Foto: Brian E. Small/Vireo

Maullador Gris

Dumetella carolinensis

Bastante sencillo pero con mucha personalidad, el maullador gris suele ocultarse en los matorrales, emitiendo una extraña variedad de sonidos musicales y discordantes, incluido un maullido similar al de un gato que es responsable por su nombre. En otras ocasiones, se traslada con audacia a campos abiertos, agitando su cola larga expresivamente. La mayoría de los maulladores inverna al sur de los Estados Unidos o en los trópicos, pero unos pocos se quedan en el norte si tienen acceso a fuentes confiables de bayas o a comederos de pájaros bien abastecidos.
Estado de conservación Al menos en el este, parece ser que las poblaciones han estado aumentando en las últimas décadas.
Familia Sinsontes y Cuitlacoches
Hábitat Matorrales, arbustos, malezas espinosas y jardines suburbanos. En todas las estaciones, prefiere la vegetación baja y densa. Es más común en matorrales frondosos a orillas de bosques y arroyos, en pantanos llenos de arbustos, en campos tapados de matorrales y en setos de jardines. Evita los bosques intactos y los bosques de coníferas.
Bastante sencillo pero con mucha personalidad, el maullador gris suele ocultarse en los matorrales, emitiendo una extraña variedad de sonidos musicales y discordantes, incluido un maullido similar al de un gato que es responsable por su nombre. En otras ocasiones, se traslada con audacia a campos abiertos, agitando su cola larga expresivamente. La mayoría de los maulladores inverna al sur de los Estados Unidos o en los trópicos, pero unos pocos se quedan en el norte si tienen acceso a fuentes confiables de bayas o a comederos de pájaros bien abastecidos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Suele buscar gran parte de su alimento en el suelo, revolviendo las hojas con el pico en busca de insectos. Se alimenta de bayas en la parte superior de los arbustos y árboles.


Huevos

4, a veces de 3 a 5 y rara vez 2 o 6. De color azul verdoso, a veces con manchas rojas. La incubación la realiza solo la hembra y dura alrededor de 12 o 13 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido 10 u 11 días después de la eclosión. 2 nidadas por año.

Dieta

Principalmente insectos y bayas. En especial a principios del verano, se alimenta de varios tipos de escarabajos, hormigas, orugas, saltamontes, grillos, chinches y otros insectos, así como también de arañas y milpiés. Alimenta a sus crías casi completamente con insectos. Más de la mitad de la dieta anual de los adultos puede consistir en materia vegetal, en especial en otoño e invierno, cuando se alimentan de muchas clases de bayas silvestres y de algunas frutas cultivadas. Rara vez atrapa peces pequeños. En los comederos, consume surtidos inusuales que incluyen rosquillas, queso, patatas hervidas y copos de maíz.


Nidificación

Al principio de la época de reproducción, el macho canta constantemente por la mañana, al atardecer y, a veces, por la noche. El cortejo puede implicar que el macho persiga a la hembra, adoptando poses y haciendo reverencias con las alas caídas y la cola levantada; el macho puede mirar en dirección contraria a la hembra para lucir el parche de color castaño debajo de su cola. Cuando los tordos cabecicafé ponen huevos en los nidos de estas especies, los maulladores adultos generalmente picotean estos huevos y los sacan del nido. Nido: Se coloca en arbustos densos, matorrales, marañas de brezos o árboles bajos, por lo general, a una distancia de entre 1 y 3 metros del suelo. El nido (construido principalmente por la hembra) es un cuenco voluminoso hecho de ramas pequeñas, malezas, hierba, hojas y, a veces, algo de basura, y está revestido con raíces pequeñas y otros materiales finos.

Migración

Al parecer, migran mayormente durante la noche. Los pájaros que se reproducen en el noroeste parecen migrar hacia el este antes de cambiar de dirección al sur en otoño, ya que rara vez se los ve en el suroeste.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Al parecer, migran mayormente durante la noche. Los pájaros que se reproducen en el noroeste parecen migrar hacia el este antes de cambiar de dirección al sur en otoño, ya que rara vez se los ve en el suroeste.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

×