Foto: Johann Schumacher/Vireo

Playero Alzacolita

Actitis macularius

La mayoría de los escolopácidos nidifica únicamente en el extremo norte; sin embargo, el pequeño "maculado" es frecuente durante el verano en gran parte de América del Norte. Al caminar sobre las orillas de arroyos, estanques o pantanos, mece la parte posterior de su cuerpo hacia arriba y hacia abajo con un movimiento peculiar de tambaleo. Cuando se sobresalta, sale volando a poca altura del agua, con explosiones rápidas de aleteos poco profundos y deslizamientos cortos con las alas rígidas. Incluso en las zonas en las que es frecuente, rara vez se lo ve en bandadas.
Estado de conservación Se cree que los números se han reducido en muchas partes de la zona de distribución durante las últimas décadas, probablemente debido a la pérdida de hábitat. Sin embargo, es una especie que todavía se encuentra ampliamente expandida y su presencia es común.
Familia Escolopácidos
Hábitat Orillas pedregosas de lagos, estanques, orillas de arroyos; en invierno, también en costas oceánicas. Se reproduce cerca de orillas de agua dulce en una amplia variedad de entornos que incluye lagos, estanques, ríos y arroyos, ya sea en campos abiertos o con bosque. Durante la migración y el invierno, también se lo puede encontrar a lo largo de la costa sobre marismas, playas y escolleras; además, tierra adentro se lo ve en lugares como estanques de plantas de tratamiento de aguas residuales y canales de riego.
La mayoría de los escolopácidos nidifica únicamente en el extremo norte; sin embargo, el pequeño "maculado" es frecuente durante el verano en gran parte de América del Norte. Al caminar sobre las orillas de arroyos, estanques o pantanos, mece la parte posterior de su cuerpo hacia arriba y hacia abajo con un movimiento peculiar de tambaleo. Cuando se sobresalta, sale volando a poca altura del agua, con explosiones rápidas de aleteos poco profundos y deslizamientos cortos con las alas rígidas. Incluso en las zonas en las que es frecuente, rara vez se lo ve en bandadas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento de diferentes maneras. Recoge objetos de la superficie del suelo o del agua, captura insectos que pasan volando y toma pequeños objetos de aguas poco profundas. En llanuras abiertas, puede agazaparse y acechar con movimientos lentos para luego lanzarse hacia adelante y capturar insectos o cangrejos pequeños.


Huevos

4, a veces 3 y rara vez 5. De color beis, con manchas marrones. La incubación suele realizarla solo el macho y dura entre 20 y 24 días; la hembra puede ayudar a incubar la última nidada de la temporada.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión. Las crías se alimentan por sus propios medios, y por lo general solo el macho cuida de ellas. Comienzan a volar entre los 17 y 21 días de vida.

Dieta

insectos, crustáceos y otros invertebrados. Se alimenta de una amplia variedad de insectos, lombrices, cangrejos, cangrejos de río, pequeños moluscos, pequeños peces y a veces trozos de carroña.


Nidificación

Tiene un sistema de apareamiento complicado. Las hembras tienen un tamaño un poco mayor y son mucho más agresivas; defienden el territorio de reproducción de manera activa con exhibiciones en vuelo y sobre el suelo. Al menos en algunas partes de la zona de distribución, una hembra puede aparearse con hasta cinco machos durante una temporada. En esos casos, cada vez que la hembra pone una nidada, deja al macho a cargo de la incubación de los huevos y el cuidado de las crías. Nido: Se ubica cerca del agua o a una determinada distancia de ella, sobre el suelo, bajo arbustos o malezas, junto a troncos caídos, etc. El nido (construido por ambos sexos) es una depresión poco profunda cubierta con hierbas, musgo y a veces plumas.

Migración

Algunos solo migran distancias cortas y pasan el invierno en el sur de los Estados Unidos y a lo largo de nuestra costa del Pacífico; otros llegan hasta el sur de América del Sur.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Algunos solo migran distancias cortas y pasan el invierno en el sur de los Estados Unidos y a lo largo de nuestra costa del Pacífico; otros llegan hasta el sur de América del Sur.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Escolopácidos Sandpiper-like Birds

Playero Alzacolita

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×