La mayoría de los escolopácidos nidifica únicamente en el extremo norte; sin embargo, el pequeño "maculado" es frecuente durante el verano en gran parte de América del Norte. Al caminar sobre las orillas de arroyos, estanques o pantanos, mece la parte posterior de su cuerpo hacia arriba y hacia abajo con un movimiento peculiar de tambaleo. Cuando se sobresalta, sale volando a poca altura del agua, con explosiones rápidas de aleteos poco profundos y deslizamientos cortos con las alas rígidas. Incluso en las zonas en las que es frecuente, rara vez se lo ve en bandadas.
Estado de conservación Se cree que los números se han reducido en muchas partes de la zona de distribución durante las últimas décadas, probablemente debido a la pérdida de hábitat. Sin embargo, es una especie que todavía se encuentra ampliamente expandida y su presencia es común.
Familia Escolopácidos
Hábitat Orillas pedregosas de lagos, estanques, orillas de arroyos; en invierno, también en costas oceánicas. Se reproduce cerca de orillas de agua dulce en una amplia variedad de entornos que incluye lagos, estanques, ríos y arroyos, ya sea en campos abiertos o con bosque. Durante la migración y el invierno, también se lo puede encontrar a lo largo de la costa sobre marismas, playas y escolleras; además, tierra adentro se lo ve en lugares como estanques de plantas de tratamiento de aguas residuales y canales de riego.
La mayoría de los escolopácidos nidifica únicamente en el extremo norte; sin embargo, el pequeño "maculado" es frecuente durante el verano en gran parte de América del Norte. Al caminar sobre las orillas de arroyos, estanques o pantanos, mece la parte posterior de su cuerpo hacia arriba y hacia abajo con un movimiento peculiar de tambaleo. Cuando se sobresalta, sale volando a poca altura del agua, con explosiones rápidas de aleteos poco profundos y deslizamientos cortos con las alas rígidas. Incluso en las zonas en las que es frecuente, rara vez se lo ve en bandadas.

Galería de fotos

Comportamiento alimentario

Busca alimento de diferentes maneras. Recoge objetos de la superficie del suelo o del agua, captura insectos que pasan volando y toma pequeños objetos de aguas poco profundas. En llanuras abiertas, puede agazaparse y acechar con movimientos lentos para luego lanzarse hacia adelante y capturar insectos o cangrejos pequeños.


Huevos

4, a veces 3 y rara vez 5. De color beis, con manchas marrones. La incubación suele realizarla solo el macho y dura entre 20 y 24 días; la hembra puede ayudar a incubar la última nidada de la temporada.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión. Las crías se alimentan por sus propios medios, y por lo general solo el macho cuida de ellas. Comienzan a volar entre los 17 y 21 días de vida.

Dieta

insectos, crustáceos y otros invertebrados. Se alimenta de una amplia variedad de insectos, lombrices, cangrejos, cangrejos de río, pequeños moluscos, pequeños peces y a veces trozos de carroña.


Nidificación

Tiene un sistema de apareamiento complicado. Las hembras tienen un tamaño un poco mayor y son mucho más agresivas; defienden el territorio de reproducción de manera activa con exhibiciones en vuelo y sobre el suelo. Al menos en algunas partes de la zona de distribución, una hembra puede aparearse con hasta cinco machos durante una temporada. En esos casos, cada vez que la hembra pone una nidada, deja al macho a cargo de la incubación de los huevos y el cuidado de las crías. Nido: Se ubica cerca del agua o a una determinada distancia de ella, sobre el suelo, bajo arbustos o malezas, junto a troncos caídos, etc. El nido (construido por ambos sexos) es una depresión poco profunda cubierta con hierbas, musgo y a veces plumas.

Migración

Algunos solo migran distancias cortas y pasan el invierno en el sur de los Estados Unidos y a lo largo de nuestra costa del Pacífico; otros llegan hasta el sur de América del Sur.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Algunos solo migran distancias cortas y pasan el invierno en el sur de los Estados Unidos y a lo largo de nuestra costa del Pacífico; otros llegan hasta el sur de América del Sur.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cantos y llamados

Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Playero Alzacolita

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Playero Alzacolita

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares

Manténgase al día

Nuestro boletín informativo por correo electrónico brinda información sobre los últimos programas e iniciativas