Foto: Lynn Cleveland/Audubon Photography Awards

Mergo Mayor

Mergus merganser

Este pato que se alimenta de peces es la serreta típica de los lagos de agua dulce. Las bandadas suelen ser pequeñas, pero pueden combinarse en grandes concentraciones, a veces, en grandes embalses. Las serretas grandes que viven a lo largo de los ríos pueden pasar horas descansando en las rocas o en la orilla. En algunas partes de Europa, donde se han establecido sitios de nidificación artificiales, la especie se ha convertido en un ave de nidificación común a lo largo de las costas de las ciudades; esto todavía no ha sucedido en América del Norte.
Estado de conservación Es posible que su población se esté incrementando en Europa; aparentemente, se mantiene estable en América del Norte.
Familia Patos y Gansos
Hábitat Lagos boscosos, ríos; en invierno, con poca frecuencia, bahías costeras. Suele residir alrededor de cuerpos de agua dulce en todas las estaciones. Verano: en ríos y lagos poco profundos pero transparentes, en territorios boscosos; evita los pantanos densos y las aguas fangosas. Invierno: en lagos, ríos grandes; ocasionalmente, en bahías a lo largo de la costa.
Este pato que se alimenta de peces es la serreta típica de los lagos de agua dulce. Las bandadas suelen ser pequeñas, pero pueden combinarse en grandes concentraciones, a veces, en grandes embalses. Las serretas grandes que viven a lo largo de los ríos pueden pasar horas descansando en las rocas o en la orilla. En algunas partes de Europa, donde se han establecido sitios de nidificación artificiales, la especie se ha convertido en un ave de nidificación común a lo largo de las costas de las ciudades; esto todavía no ha sucedido en América del Norte.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

para buscar alimento, se sumerge y nada bajo el agua, impulsándose con las patas; rema moviendo las patas al unísono. Usa la vista para encontrar alimento; puede nadar a lo largo de la superficie y sumergir la cabeza bajo el agua varias veces hasta ver a la presa; luego bucea para atraparla.


Huevos

de 8 a 11; a veces, entre 6 y 13. Beis pálido. Las hembras suelen poner huevos en otros nidos. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 30 y 35 días.


Cría

Pueden permanecer en el nido un día o más después de la eclosión; luego escalan hacia la entrada de la cavidad y saltan al suelo. Las hembras cuidan a las crías durante varias semanas, pero las crías se alimentan por sí solas; pueden sobrevivir incluso si la hembra las abandona muy pronto. Pueden volar entre 65 y 70 días después de la eclosión.

Dieta

principalmente peces. Se alimenta de una gran variedad de peces; también come mejillones, camarones, salamandras y, rara vez, material vegetal. Los machos adultos pueden ingerir peces de más de 30 cm de largo. Los polluelos se alimentan de insectos acuáticos.


Nidificación

Las exhibiciones de cortejo del macho incluyen nadar muy rápidamente en círculos cerca de la hembra, estirar repentinamente el cuello hacia arriba, apuntar con el pico hacia el cielo y cantar suavemente. Nido: El sitio se ubica cerca del agua, por lo general, en cavidades grandes de árboles; también puede estar situado en grietas en la roca, en agujeros debajo de las raíces de árboles o en bancos socavados, o en cajas nido. Ocasionalmente, se ubica en edificios. El nido está formado por virutas de madera o escombros en una cavidad; además, está revestido de plumón.

Migración

Migra principalmente en grupos pequeños. En promedio, los machos adultos parecen invernar más al norte que las hembras y las crías. La migración ocurre a finales del otoño y a principios de la primavera.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra principalmente en grupos pequeños. En promedio, los machos adultos parecen invernar más al norte que las hembras y las crías. La migración ocurre a finales del otoño y a principios de la primavera.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Duck-like Birds Mergansers

Mergo Mayor

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares