Foto: Christian Artuso/Vireo

Grévol Engolado

Bonasa umbellus

Siendo el urogallo más extendido y conocido de América del Norte, esta ave se encuentra en bosques desde Alaska hasta Georgia. El golpeteo del macho a menudo se oye en primavera, pero solo un acechador cuidadoso puede llegar a verlo posado sobre un tronco horizontal, con el collar del cuello hinchado y agitando el aire con sus alas. En el interior de los bosques de matorrales, el grévol engolado se puede divisar mientras camina en el suelo o se posa en los árboles. Cuando no se los caza, pueden ser sorprendentemente dóciles.
Estado de conservación Las poblaciones locales aumentan y disminuyen en ciclos regulares, pero en general la especie está muy expandida y es frecuente.
Familia Faisanes y Urogallos
Hábitat Terreno y sotobosque de bosques caducifolios o mixtos. Reside a lo largo de su amplia área de distribución, que se encuentra en una variedad de tipos de bosques. Puede preferir los bosques mixtos de coníferas y caducifolios, para utilizar los árboles de coníferas como refugio y tomar los brotes de los árboles de hoja caduca como alimento básico durante invierno. En ocasiones aisladas, se encuentra en bosques de coníferas puros.
Siendo el urogallo más extendido y conocido de América del Norte, esta ave se encuentra en bosques desde Alaska hasta Georgia. El golpeteo del macho a menudo se oye en primavera, pero solo un acechador cuidadoso puede llegar a verlo posado sobre un tronco horizontal, con el collar del cuello hinchado y agitando el aire con sus alas. En el interior de los bosques de matorrales, el grévol engolado se puede divisar mientras camina en el suelo o se posa en los árboles. Cuando no se los caza, pueden ser sorprendentemente dóciles.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento en el suelo, en arbustos o en árboles altos.


Huevos

Generalmente, de 9 a 12; a veces, entre 6 y 15. Beis, a veces con manchas marrones. Solo la hembra participa del proceso de incubación, que dura entre 23 y 25 días.


Cría

las pequeñas crías abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión. La hembra cuida a las crías y las guía hasta los sitios de alimentación, pero las crías se alimentan por sí solas. Las crías pueden hacer vuelos cortos luego de 1 o 2 semanas, pero no se desarrollan por completo hasta varias semanas después.

Dieta

Omnívoro. Se alimenta principalmente de material vegetal. La dieta incluye brotes, ramas, hojas, flores, amento, bayas y semillas. Asimismo, come insectos, arañas, caracoles y, con menos frecuencia, pequeñas serpientes o ranas. La dieta varía según la estación: incluye diversas frutas y bayas durante el verano y el otoño. Los brotes de los árboles son importantes en la dieta durante el invierno, sobre todo en el extremo norte, donde el alimento del suelo está enterrado en la nieve. Las crías comen principalmente insectos.


Nidificación

En primavera, el macho establece el territorio para las exhibiciones de cortejo. En un tronco o un posadero elevado, los machos extienden la cola como un abanico, levantan la cresta y los collares del cuello, y se pavonean de un lado a otro. Hace movimientos rápidos y rígidos para producir un golpeteo fuerte. La hembra, atraída por el sonido, se aparea con el macho. Un macho puede aparearse con varias hembras. Nido: El sitio se encuentra en el suelo y presenta una cubierta densa, por lo general, junto a un tronco, a una roca o a la base de un árbol, o debajo de arbustos densos. El nido (construido por la hembra) es una depresión que se encuentra revestida con hojas, hierba, acículas y, a menudo, algunas plumas.

Migración

Es un residente permanente, pero puede hacer movimientos estacionales cortos hacia áreas con una cobertura más densa para el invierno.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Es un residente permanente, pero puede hacer movimientos estacionales cortos hacia áreas con una cobertura más densa para el invierno.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Faisanes y Urogallos Upland Ground Birds

Grévol Engolado

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares