Foto: Glenn Bartley/Vireo

Mérgulo Antiguo

Synthliboramphus antiquus

Se trata de un ave buceadora de aspecto elegante que habita en la costa norte del Pacífico. Tiene un vuelo más ágil que la mayoría de las alcas, ya que es capaz de elevarse directamente desde el agua, y las bandadas suelen inclinarse y girar al unísono durante el vuelo. Su comportamiento reproductivo es inusual para un ave marina: los machos les "cantan" a las colonias de nidificación desde las ramas de los árboles y otras ubicaciones elevadas. En general tienen dos polluelos (la mayoría de las alcas solo tiene uno) y los crían en el mar, ya que los conducen fuera del nido unos días después de la eclosión. Lleva el nombre de "antiguo" por el color gris de su espalda, que se asemeja a un manto sobre los hombros de un anciano.
Estado de conservación Aún es bastante común, pero la población ha estado disminuyendo durante años. Los zorros, mapaches (introducidos para la producción de piel) y ratas (introducidas accidentalmente) han eliminado o reducido las poblaciones nidificantes en muchas islas, tanto en América del Norte como en el noreste de Asia.
Familia Alcas, Araos, Frailecillos
Hábitat Océano abierto, estrechos y rara vez bahías de agua marina. Suele habitar en aguas frescas y lejos de tierra firme y a veces se concentra sobre el borde de la plataforma continental. Puede alimentarse cerca de la costa, en especial en estrechos o cerca de islas en las que las corrientes de la marea concentren el alimento cerca de la superficie. Nidifica en madrigueras en islas con buena cobertura de hierba, matorrales o árboles.
Se trata de un ave buceadora de aspecto elegante que habita en la costa norte del Pacífico. Tiene un vuelo más ágil que la mayoría de las alcas, ya que es capaz de elevarse directamente desde el agua, y las bandadas suelen inclinarse y girar al unísono durante el vuelo. Su comportamiento reproductivo es inusual para un ave marina: los machos les "cantan" a las colonias de nidificación desde las ramas de los árboles y otras ubicaciones elevadas. En general tienen dos polluelos (la mayoría de las alcas solo tiene uno) y los crían en el mar, ya que los conducen fuera del nido unos días después de la eclosión. Lleva el nombre de "antiguo" por el color gris de su espalda, que se asemeja a un manto sobre los hombros de un anciano.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca su alimento al nadar bajo el agua. Probablemente atrapa todo su alimento dentro de los 18 metros de profundidad.


Huevos

2, rara vez 1. De color beis u oliva pálido con manchas marrones. La incubación la realizan ambos padres y dura de 29 a 37 días.


Cría

no se alimentan en el nido. Entre 1 y 3 días después de la eclosión, los padres se acercan al nido por la noche y llaman cerca de la entrada. Las crías abandonan el nido y avanzan hasta el mar con dificultad (muchas veces deben atravesar más de 300 metros a través de vegetación densa). Los padres y la cría se reconocen por la voz, se reúnen en el mar y se alejan de la colonia a nado. Ambos padres alimentan a las crías al menos durante 4 semanas hasta que estas maduran por completo.

Dieta

peces y crustáceos. Su alimentación no se conoce bien, pero aparentemente el krill sería su alimento principal durante la mayor parte del año, en especial los de alrededor de 2,5 centímetros de longitud. En algunas estaciones se alimenta principalmente de peces pequeños, que incluyen ammodítidos, capelán, arenque, eperlanos, paparda, peces de roca y mojarra brillosa.


Nidificación

Se reproduce en colonias en islas y, en las colonias, es activo sobre todo durante la noche. Los machos se acercan a la orilla después del anochecer y emiten un canto simple de gorjeos repetidos desde posiciones elevadas como ramas o tocones de árboles. Nido: se ubican en madrigueras en el suelo debajo de árboles o hierba, normalmente en una pendiente y cerca del mar. La madriguera (excavada por ambos sexos) suele tener entre 0,6 y 1,5 metros de longitud; la cámara del nido se encuentra en el extremo cubierta con ramas pequeñas, hierbas y hojas.

Migración

Algunos ejemplares permanecen todo el año cerca de la parte sur de Alaska, mientras que otros migran hacia el sur a la costa de California en el invierno. Luego de reproducirse, se dispersa ampliamente en el mar. De las alcas de América del Norte, esta es la que más probablemente puede encontrarse en tierra firme. Existen registros de su presencia en muchos estados y provincias al este de Quebec y Nueva York, y al sur de Nevada y Nuevo México. Algunos de estos registros se ven casi todos los años, y la mayoría en octubre o noviembre.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Algunos ejemplares permanecen todo el año cerca de la parte sur de Alaska, mientras que otros migran hacia el sur a la costa de California en el invierno. Luego de reproducirse, se dispersa ampliamente en el mar. De las alcas de América del Norte, esta es la que más probablemente puede encontrarse en tierra firme. Existen registros de su presencia en muchos estados y provincias al este de Quebec y Nueva York, y al sur de Nevada y Nuevo México. Algunos de estos registros se ven casi todos los años, y la mayoría en octubre o noviembre.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Alcas, Araos, Frailecillos Upright-perching Water Birds

Mérgulo Antiguo

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×