Foto: Greg W. Lasley/Vireo

Golondrina Pueblera

Petrochelidon fulva

En la década de 1960, era poco común en Estados Unidos. Nidificaba solo en algunas cuevas del suroeste. Adhería nidos tipo copa hechos con lodo contra las paredes interiores tenuemente iluminadas de las cuevas. Desde ese momento, ha "aprendido" a hacer nidos en lugares artificiales, alcantarillas y debajo de puentes. Se ha convertido en un ave común de verano en gran parte de Texas y en el sur de Nuevo México (con una colonia periférica en Florida). En algunos lugares, estas golondrinas pueden competir activamente con las golondrinas risqueras por los lugares artificiales para nidos.
Estado de conservación Se ha ampliado la zona de distribución y la población se ha incrementado en las últimas décadas.
Familia Golondrinas
Hábitat Zonas rurales semiabiertas. Busca alimento en cualquier tipo de terreno abierto o semiabierto, especialmente cerca del agua. La reproducción solía estar limitada por la escasez de sitios para nidos en cuevas naturales o socavones. Ahora hace nidos debajo de puentes y en alcantarillas, construcciones, silos y muchos lugares artificiales más, lo que permite que la especie se extienda a hábitats nuevos.
En la década de 1960, era poco común en Estados Unidos. Nidificaba solo en algunas cuevas del suroeste. Adhería nidos tipo copa hechos con lodo contra las paredes interiores tenuemente iluminadas de las cuevas. Desde ese momento, ha "aprendido" a hacer nidos en lugares artificiales, alcantarillas y debajo de puentes. Se ha convertido en un ave común de verano en gran parte de Texas y en el sur de Nuevo México (con una colonia periférica en Florida). En algunos lugares, estas golondrinas pueden competir activamente con las golondrinas risqueras por los lugares artificiales para nidos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento casi por completo en el aire. Puede rastrear el alimento sobre el agua o volar mucho más alto, principalmente cuando el clima es cálido y el cielo está despejado. Con frecuencia busca alimento en bandadas.


Huevos

3 o 4, a veces 2 o 5. De color blanco, con pequeñas manchas moradas y parduscas. Probablemente la incubación la realizan ambos padres y se estima que el proceso dura unos 15 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. La cría abandona el nido entre los 20 y los 26 días de edad.

Dieta

Insectos. La dieta no se conoce en detalle, pero se alimenta de una amplia variedad de insectos voladores, como escarabajos, moscas, chinches del campo, avispas, abejas, hormigas voladoras, saltamontes, crisopas y polillas, entre otros insectos.


Nidificación

Generalmente hace nidos en colonias, a veces, con cientos de parejas. Nido: El lugar natural es la pared empinada de una cueva o socavón, en un área alejada de la entrada pero con un poco de luz. Los sitios artificiales son superficies verticales en alcantarillas, debajo de puentes o en construcciones. En la península de Yucatán, pueden hacer nidos en los antiguos templos mayas. En los sitios bien protegidos, los nidos pueden durar varios años y pueden utilizarse en reiteradas ocasiones. El nido (construido por ambos padres) es una copa abierta de lodo adherida a una pared. Las aves que se encuentran en sitios naturales juntan lodo en el fondo de la cueva, donde hay mucho guano de murciélago. El nido está recubierto con hierbas, fibras de cortezas, pelusa vegetal y plumas.

Migración

La pequeña población de Florida supuestamente pasa el invierno en las Antillas. La distribución de las aves del suroeste durante el invierno no se conoce con exactitud. En los últimos años, ha pasado el invierno en Texas en forma regular. Casi todos los años a finales de otoño, la marcada dispersión actual atrae a numerosas golondrinas de cueva a la región media de la Costa Atlántica y partes de la región de los Grandes Lagos, mucho más al norte de su zona de reproducción.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La pequeña población de Florida supuestamente pasa el invierno en las Antillas. La distribución de las aves del suroeste durante el invierno no se conoce con exactitud. En los últimos años, ha pasado el invierno en Texas en forma regular. Casi todos los años a finales de otoño, la marcada dispersión actual atrae a numerosas golondrinas de cueva a la región media de la Costa Atlántica y partes de la región de los Grandes Lagos, mucho más al norte de su zona de reproducción.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Golondrina Pueblera

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Golondrina Pueblera

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares