Foto: Jari Peltomaki/Vireo

Perdiz Pardilla

Perdix perdix

Debido a su popularidad como ave de caza en Europa, la perdiz pardilla fue traída a América del Norte ya en la década de 1790, aunque en realidad no se estableció aquí hasta más tarde. Ha tenido más éxito en las praderas del norte, donde le suele ir muy bien en los territorios agrícolas. Las perdices pardillas viven en bandos, o bandadas, en la mayoría de las épocas del año. Incluso donde son comunes, en general no suelen observarse, ya que se alimentan en la hierba alta.
Estado de conservación En la actualidad, es posible que la población de América del Norte sea menor que en 1950, pero sigue estando muy expandida; es un ave común en muchas áreas.
Familia Faisanes y Urogallos
Hábitat Tierra cultivada, setos, pastos tupidos y praderas. Generalmente vive en pastizales y campos agrícolas. Las tierras de cultivo son un hábitat excelente, siempre y cuando haya setos y barreras verdes entre los campos. En invierno suele residir en campos de rastrojo, y se traslada a los bordes de parcelas forestales cuando las condiciones meteorológicas son hostiles.
Debido a su popularidad como ave de caza en Europa, la perdiz pardilla fue traída a América del Norte ya en la década de 1790, aunque en realidad no se estableció aquí hasta más tarde. Ha tenido más éxito en las praderas del norte, donde le suele ir muy bien en los territorios agrícolas. Las perdices pardillas viven en bandos, o bandadas, en la mayoría de las épocas del año. Incluso donde son comunes, en general no suelen observarse, ya que se alimentan en la hierba alta.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Buscan alimento en bandadas durante la mayor parte del año y solos o en parejas en la primavera. Capturan la mayoría de los alimentos de la tierra. En invierno, pueden excavar en la nieve para llegar a las semillas del suelo.


Huevos

Generalmente entre 12 y 18; a veces, hasta 22 o más; y a veces, menos de 10. Menos huevos en nidadas tardías. Huevos de color beis, marrón u oliva. La incubación comienza después de que se pone el último huevo; hasta ese momento, los huevos se cubren con hierba y maleza cuando la hembra está lejos del nido. Solo la hembra participa del proceso de incubación, que dura de 21 a 26 días; usualmente, 25.


Cría

Por lo general todos los huevos eclosionan el mismo día, y las pequeñas crías dejan el nido junto con los padres. Ambos padres cuidan a las crías y pueden orientarlas para obtener alimento, pero las crías se alimentan solas. Las crías pueden hacer vuelos cortos a las dos semanas de edad; pueden alcanzar la madurez total a los tres o cuatro meses; suelen permanecer con los padres durante el primer invierno.

Dieta

Mayormente semillas; también, hojas e insectos. Come semillas de una amplia variedad de plantas, como numerosas hierbas y malezas; asimismo, se alimenta de desechos de granos de cultivos, tales como trigo, avena, maíz y girasol. Las semillas forman gran parte de la dieta en otoño e invierno; come más hojas verdes en primavera e insectos en verano. Las crías suelen alimentarse de insectos.


Nidificación

Durante el cortejo, el macho permanece en posición erguida y mueve la cola de arriba hacia abajo, con las plumas del pecho infladas para mostrar el parche oscuro del vientre y las bandas de los flancos; la hembra se acerca con movimientos de cabeza. Nido: El sitio se ubica en el suelo entre una cobertura tupida, a veces en campo abierto, pero más a menudo bajo un seto o una barrera verde, o en la maleza al borde del camino. El nido (construido por la hembra; el macho vigila en las cercanías) es una depresión superficial cubierta de hierbas y hojas.

Migración

Las poblaciones norteamericanas aparentemente no migran. Algunas del este de Europa pueden moverse hacia el sur en un clima particularmente hostil.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Las poblaciones norteamericanas aparentemente no migran. Algunas del este de Europa pueden moverse hacia el sur en un clima particularmente hostil.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares