A simple vista

Pariente de la huilota, pero de mayor tamaño y más robusta, la tórtola aliblanca es principalmente un residente de verano en los estados del suroeste. Es abundante en algunas regiones, y las arboledas cercanas a los arroyos o los arroyos de tierras áridas resuenan con los cantos de los machos en las mañanas de primavera. En algunas zonas desérticas, suele alimentarse de los frutos del cactus y visita sus flores en busca de néctar; es uno de los polinizadores principales del saguaro.
Categoría
Pigeon-like Birds, Pigeons and Doves
Conservación
Baja preocupación
Hábitat
Arroyos and Canyons, Desert and Arid Habitats, Fields, Meadows, and Grasslands, Forests and Woodlands, Shrublands, Savannas, and Thickets, Urban and Suburban Habitats
Región
California, Florida, Rocky Mountains, Southeast, Southwest, Texas
Comportamiento
Direct Flight
Población
14.000.000

Rango e identificación

Mapa de migración y distribución

La mayoría de las aves que nidifican en el suroeste se trasladan hacia el sur en el otoño. La migración es temprana en ambas estaciones, ya que la mayoría de las aves llegan en marzo y se retiran en septiembre. Algunas permanecen al norte de la frontera durante el invierno, en especial en zonas suburbanas. A veces se alejan más al norte de su rango de reproducción. Durante el invierno regularmente se las encuentra a lo largo de la costa del Golfo. Las aves de la Florida residen allí de manera permanente.

Descripción

Many northern species of pigeons and doves are seed eaters, but tropical species feed primarily on fruit. The White-winged Dove enjoys both: In the desert its main seasonal food is the fruit of cacti; elsewhere it supplements its seed diet with berries. In some areas, these doves nest in huge colonies covering many acres. When the birds rise, flashing their conspicuous white wing patches, they are a handsome sight.
Tamaño
About the size of a Crow, About the size of a Robin
Color
Black, Blue, Brown, Gray, White
Forma de alas
Broad, Pointed
Forma de cola
Rounded, Square-tipped

Cantos y llamadas

Patrón de canto
Falling, Flat
Tipo de canto
Hoot, Odd

Hábitat

Bosques de río, mezquites, saguaros, arboledas y ciudades. Se la encuentra en una variedad de hábitats semiabiertos en el suroeste, incluidos los terrenos autóctonos cubiertos con arbustos y brozas en Texas y desiertos más hacia el oeste, además de chaparrales y bosques abiertos de roble. También se adapta con facilidad a hábitats alterados por el hombre, como tierras de cultivo, suburbios, arboledas de cidros y plantaciones de árboles en pastizales. En el invierno, es más común encontrar a aquellas que permanecen al norte de México en ciudades.

Comportamiento

Huevos

2, a veces 1 o 4. De color blancuzco a beis muy pálido. La incubación la realizan ambos sexos y dura entre 13 y 14 días.

Cría

ambos padres alimentan a las crías con "leche de buche". Las crías abandonan el nido entre 13 y 16 días después de la eclosión y los padres las siguen cuidando durante un tiempo más. 2 o 3 nidadas por año.

Comportamiento alimentario

busca su alimento principalmente en el suelo, pero también sobre árboles, arbustos y cactus. Con frecuencia se la ve en la parte superior de los saguaros alimentándose de los frutos o flores (puede que obtenga gran parte del agua que consume de esta manera en las zonas desérticas).

Dieta

principalmente semillas, algunas frutos y bayas. Se alimenta de las semillas de muchas plantas silvestres y de algunos granos cultivados; puede comer bellotas donde estén disponibles. Se alimenta de frutos, en especial de cactus, y también de bayas pequeñas. Se acerca a flores de gran tamaño, aparentemente por su néctar.

Nidificación

Puede nidificar en colonias, en especial cuando los lugares de nidificación son arboledas aisladas rodeadas de zonas de alimentación. En las exhibiciones de cortejo, el macho se eleva y luego planea hacia abajo trazando un círculo amplio. Cuando se posa, el macho levanta la cola y la despliega y la vuelve a plegar con movimientos rápidos para exhibir su plumaje blanco y negro. Como rito de cortejo, ambos miembros de la pareja mueven la cabeza y se limpian el plumaje entre sí. Nido: se ubican en arbustos, árboles o cactus, por lo general entre 1 y 9 metros por encima del suelo. Las aves los sitúan en ramas horizontales o bifurcaciones en ramas, a veces sobre otro nido anterior o en una maraña de espinas. El nido es una plataforma frágil de ramas pequeñas. El macho trae el material y la hembra construye el nido.

Vulnerabilidad

Estado de conservación

Es probable que la población haya disminuido con la tala en su hábitat autóctono, pero se ha adaptado bien a los medioambientes alterados. En la actualidad es abundante y es probable que esté expandiendo su zona de distribución hacia el norte.

Mapa climático

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro. Obtenga aún más información en nuestro proyecto Sobrevivir Por Unos Grados.

Amenazas climáticas que enfrenta el Paloma Alas Blancas

Elija un escenario de temperatura a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie de ave a medida que aumente el calentamiento global. Las mismas amenazas impulsadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves afectarán también a otras especies de vida silvestre y a las personas.