Foto: Arthur Morris/Vireo

Playero Brincaolas

Calidris virgata

El correlimos de rompientes, cuyo nombre deriva de sus guaridas de invierno, pasa esta época (como también las temporadas de migración) en las costas rocosas golpeadas por el oleaje, donde suele trepar sobre las rocas apenas por encima de las olas. Sin embargo, este escolopácido bajo y fornido lleva una doble vida, ya que abandona la costa a finales de la primavera. Las zonas de nidificación, que se encuentran en lo alto de las montañas de Alaska y Yukón, no se descubrieron hasta la década de 1920.
Estado de conservación Por lo general es un ave poco frecuente, aunque es probable que los números sean estables.
Familia Escolopácidos
Hábitat Costas rocosas; nidifica en la tundra de la montaña. Durante la migración y el invierno, habita en gran medida sobre costas e islas rocosas exteriores y también en embarcaderos y escolleras. A veces se lo encuentra en playas arenosas o marismas, en especial durante paradas breves cuando migra. Durante el verano, se reproduce en tundra seca y rocosa por encima del límite forestal en las montañas del norte.
El correlimos de rompientes, cuyo nombre deriva de sus guaridas de invierno, pasa esta época (como también las temporadas de migración) en las costas rocosas golpeadas por el oleaje, donde suele trepar sobre las rocas apenas por encima de las olas. Sin embargo, este escolopácido bajo y fornido lleva una doble vida, ya que abandona la costa a finales de la primavera. Las zonas de nidificación, que se encuentran en lo alto de las montañas de Alaska y Yukón, no se descubrieron hasta la década de 1920.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

El principal método de alimentación sobre la costa es tomar cirrípedos, lapas y crías de mejillones de entre las rocas sacudiendo la cabeza rápidamente de lado a lado; el pico grueso del correlimos de rompientes está adaptado a este comportamiento. También toma caracoles e insectos del suelo o las rocas y a veces explora en el lodo.


Huevos

4. De color beis, con manchas de color marrón rojizo. Ambos sexos realizan la incubación, aunque no se conoce bien la duración de este período.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión. Ambos padres cuidan de las crías, pero estas se alimentan por sus propios medios. No se cuenta con gran cantidad de datos sobre el desarrollo de las crías y la edad del primer vuelo.

Dieta

principalmente insectos, moluscos y cirrípedos. Durante el verano en la tundra, se alimenta principalmente de insectos; también de arañas, caracoles y algunas semillas. En la costa (donde pasa gran parte del año) se alimenta de moluscos, como mejillones, lapas y caracoles, y también de cirrípedos y otros crustáceos, además de invertebrados pequeños.


Nidificación

El comportamiento de reproducción no se conoce bien. Durante la exhibición sobre el territorio de nidificación, el macho realiza un vuelo largo en el que bate las alas de forma poco pronunciada y luego planea mientras llama o emite un canto estridente en repetidas ocasiones. Nido: Se encuentra en el suelo en una depresión natural, sobre una superficie rocosa en una cresta elevada y árida, en una zona rodeada de cubierta vegetal de escasa altura. El nido (construido por ambos sexos) es un simple revestimiento de hojas secas, líquenes y musgo que el ave agrega a la depresión en el suelo que constituye el nido.

Migración

Si se tiene en cuenta el tamaño reducido de la zona de reproducción, la zona de invernada es notablemente amplia, ya que se extiende desde el sureste de Alaska hasta el sur de Chile. Se pueden encontrar algunos ejemplares en la zona de invernada al menos desde fines de julio hasta principios de mayo. En nuestra costa del Pacífico Sur, el único momento en que se presentan muchos ejemplares migrantes es en primavera, sobre todo en abril.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Si se tiene en cuenta el tamaño reducido de la zona de reproducción, la zona de invernada es notablemente amplia, ya que se extiende desde el sureste de Alaska hasta el sur de Chile. Se pueden encontrar algunos ejemplares en la zona de invernada al menos desde fines de julio hasta principios de mayo. En nuestra costa del Pacífico Sur, el único momento en que se presentan muchos ejemplares migrantes es en primavera, sobre todo en abril.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Escolopácidos Sandpiper-like Birds

Playero Brincaolas

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×