Playero Brincaolas

Calidris virgata

El correlimos de rompientes, cuyo nombre deriva de sus guaridas de invierno, pasa esta época (como también las temporadas de migración) en las costas rocosas golpeadas por el oleaje, donde suele trepar sobre las rocas apenas por encima de las olas. Sin embargo, este escolopácido bajo y fornido lleva una doble vida, ya que abandona la costa a finales de la primavera. Las zonas de nidificación, que se encuentran en lo alto de las montañas de Alaska y Yukón, no se descubrieron hasta la década de 1920.
Estado de conservación Por lo general es un ave poco frecuente, aunque es probable que los números sean estables.
Familia Escolopácidos
Hábitat Costas rocosas; nidifica en la tundra de la montaña. Durante la migración y el invierno, habita en gran medida sobre costas e islas rocosas exteriores y también en embarcaderos y escolleras. A veces se lo encuentra en playas arenosas o marismas, en especial durante paradas breves cuando migra. Durante el verano, se reproduce en tundra seca y rocosa por encima del límite forestal en las montañas del norte.
El correlimos de rompientes, cuyo nombre deriva de sus guaridas de invierno, pasa esta época (como también las temporadas de migración) en las costas rocosas golpeadas por el oleaje, donde suele trepar sobre las rocas apenas por encima de las olas. Sin embargo, este escolopácido bajo y fornido lleva una doble vida, ya que abandona la costa a finales de la primavera. Las zonas de nidificación, que se encuentran en lo alto de las montañas de Alaska y Yukón, no se descubrieron hasta la década de 1920.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

El principal método de alimentación sobre la costa es tomar cirrípedos, lapas y crías de mejillones de entre las rocas sacudiendo la cabeza rápidamente de lado a lado; el pico grueso del correlimos de rompientes está adaptado a este comportamiento. También toma caracoles e insectos del suelo o las rocas y a veces explora en el lodo.


Huevos

4. De color beis, con manchas de color marrón rojizo. Ambos sexos realizan la incubación, aunque no se conoce bien la duración de este período.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión. Ambos padres cuidan de las crías, pero estas se alimentan por sus propios medios. No se cuenta con gran cantidad de datos sobre el desarrollo de las crías y la edad del primer vuelo.

Dieta

principalmente insectos, moluscos y cirrípedos. Durante el verano en la tundra, se alimenta principalmente de insectos; también de arañas, caracoles y algunas semillas. En la costa (donde pasa gran parte del año) se alimenta de moluscos, como mejillones, lapas y caracoles, y también de cirrípedos y otros crustáceos, además de invertebrados pequeños.


Nidificación

El comportamiento de reproducción no se conoce bien. Durante la exhibición sobre el territorio de nidificación, el macho realiza un vuelo largo en el que bate las alas de forma poco pronunciada y luego planea mientras llama o emite un canto estridente en repetidas ocasiones. Nido: Se encuentra en el suelo en una depresión natural, sobre una superficie rocosa en una cresta elevada y árida, en una zona rodeada de cubierta vegetal de escasa altura. El nido (construido por ambos sexos) es un simple revestimiento de hojas secas, líquenes y musgo que el ave agrega a la depresión en el suelo que constituye el nido.

Migración

Si se tiene en cuenta el tamaño reducido de la zona de reproducción, la zona de invernada es notablemente amplia, ya que se extiende desde el sureste de Alaska hasta el sur de Chile. Se pueden encontrar algunos ejemplares en la zona de invernada al menos desde fines de julio hasta principios de mayo. En nuestra costa del Pacífico Sur, el único momento en que se presentan muchos ejemplares migrantes es en primavera, sobre todo en abril.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Si se tiene en cuenta el tamaño reducido de la zona de reproducción, la zona de invernada es notablemente amplia, ya que se extiende desde el sureste de Alaska hasta el sur de Chile. Se pueden encontrar algunos ejemplares en la zona de invernada al menos desde fines de julio hasta principios de mayo. En nuestra costa del Pacífico Sur, el único momento en que se presentan muchos ejemplares migrantes es en primavera, sobre todo en abril.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Playero Brincaolas

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Playero Brincaolas

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares