Foto: Dave Inman/Flickr Creative Commons

Patamarilla Menor

Tringa flavipes

A simple vista, estas dos especies con patas amarillas parecen exactamente iguales, a excepción del tamaño, como si solo existieran para confundir a los observadores. Sin embargo, una vez que se las conoce en detalle, resultan tener personalidades diferentes. Por lo general, el archibebe patigualdo chico se encuentra en estanques más pequeños y a menudo se presenta en bandadas más grandes y suele parecer más manso. Tal vez sea un ave más delicada (tal como lo aparenta) y no suele pasar el invierno tan al norte como el archibebe patigualdo grande.
Familia Escolopácidos
Hábitat Pantanos, marismas, orillas, estanques; en verano, bosques abiertos septentrionales. Durante la migración, se presenta en una amplia variedad de hábitats, entre ellos, estuarios costeros, marismas de agua dulce y salada y orillas de lagos y estanques; suele ser más frecuente en hábitats de agua dulce. A menudo se encuentra en los mismos lugares que el archibebe patigualdo grande, aunque es menos frecuente en las llanuras formadas por la marea. Se reproduce en grandes áreas abiertas, como zonas incendiadas cerca de estanques en los bosques del norte.
A simple vista, estas dos especies con patas amarillas parecen exactamente iguales, a excepción del tamaño, como si solo existieran para confundir a los observadores. Sin embargo, una vez que se las conoce en detalle, resultan tener personalidades diferentes. Por lo general, el archibebe patigualdo chico se encuentra en estanques más pequeños y a menudo se presenta en bandadas más grandes y suele parecer más manso. Tal vez sea un ave más delicada (tal como lo aparenta) y no suele pasar el invierno tan al norte como el archibebe patigualdo grande.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Por lo general, busca alimento en aguas muy poco profundas, al recolectarlo en la superficie del agua o apenas debajo de la superficie. A veces balancea la cabeza de adelante hacia atrás con la punta del pico en el agua.


Huevos

4, a veces 3. De color beis a amarillento o gris, con manchas marrones. La incubación probablemente la realizan ambos padres y dura alrededor de 22 o 23 días.


Cría

Las crías pueden abandonar el nido inmediatamente después de la eclosión y ambos padres cuidan de ellas, aunque se alimentan por sus propios medios. El primer vuelo ocurre probablemente entre los 18 y 20 días de vida.

Dieta

insectos, peces pequeños y crustáceos. Se alimenta de gran variedad de insectos acuáticos, entre los que se incluyen escarabajos, coríxidos, ninfas de libélula, larvas de tipúlidos y otros; también insectos terrestres. También se alimenta de crustáceos, caracoles, gusanos y peces pequeños. Los insectos conforman gran parte de la dieta durante el verano.


Nidificación

El comportamiento de nidificación no es muy conocido. En el territorio de reproducción, el macho hace un vuelo de exhibición en el que sube y baja en el aire mientras emite una melodía resonante que alcanza a oírse a cierta distancia. Los adultos pueden posarse en la parte superior de un árbol muerto y emitir sonidos, en especial cuando los seres humanos ingresan en su territorio. Nido: Se ubica en suelos abiertos, normalmente en espacios secos y a veces alejados del agua; pueden estar cerca de troncos, tocones incendiados o montículos de matorrales. El nido es una depresión poco profunda, levemente recubierta con hojas y hierbas.

Migración

En comparación con el archibebe patigualdo grande, tiende a migrar un poco más tarde en primavera y más temprano en otoño.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En comparación con el archibebe patigualdo grande, tiende a migrar un poco más tarde en primavera y más temprano en otoño.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Escolopácidos Sandpiper-like Birds

Patamarilla Menor

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×