Ave prioritaria
Este pequeño escolopácido corretea a lo largo de la playa como si fuera un "juguete mecánico" persiguiendo a las olas que se retiran. Es más rollizo y más activo que la mayoría de los escolopácidos pequeños y bastante pálido durante gran parte del año, lo que combina bien con la arena seca de su hábitat. Los correlimos tridáctilos nidifican en escasos lugares del extremo norte, aunque durante la migración y el invierno se los puede ver con frecuencia en las playas costeras de todo el mundo.
Estado de conservación La población puede estar sufriendo una reducción grave; algunos estudios reflejan una caída del 80 % en los números de todo el continente americano desde comienzos de la década de 1970. Para migrar, depende mucho de unas cuantas zonas de descanso y es vulnerable a la destrucción de esos lugares.
Familia Escolopácidos
Hábitat Playas exteriores, llanuras formadas por la marea y orillas de lagos; cuando nidifica, tundra pedregosa. En la mayoría de las temporadas, se lo encuentra en playas arenosas bañadas por las olas. A veces se lo ve en orillas rocosas y es menos frecuente en marismas. Suele ser un ave costera, aunque algunos ejemplares se detienen en las orillas de lagos tierra adentro. Durante la temporada de reproducción, habita sobre todo más allá del círculo polar ártico, en tundra bastante árida y rocosa, con vegetación de musgos, líquenes y plantas bajas, normalmente cerca de lagos o estanques.
Este pequeño escolopácido corretea a lo largo de la playa como si fuera un "juguete mecánico" persiguiendo a las olas que se retiran. Es más rollizo y más activo que la mayoría de los escolopácidos pequeños y bastante pálido durante gran parte del año, lo que combina bien con la arena seca de su hábitat. Los correlimos tridáctilos nidifican en escasos lugares del extremo norte, aunque durante la migración y el invierno se los puede ver con frecuencia en las playas costeras de todo el mundo.

Galería de fotos

Comportamiento alimentario

Persigue las olas en busca de cangrejos de arena, los cuales yacen enterrados en la zona intermareal y son más fáciles de detectar en cuanto la ola retrocede. El correlimos tridáctilo también explora en la arena y el lodo en busca de otras criaturas y se traslada con velocidad mientras recoge objetos de la superficie.


Huevos

4, a veces 3. De color verde oliva a marrón pálido, con escasas manchas marrones y negras. La incubación la realizan ambos sexos y dura entre 24 y 31 días. A veces la hembra pone 2 nidadas en nidos separados, y el macho y la hembra incuban una nidada cada uno. En otras oportunidades, la hembra puede llegar a tener dos parejas y dejar a los machos a cargo de cada nidada y de las crías al retirarse.


Cría

Las crías abandonan el nido poco después de la eclosión; uno o ambos padres cuidan de ellas. Si bien al comienzo ambos padres están presentes, la hembra puede retirarse a los pocos días. Las crías se alimentan por sí solas. El primer vuelo ocurre alrededor de los 17 días de vida.

Dieta

Mayormente cangrejos de arena y otros invertebrados. Se alimenta de una amplia variedad de pequeños animales de playa, lo que incluye cangrejos de arena, anfípodos, isópodos, insectos, gusanos marinos y pequeños moluscos; también puede consumir algo de carroña. Las aves que pasan el invierno en las costas del sur pueden alimentarse de frituras de maíz y demás alimentos chatarra que las personas dejan abandonados. Durante la primavera, puede alimentarse de una gran cantidad de huevos de cangrejo herradura. En la tundra, se alimenta sobre todo de moscas y otros insectos, además de algunas semillas, algas y hojas.


Nidificación

Durante la temporada de reproducción, los machos que no tienen pareja realizan un vuelo bajo a modo de exhibición, primero batiendo las alas y luego planeando, mientras emiten un canto estridente y chirriante. En el suelo, el macho corre hacia la hembra con las plumas erizadas y la cabeza encorvada. Nido: Se encuentra en el suelo, por lo general, en un espacio abierto y con casi nada de vegetación; puede estar un tanto más elevado que el área circundante. El nido está escarbado a poca profundidad y suele tener una cobertura de hojas pequeñas.

Migración

Realiza gran parte de la migración mediante vuelos largos, sin detenerse entre una zona de parada y la siguiente. Algunos estudios demuestran que muchos ejemplares regresan a los mismos lugares de invernada año tras año. Las aves de un año de edad pueden llegar a permanecer en la zona de invernada del sur durante todo el verano.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Realiza gran parte de la migración mediante vuelos largos, sin detenerse entre una zona de parada y la siguiente. Algunos estudios demuestran que muchos ejemplares regresan a los mismos lugares de invernada año tras año. Las aves de un año de edad pueden llegar a permanecer en la zona de invernada del sur durante todo el verano.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cantos y llamados

Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Playero Blanco

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Playero Blanco

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares

Manténgase al día

Nuestro boletín informativo por correo electrónico brinda información sobre los últimos programas e iniciativas