Foto: Richard Crossley/Vireo

Playero de Baird

Calidris bairdii

Los observadores de aves pueden ver a este escolopácido sobre todo durante las migraciones a través de las Grandes Llanuras, ya que nidifica en lo alto del Ártico. Muchas otras aves playeras que migran al norte a través de las praderas durante la primavera se dirigen al sur por fuera de nuestra costa atlántica durante el otoño; sin embargo, el correlimos de Baird sigue la ruta de las llanuras en ambas temporadas, si bien algunos se dispersan hacia alguna de las costas en otoño. Se trata de un ave costera de alas largas que migra largas distancias y es una de las pocas que habitualmente se detiene en los lagos de montañas altas.
Estado de conservación Continúa siendo bastante frecuente, aunque al igual que otras especies, se reproduce solo en el Ártico superior y probablemente sea vulnerable a los efectos del cambio climático.
Familia Escolopácidos
Hábitat Pozos con agua de lluvia, marismas, costas y campos. Durante la migración, suele escoger hábitats apenas más áridos o más abiertos que otros escolopácidos pequeños: orillas secas y arenosas, zonas cercanas cubiertas de hierba e incluso campos abiertos. También se lo encuentra en marismas y campos inundados. Se reproduce en la tundra árida de montaña en el Ártico.
Los observadores de aves pueden ver a este escolopácido sobre todo durante las migraciones a través de las Grandes Llanuras, ya que nidifica en lo alto del Ártico. Muchas otras aves playeras que migran al norte a través de las praderas durante la primavera se dirigen al sur por fuera de nuestra costa atlántica durante el otoño; sin embargo, el correlimos de Baird sigue la ruta de las llanuras en ambas temporadas, si bien algunos se dispersan hacia alguna de las costas en otoño. Se trata de un ave costera de alas largas que migra largas distancias y es una de las pocas que habitualmente se detiene en los lagos de montañas altas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca su alimento sobre todo al recoger objetos de la superficie en lugar de sumergir el pico para explorar; se desplaza de manera activa en busca de insectos y otras presas.


Huevos

Por lo general 4, a veces menos. De color beis rosado a oliva, con marchas marrones oscuras. La incubación la realizan ambos padres y dura entre 19 y 22 días.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión. Al principio ambos padres cuidan de las crías, aunque la hembra puede retirarse antes que el macho. El primer vuelo de las crías ocurre entre los 16 y 20 días de vida.

Dieta

Principalmente insectos. Su alimentación no se conoce bien. En la zona de reproducción del norte, se alimenta de muchos insectos, en especial de moscas y escarabajos; también de arañas y otros invertebrados. Durante la migración, al alimentarse en hábitats más áridos, es probable que continúe alimentándose en gran medida de insectos, incluidas orugas. También captura algunos anfípodos y otros crustáceos.


Nidificación

El macho se cierne sobre el hábitat de reproducción con un vuelo lento, batiendo las alas continuamente mientras emite una melodía de gorjeos. Al comienzo de la temporada de reproducción, los machos tienden a agruparse bastante cerca entre sí, tal vez para tener más posibilidades de atraer a las hembras al lugar. Nido: Se encuentra en el suelo sobre la tundra húmeda, en zonas con rocas y apenas una cubierta de vegetación baja. Puede estar bien escondido debajo de matas de hierba. El nido (probablemente construido en gran parte por el macho) está escarbado a poca profundidad y recubierto con líquenes, hierbas y hojas secas.

Migración

A finales del verano y comienzos del otoño, una gran cantidad de ejemplares se reúne en las Grandes Llanuras y en los valles centrales de México; luego, parece que la mayoría vuela hacia Sudamérica sin detenerse.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

A finales del verano y comienzos del otoño, una gran cantidad de ejemplares se reúne en las Grandes Llanuras y en los valles centrales de México; luego, parece que la mayoría vuela hacia Sudamérica sin detenerse.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×