Foto: Dr. Michael Stubblefield/Vireo

Golondrina Azulnegra

Progne subis

Esta golondrina de gran tamaño, de vuelo elegante y de canto musical antes del amanecer, es una de nuestras aves más comunes. En la actualidad, casi todas las golondrinas purpúreas del este nidifican en pajareras especiales. El refugio de estas golondrinas tiene una larga historia: algunas tribus de América del Norte colgaban calabazas huecas en sus aldeas para atraer a estas aves. Las golondrinas purpúreas migran hacia América del Sur durante el invierno. Antes de irse, miles de ejemplares se juntan para descansar sobre los árboles a finales del verano.
Estado de conservación Las poblaciones han disminuido considerablemente en el oeste y, actualmente, disminuyen en el este. Las razones no se conocen con exactitud, pero puede incidir la competencia con los estorninos por los lugares para hacer nidos.
Familia Golondrinas
Hábitat Pueblos, granjas, campos semiabiertos cerca de fuentes de agua; en el oeste, también en bosques en el monte y en zonas desérticas con saguaros. En el este, se reproduce en cualquier tipo de área semiabierta donde haya lugares para nidificar, especialmente cerca de estanques o ríos. Se adapta mejor en el oeste; las colonias aisladas se reproducen en los márgenes de los bosques, en claros de bosques de montes y en zonas desérticas de baja elevación con saguaros gigantes.
Esta golondrina de gran tamaño, de vuelo elegante y de canto musical antes del amanecer, es una de nuestras aves más comunes. En la actualidad, casi todas las golondrinas purpúreas del este nidifican en pajareras especiales. El refugio de estas golondrinas tiene una larga historia: algunas tribus de América del Norte colgaban calabazas huecas en sus aldeas para atraer a estas aves. Las golondrinas purpúreas migran hacia América del Sur durante el invierno. Antes de irse, miles de ejemplares se juntan para descansar sobre los árboles a finales del verano.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento casi por completo en el aire. Puede hacerlo rastreando el agua o, a veces, volando en la altura. Ocasionalmente camina por el suelo para recoger insectos, en general en climas rigurosos.


Huevos

4 o 5, a veces entre 3 y 8. De color blanco. La incubación la realiza la hembra y dura entre 15 y 18 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido entre 26 y 31 días después de la eclosión.

Dieta

Insectos. Se alimenta de una gran variedad de insectos voladores, como avispas, hormigas voladoras y algunas abejas. También come muchas chinches del campo, moscas (incluso moscas de casas y larvas de mosca), escarabajos, polillas y mariposas. Los zigópteros pueden ser una parte importante de la dieta. También come arañas. La vieja creencia de que las golondrinas purpúreas comen "2.000 mosquitos al día" aparentemente no está avalada por datos certeros.


Nidificación

Los machos vuelven a las áreas de nidificación al principio de la primavera y establecen los territorios para nidificar. Por lo general, hace nidos en colonias, especialmente en el este, donde casi todos los especímenes se encuentran en cajas nido con varios compartimentos. Las golondrinas purpúreas pueden hacer nidos en colonias menos organizadas o como parejas aisladas. A veces, los machos tienen más de una pareja. Nido: Los sitios naturales son cavidades, principalmente en agujeros viejos hechos por pájaros carpinteros, en árboles o cactus gigantes (en el suroeste). En el este, la mayoría de esta especie usa cajas nido. A veces hace nidos en orificios de construcciones o acantilados. El nido (construido por ambos padres) es una copa hecha con hojas, hierbas, ramas pequeñas, desechos y generalmente, lodo. Puede tener un borde elevado hecho con lodo para evitar que los huevos se caigan.

Migración

No es un ave que migra largas distancias; la mayoría inverna en la Cuenca del Amazonas. Regresa a principios de la primavera al este (a menudo, en febrero en los estados del sur) y, generalmente, más tarde en la primavera al oeste (en abril y mayo).

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

No es un ave que migra largas distancias; la mayoría inverna en la Cuenca del Amazonas. Regresa a principios de la primavera al este (a menudo, en febrero en los estados del sur) y, generalmente, más tarde en la primavera al oeste (en abril y mayo).

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

×