Foto: Allan Hopkins/Flickr Creative Commons

Mérgulo Atlántico

Alle alle

Es el miembro más pequeño de la familia de las alcas en el Atlántico Norte. Se alimenta de crustáceos pequeños abundantes en aguas heladas y nidifica en colonias de millones de ejemplares más allá del Círculo Ártico, como en el noroeste de Groenlandia. Su centro de abundancia es más septentrional que el de cualquier otra especie de alca. Se lo puede encontrar en pequeños números tan al sur como en las aguas de Nueva Inglaterra en invierno y rara vez más lejos, pero la gran mayoría permanece más al norte. Sobre el agua, el mérgulo atlántico se desplaza flotando con facilidad, y las bandadas vuelan bajo sobre las olas. A veces las tormentas invernales las empujan más cerca de la costa, incluso hasta tierra firme.
Estado de conservación La población total sin dudas es de millones. Sin embargo, es difícil hacer un censo y detectar las tendencias de variación de su población. Los nativos de Groenlandia y otros lugares cazan muchos mérgulos como alimento, pero es muy probable que esto no tenga un gran impacto sobre la población total. En las aguas del norte, pueden ser vulnerables a los derrames de petróleo u otro tipo de contaminación.
Familia Alcas, Araos, Frailecillos
Hábitat Oceánico; desde la costa hasta mar adentro. Usualmente habita en las aguas heladas árticas, y con frecuencia alrededor de bancos de hielo. Puede permanecer sobre el hielo. Incluso cuando se mueve más al sur en invierno, prefiere las aguas frías y evita las corrientes cálidas. Con frecuencia se lo encuentra lejos de la tierra y sobre aguas profundas. Nidifica en las costas e islas del norte en acantilados con grietas profundas, taludes y pilas de rocas grandes.
Es el miembro más pequeño de la familia de las alcas en el Atlántico Norte. Se alimenta de crustáceos pequeños abundantes en aguas heladas y nidifica en colonias de millones de ejemplares más allá del Círculo Ártico, como en el noroeste de Groenlandia. Su centro de abundancia es más septentrional que el de cualquier otra especie de alca. Se lo puede encontrar en pequeños números tan al sur como en las aguas de Nueva Inglaterra en invierno y rara vez más lejos, pero la gran mayoría permanece más al norte. Sobre el agua, el mérgulo atlántico se desplaza flotando con facilidad, y las bandadas vuelan bajo sobre las olas. A veces las tormentas invernales las empujan más cerca de la costa, incluso hasta tierra firme.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca alimento al sumergirse y nadar bajo el agua con las alas y las patas , pero suele encontrar la mayor parte de su alimento apenas por debajo de la superficie del agua.


Huevos

Uno. De color azul verdoso claro, a veces con manchas de color beis o marrón. La incubación la realizan ambos sexos, durante entre 28 y 31 días.


Cría

ambos padres le llevan alimento en el saco de la garganta a la cría y la empollan de manera continua durante los primeros 2-4 días luego de la eclosión. Las crías abandonan el nido entre 23 y 30 días después de la eclosión. Suelen partir por la noche volando hacia el mar, solas o acompañadas por los adultos.

Dieta

crustáceos pequeños. Se alimenta casi por completo de crustáceos pequeños, sobre todo de especies muy pequeñas que se encuentran en enjambres cerca de la superficie en aguas frías, incluidos copépodos calanoídeos, mísidos, anfípodos, kril, etc. También consume pequeñas cantidades de peces, moluscos, gusanos marinos y algas.


Nidificación

Se reproduce en colonias, y las que se ubican en las latitudes más septentrionales pueden llegar a ser muy grandes. Cuando llegan a la colonia en la primavera, las bandadas vuelan en círculos sobre el lugar mientras trinan durante horas. Los miembros de las parejas se exhiben con reverencias rápidas y repetidas, meneando la cabeza hacia los costados y tocando el pico del otro. Nido: se ubican en lugares bien escondidos entre las rocas o entre las grietas de acantilados. Una misma pareja puede utilizar un mismo nido durante varios años. El nido es una delgada capa de piedras, a veces con pedazos pequeños de hierba o liquen.

Migración

Durante el invierno, muchos ejemplares permanecen lo más al norte que les permite el mar abierto, entre bancos de hielo al norte del Círculo Ártico, y las concentraciones más meridionales en esa estación pueden encontrarse en el Gran Banco de Terranova. Con frecuencia irregular, poblaciones más pequeñas se dirigen al sur hacia las aguas cercanas a Nueva Inglaterra, y algunos grupos pequeños muy rara vez llegan hasta Florida. A veces, grandes tormentas invernales los conducen a tierra firme en el noreste.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Durante el invierno, muchos ejemplares permanecen lo más al norte que les permite el mar abierto, entre bancos de hielo al norte del Círculo Ártico, y las concentraciones más meridionales en esa estación pueden encontrarse en el Gran Banco de Terranova. Con frecuencia irregular, poblaciones más pequeñas se dirigen al sur hacia las aguas cercanas a Nueva Inglaterra, y algunos grupos pequeños muy rara vez llegan hasta Florida. A veces, grandes tormentas invernales los conducen a tierra firme en el noreste.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Alcas, Araos, Frailecillos Upright-perching Water Birds

Mérgulo Atlántico

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×