Foto: Johann Schumacher/Vireo

Playero Diminuto

Calidris minutilla

Se trata del miembro más pequeño de la familia de los escolopácidos, cuyo tamaño no supera al de un gorrión. Es más probable encontrar a esta ave en pequeños cuerpos de agua tierra adentro. En riberas de ríos arenosos, en orillas de lagos y en los bordes de estanques de plantas de tratamiento de aguas residuales, se pueden ver pequeñas bandadas de menudillos volando en círculos sobre la zona, que luego se posan mientras emiten chillidos agudos. En la costa exterior, superados en número por otras aves playeras de mayor tamaño, buscan lugares protegidos en las orillas fangosas de los pantanos.
Estado de conservación Es una especie extendida y frecuente; los números probablemente se encuentren estables. Depende menos que otras aves playeras de puntos clave de descanso durante la migración, por lo que tal vez sea menos vulnerable.
Familia Escolopácidos
Hábitat Marismas, pantanos cubiertos de hierbas, estanques con agua de lluvia y costas. Durante la migración, suele ser más frecuente encontrarlo tierra adentro que en la costa, y prefiere las orillas fangosas de los pantanos, estanques y ríos; a veces habita en campos inundados o en prados húmedos. En la costa, suele evitar las playas arenosas y las llanuras formadas por la marea que sean muy abiertas; en cambio, se lo encuentra en riachuelos angostos formados por la marea y a la orilla de marismas. Se reproduce en tundras, praderas de juncos y ciénagas del norte.
Se trata del miembro más pequeño de la familia de los escolopácidos, cuyo tamaño no supera al de un gorrión. Es más probable encontrar a esta ave en pequeños cuerpos de agua tierra adentro. En riberas de ríos arenosos, en orillas de lagos y en los bordes de estanques de plantas de tratamiento de aguas residuales, se pueden ver pequeñas bandadas de menudillos volando en círculos sobre la zona, que luego se posan mientras emiten chillidos agudos. En la costa exterior, superados en número por otras aves playeras de mayor tamaño, buscan lugares protegidos en las orillas fangosas de los pantanos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Suele buscar alimento al caminar con lentitud y recoger pequeños objetos de la superficie del suelo. Algunos ejemplares exploran en el lodo en busca de alimentos.


Huevos

4, rara vez 3. De color beis pálido con manchas de tonos marrones. La incubación la realizan ambos sexos; al principio la hembra incuba por la noche, y el macho, durante la mayor parte del día. En etapas más avanzadas, el macho puede ocuparse de la totalidad o la mayor parte de la incubación.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión. Al principio, ambos padres cuidan de las crías, si bien la hembra las suele abandonar antes que el macho y a veces incluso se retira antes de que los huevos eclosionen; el macho suele permanecer con las crías al menos hasta que aprenden a volar. Las crías se alimentan por sus propios medios y pueden volar entre los 14 y 16 días posteriores a la eclosión.

Dieta

incluye crustáceos pequeños, insectos y caracoles. La dieta varía según la estación y el lugar. En las zonas de reproducción, se alimenta mayormente de larvas de distintas moscas. Durante la migración en la costa, puede alimentarse sobre todo de crustáceos pequeños denominados anfípodos e isópodos; en zonas tierra adentro, puede alimentarse principalmente de insectos. La dieta también incluye pequeños caracoles, gusanos marinos y semillas. Durante la primavera en la costa atlántica, se puede reunir con otras aves playeras para alimentarse de huevos de cangrejo herradura.


Nidificación

Para exhibirse sobre el territorio de reproducción, el macho vuela en círculos, primero batiendo las alas y luego planeando mientras canta. Durante el cortejo en el suelo, el macho se acerca a la hembra, se inclina hacia adelante con la cola levantada y a veces eleva un ala o las dos por encima del dorso. Nido: Se encuentra en el suelo cerca del agua, por lo general en matas de hierba o montículos de musgo. El nido (comenzado por el macho y terminado por la hembra) es una depresión poco profunda y recubierta con un poco de hierbas, hojas y musgo.

Migración

Migra en bandadas. Las aves del este de Canadá pueden volar sin interrupción sobre el océano hasta el norte de América del Sur, y otras se trasladan hacia el sur por el interior de América del Norte, probablemente con vuelos cortos y paradas regulares. Una gran cantidad pasa el invierno en el sur de los Estados Unidos.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra en bandadas. Las aves del este de Canadá pueden volar sin interrupción sobre el océano hasta el norte de América del Sur, y otras se trasladan hacia el sur por el interior de América del Norte, probablemente con vuelos cortos y paradas regulares. Una gran cantidad pasa el invierno en el sur de los Estados Unidos.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

×