Foto: Thomas Kallmeyer

Ave prioritaria

Mérgulo Piquicorto

Brachyramphus brevirostris

Se trata de un ave marina pequeña y compacta de las aguas de Alaska, pariente cercano del mérgulo jaspeado y, al igual que esa especie, bastante misteriosa y poco conocida. Su zona de distribución es mucho más limitada, y suele ser común en la isla Kodiak al este de la bahía de los Glaciares. Nidifican en soledad y sólo se han encontrado unos pocos nidos, por lo que su comportamiento reproductivo es poco conocido.
Estado de conservación La población total es limitada. Su ubicación difícil y remota lo protege del contacto directo con los seres humanos. Sin embargo, el cambio climático puede presentar una amenaza seria, ya que con frecuencia se alimenta cerca de glaciares que caen hacia el mar, y esos glaciares están disminuyendo. Podría ser vulnerable a derrames de petróleo u otras clases de contaminación en aguas costeras.
Familia Alcas, Araos, Frailecillos
Hábitat Océanos y aguas glaciares; nidifica en laderas desprovistas de vegetación en montañas costeras. Se lo puede encontrar en aguas marinas frías, en especial en bahías calmas y protegidas y entre islas. Normalmente no muy lejos de la costa. Nidifica en islas y en tierra firme, en laderas pronunciadas y sin vegetación, taludes, desprendimientos de roca y a veces cerca de glaciares.
Se trata de un ave marina pequeña y compacta de las aguas de Alaska, pariente cercano del mérgulo jaspeado y, al igual que esa especie, bastante misteriosa y poco conocida. Su zona de distribución es mucho más limitada, y suele ser común en la isla Kodiak al este de la bahía de los Glaciares. Nidifican en soledad y sólo se han encontrado unos pocos nidos, por lo que su comportamiento reproductivo es poco conocido.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca su alimento al nadar bajo el agua. Consigue la mayor parte de su alimento en aguas frías cercanas a la costa, probablemente en zonas relativamente poco profundas.


Huevos

Uno. De color oliva pálido con manchas marrones y grises. Es probable que la incubación la realicen ambos sexos, pero los detalles (lo que incluye toda la duración del período de incubación) se desconocen.


Cría

es posible que ambos padres las alimenten en el nido durante al menos 2 o 3 semanas. Puede que algunas crías viajen por los arroyos y ríos para llegar al mar, probablemente antes de ser lo suficientemente maduras como para volar; en otros casos, es posible que vuelen directamente del nido al océano.

Dieta

no se conoce bien. Tiene un pico más corto que el mérgulo jaspeado, lo que sugiere una dieta diferente; se sabe que consume pequeños crustáceos y probablemente, menos peces que el mérgulo jaspeado.


Nidificación

Nidifican en soledad en islas y tierra firme; se conocen pocos detalles. Nido: se ubican en el suelo en laderas rocosas y empinadas con poca vegetación, con frecuencia entre 300 y 900 metros sobre el nivel del mar y a varios kilómetros del océano (pueden estar a más de 72 km tierra adentro). A menudo se encuentran en la base de rocas de gran tamaño y pueden estar cerca de arroyos que fluyan hacia el océano. No construyen nidos, sino que ponen el huevo sobre la roca descubierta o el suelo.

Migración

En general es un residente permanente, aunque debe abandonar las zonas de reproducción más al norte en el oeste de Alaska durante el invierno (cuando el mar se congela). Su presencia al sur del sureste de Alaska no es común.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En general es un residente permanente, aunque debe abandonar las zonas de reproducción más al norte en el oeste de Alaska durante el invierno (cuando el mar se congela). Su presencia al sur del sureste de Alaska no es común.

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Alcas, Araos, Frailecillos Upright-perching Water Birds

Mérgulo Piquicorto

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares