias cortas.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Faisanes y Urogallos Upland Ground Birds

Gallo De Las Rocosas

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares