Foto: Robert Bakelaar/Audubon Photography Awards

Gaviota Plateada

Larus argentatus

La gaviota argéntea es grande, abundante y está expandida. Es uno de los miembros más conocidos de la familia, especialmente en el noreste. En las últimas décadas, se ha ampliado su área de distribución hacia el sur a lo largo de la costa del Atlántico. En el oeste, donde hay varias gaviotas grandes similares, tal expansión no parece estar teniendo lugar.
Estado de conservación Durante el siglo XIX, la población se redujo drásticamente cuando se cazaba a estas aves por sus huevos y sus plumas. Durante el siglo XX, ha aumentado considerablemente gracias a medidas de protección, y la especie ha extendido su área de reproducción hacia el sur a lo largo de la costa atlántica. Motivos como la abundancia de alimento en los vertederos de basura, en áreas de pesca, etc., pueden haber fomentado esta expansión, pero estas simples razones no explican todo el fenómeno.
Familia Gaviotas y Charranes
Hábitat Costas del océano, bahías, playas, lagos, muelles, tierras de cultivo y vertederos. Amplia variedad de hábitats asociados con el agua. Son más numerosas a lo largo de la costa, alrededor de los grandes lagos y a lo largo de los principales sistemas fluviales. Busca alimento en el mar, en playas, marismas, campos arados, pantanos, o donde la actividad humana ofrece alimento (basureros, áreas de picnic, muelles y áreas de pesca). Nidifica en islas y, a veces, en techos de grava.
La gaviota argéntea es grande, abundante y está expandida. Es uno de los miembros más conocidos de la familia, especialmente en el noreste. En las últimas décadas, se ha ampliado su área de distribución hacia el sur a lo largo de la costa del Atlántico. En el oeste, donde hay varias gaviotas grandes similares, tal expansión no parece estar teniendo lugar.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Oportunista. Busca alimento al caminar, nadar o volar. Baja en picada para recoger el alimento de la superficie del agua o de la tierra. A veces se zambulle en el agua. Puede robar el alimento a otras aves. Vuela alto transportando presas con caparazón duro (como cangrejos y moluscos) y las arroja sobre rocas para que dichos caparazones se abran.


Huevos

3; a veces, entre 1 y 2 y, casi nunca, 4. De color beis a oliva, con manchas en negro, marrón u oliva oscuro. La incubación la realizan ambos padres y dura de 27 a 30 días.


Cría

Pueden dejar el nido un día o dos después de la eclosión, pero permanecen cerca del mismo. Ambos padres alimentan a las crías mediante regurgitación. Las crías logran volar entre 45 y 50 días después de la eclosión, pero son alimentadas por los padres durante un mes más.

Dieta

Es omnívora. La dieta varía según el lugar y la temporada: incluye peces, crustáceos, moluscos, erizos de mar, gusanos marinos, aves, huevos e insectos. Se alimenta de desechos y carroña. En el mar, se alimenta de bancos de peces conducidos a la superficie por las ballenas.


Nidificación

Suele reproducirse por primera vez a los 4 o 5 años de vida. Nidifica en colonias (con otras especies de gaviotas) y, a veces, en parejas aisladas. En el cortejo, la hembra se acerca al macho con una postura encorvada y cantos lastimosos. El macho hace una exhibición con una postura erguida y movimientos de "asfixia". Además, el macho alimenta a la hembra. Nido: El lugar está en el suelo, junto a arbustos o rocas que lo protegen del viento predominante. El nido (construido por la pareja) es un raspado poco profundo, revestido con hierbas, plumas y escombros.

Migración

Está presente durante todo el año hasta el norte de Nueva Inglaterra, los Grandes Lagos y el sur de Alaska. Algunas se desplazan hacia el sur hasta México, y unas pocas hacia las Antillas y Panamá. En invierno, las aves jóvenes tienden a migrar más al sur que las adultas.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Está presente durante todo el año hasta el norte de Nueva Inglaterra, los Grandes Lagos y el sur de Alaska. Algunas se desplazan hacia el sur hasta México, y unas pocas hacia las Antillas y Panamá. En invierno, las aves jóvenes tienden a migrar más al sur que las adultas.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Gaviotas y Charranes Gull-like Birds

Gaviota Plateada

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares