Foto: Glenn Bartley/Vireo

Lagópodo Común

Lagopus lagopus

Con un nombre muy acertado, este urogallo del norte está estrechamente asociado con los matorrales de sauces enanos de la tundra en todas las estaciones. Vive en parejas aisladas al comienzo de la temporada de nidificación, pero se reúne en bandadas durante el invierno. Muda las plumas del cuerpo dos veces al año; su plumaje va desde un color pardo con motas o gris en el verano hasta blanco en invierno, por lo que está camuflado en todas las estaciones. En invierno, sus patas están cubiertas de plumas hasta la punta de los dedos; estas plumas aumentan la superficie de las patas y funcionan como "raquetas", lo que permite que las aves caminen fácilmente sobre corrientes de agua dulce.
Estado de conservación La población presenta ciclos, por lo que es abundante en algunos años y escasa en otros; en general, es una especie común en su vasta área de distribución al norte y sobre todo lejos del impacto de las perturbaciones humanas.
Familia Faisanes y Urogallos
Hábitat Tundra, matorrales de sauces y ciénagas. Por lo general se encuentra al norte de la línea arbórea, en la tundra húmeda baja donde hay abundancia de matorrales de sauce enano. Asimismo, reside en aberturas en la maleza de los bosques del norte. En las regiones montañosas, vive cerca de la línea arbórea o en los valles abiertos en el crecimiento de arbustos de sauce.
Con un nombre muy acertado, este urogallo del norte está estrechamente asociado con los matorrales de sauces enanos de la tundra en todas las estaciones. Vive en parejas aisladas al comienzo de la temporada de nidificación, pero se reúne en bandadas durante el invierno. Muda las plumas del cuerpo dos veces al año; su plumaje va desde un color pardo con motas o gris en el verano hasta blanco en invierno, por lo que está camuflado en todas las estaciones. En invierno, sus patas están cubiertas de plumas hasta la punta de los dedos; estas plumas aumentan la superficie de las patas y funcionan como "raquetas", lo que permite que las aves caminen fácilmente sobre corrientes de agua dulce.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento mientras camina picando la vegetación, cortando los alimentos con el pico.


Huevos

De 5 a 14, generalmente, alrededor de 7. Son de color rojizo apenas puestos, pero adoptan un color marrón negruzco con manchas y algunas zonas pálidas cuando se secan. La incubación la realiza solo la hembra y dura 21 o 22 días.


Cría

Las pequeñas crías dejan el nido con la hembra unas pocas horas después de la eclosión. La hembra atiende a las crías y las empolla cuando son pequeñas, pero las crías se alimentan por sí solas. Las crías pueden hacer vuelos cortos luego de entre 10 y 12 días, pero no se desarrollan por completo hasta después de varias semanas; permanecen con la hembra adulta hasta finales del verano.

Dieta

En su mayoría, brotes, ramas, hojas y semillas. Los adultos son casi totalmente vegetarianos y en gran medida se alimentan de sauce, aliso, abedul y otras plantas; también comen brotes, hojas y ramas. Asimismo, su dieta incluye bayas, como camarina negra y arándanos, y algunos insectos. De forma regular, traga arenilla para agilizar la digestión del material vegetal grueso. Al principio, los pequeños polluelos se alimentan principalmente de insectos y de arañas, antes de comenzar a consumir más material vegetal.


Nidificación

En primavera, el macho defiende el territorio mediante exhibiciones: levanta la cresta roja sobre los ojos, echa la cabeza hacia atrás, extiende la cola como un abanico, deja caer las alas y se pavonea. Realiza vuelos cortos, dando vueltas y volviendo al punto de partida mientras emite un canto estridente. Nido: El sitio se ubica en el suelo, a veces, en un espacio totalmente abierto; sin embargo, a menudo se sitúa bajo arbustos de sauce, grupos de hierbas u otro tipo de refugio. El nido (construido por la hembra) es una depresión poco profunda rodeada de hierbas, hojas, musgo y plumas.

Migración

En promedio, tiende a ser menos migratoria que la perdiz nival, pero en invierno a veces se sitúa bien al sur del área de reproducción.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En promedio, tiende a ser menos migratoria que la perdiz nival, pero en invierno a veces se sitúa bien al sur del área de reproducción.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

How Climate Change Will Reshape the Range of the Lagópodo Común

Audubon’s scientists have used 140 million bird observations and sophisticated climate models to project how climate change will affect this bird’s range in the future.

Zoom in to see how this species’s current range will shift, expand, and contract under increased global temperatures.

Climate threats facing the Lagópodo Común

Choose a temperature scenario below to see which threats will affect this species as warming increases. The same climate change-driven threats that put birds at risk will affect other wildlife and people, too.

Explore otras aves similares