Ave prioritaria

Pato Cabeza Roja

Aythya americana

Los patos tienden a poner sus huevos en los nidos de otras especies, pero el porrón americano lleva esta práctica al extremo. Las hembras de la misma especie se parasitan los nidos entre sí, así como los nidos de las hembras de otras 10 especies de patos. Son conocidas por poner sus huevos en los nidos del avetoro americano e incluso en los de su depredador, el aguilucho pálido. Algunas hembras pueden ser completamente parasitarias y nunca incubar sus propios huevos. Tal comportamiento es inducido por las tendencias sociales de la especie, ya que muchas hembras suelen nidificar cerca de sus pares. En invierno, impresionantes bandadas de porrones americanos se concentran en las lagunas costeras; tales concentraciones pueden reunir a decenas de miles de individuos en la laguna Madre del sur de Texas y en el noreste de México.
Estado de conservación No hay dudas de que la población total se encuentra muy por debajo de los niveles originales, lo que implica un descenso más agudo que el de la mayoría de los patos. La pérdida del hábitat de nidificación probablemente es la causa principal.
Familia Patos y Gansos
Hábitat Lagos, bahías de agua salada, estuarios; en verano, pantanos de agua dulce. Durante la temporada de nidificación, prefiere grandes pantanos en praderas o valles entre montañas. Las aves que migran se reúnen en grandes lagos. En invierno reside en bahías y lagunas costeras, así como también en lagos continentales de agua dulce.
Los patos tienden a poner sus huevos en los nidos de otras especies, pero el porrón americano lleva esta práctica al extremo. Las hembras de la misma especie se parasitan los nidos entre sí, así como los nidos de las hembras de otras 10 especies de patos. Son conocidas por poner sus huevos en los nidos del avetoro americano e incluso en los de su depredador, el aguilucho pálido. Algunas hembras pueden ser completamente parasitarias y nunca incubar sus propios huevos. Tal comportamiento es inducido por las tendencias sociales de la especie, ya que muchas hembras suelen nidificar cerca de sus pares. En invierno, impresionantes bandadas de porrones americanos se concentran en las lagunas costeras; tales concentraciones pueden reunir a decenas de miles de individuos en la laguna Madre del sur de Texas y en el noreste de México.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

para buscar alimento, bucea a un metro de profundidad, o avanza y gira el cuerpo en aguas muy poco profundas. En invierno, en lagunas costeras poco profundas, pueden alimentarse simplemente sumergiendo la cabeza en el agua.


Huevos

generalmente pone entre 9 y 14 huevos, aunque la cantidad verdadera de unidades de la nidada es difícil de determinar. Blanco mate a beis oliva pálido. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 23 y 29 días.


Cría

la hembra lleva a las crías lejos del nido un día después de la eclosión. Las crías se alimentan por sí solas; pueden volar entre los 60 y 65 días de edad.

Dieta

plantas acuáticas, insectos. La dieta se compone principalmente de hojas, tallos, semillas y raíces de plantas acuáticas: bancos de plantas, espigas de agua, parra rusa, juncos, nenúfares y otros. También ingiere diversos insectos acuáticos, especialmente en verano, además de moluscos y, en ocasiones aisladas, peces pequeños.


Nidificación

Nido: El sitio se ubica en pantanos densos (especialmente de juncos) por encima de aguas poco profundas y, con muy poca frecuencia, en tierra seca. El nido voluminoso se construye de vegetación muerta y se ancla a los matorrales, revestido de plumón. El proceso de nidificación se complica por las tendencias parasitarias, ya que tiende a poner huevos en los nidos de otros porrones americanos y de otras aves acuáticas. Al parecer, la mayoría de las hembras son semiparásitas: ponen varios huevos en los nidos de otras aves y luego crían una nidada propia. Varias pueden poner huevos en un nido que nunca se incuba; se ha informado que estos "nidos compartidos" pueden contener hasta 87 huevos.

Migración

Migra en bandadas. Cuando los machos abandonan a sus compañeras en verano, pueden volar cientos de millas al norte hacia lagos donde transitan la etapa sin vuelo de la muda de plumas. La migración principal tiene lugar bastante tarde en otoño y temprano en primavera.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra en bandadas. Cuando los machos abandonan a sus compañeras en verano, pueden volar cientos de millas al norte hacia lagos donde transitan la etapa sin vuelo de la muda de plumas. La migración principal tiene lugar bastante tarde en otoño y temprano en primavera.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común
Cantos y llamados
Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Pato Cabeza Roja

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Pato Cabeza Roja

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Corredor de la ruta migratoria central

Corredor de la ruta migratoria central

Protegiendo los diversos pantanos y humedales de la ruta central, hábitats de las especies migratorias

Lea más

Explore otras aves similares