Foto: Glenn Bartley/Vireo

Playero Dorso Rojo

Calidris alpina

Su nombre se debe a que se trata de una pequeña ave de color pardo grisáceo, y esta es una buena descripción de su plumaje durante el invierno. Esta especie pasa el invierno más al norte que la mayoría de sus parientes, y es muy frecuente verla a lo largo de las playas exteriores en los meses fríos, en latitudes tan septentrionales como Nueva Inglaterra e incluso hasta en el sur de Alaska. Suele reunirse en grandes bandadas y, durante el vuelo, las aves hacen giros y se ladean al unísono en lo que resultan maniobras aéreas impresionantes. Cuando luce el plumaje de la temporada de reproducción, el correlimos común llega a tener colores tan brillantes que pareciera tratarse de otra especie.
Estado de conservación El números de ejemplares que pasan el invierno en zonas costeras ha disminuido de manera notable desde la década de 1970; se desconocen los motivos.
Familia Escolopácidos
Hábitat Llanuras formadas por la marea, playas y extensiones de agua con fango; en verano, tundra húmeda. Durante la migración y el invierno, se extiende por los hábitats costeros; sobre todo en marismas, aunque también en playas arenosas y costas rocosas. Tierra adentro, se presenta en orillas de lagos, estanques de plantas de tratamiento de aguas residuales y campos inundados. Se reproduce en la tundra húmeda, en especial en zonas con montículos, matas de hierba y crestas bajas intercaladas con estanques y lugares pantanosos.
Su nombre se debe a que se trata de una pequeña ave de color pardo grisáceo, y esta es una buena descripción de su plumaje durante el invierno. Esta especie pasa el invierno más al norte que la mayoría de sus parientes, y es muy frecuente verla a lo largo de las playas exteriores en los meses fríos, en latitudes tan septentrionales como Nueva Inglaterra e incluso hasta en el sur de Alaska. Suele reunirse en grandes bandadas y, durante el vuelo, las aves hacen giros y se ladean al unísono en lo que resultan maniobras aéreas impresionantes. Cuando luce el plumaje de la temporada de reproducción, el correlimos común llega a tener colores tan brillantes que pareciera tratarse de otra especie.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento al recoger elementos de la superficie o sumergir el pico para explorar en el lodo, a veces con movimientos muy veloces como si diera "puntadas", ya que hunde el pico muchas veces por segundo. Puede alimentarse de día o de noche.


Huevos

4, a veces 2 o 3 y quizá, rara vez, más de 4. De color oliva o verde azulado a beis, con manchas marrones concentradas en el extremo de mayor tamaño. Ambos sexos participan en la incubación (la hembra más durante la noche y el macho a lo largo el día) y el proceso dura entre 20 y 24 días.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión. Al principio, ambos padres cuidan de las crías, si bien la hembra suele abandonarlas después de unos pocos días. Las crías se alimentan por sus propios medios y pueden volar entre los 19 y 21 días de vida.

Dieta

En su mayoría, insectos en la tundra y otros pequeños invertebrados en la costa. La dieta varía según la estación y la ubicación. En las zonas de reproducción, se alimenta sobre todo de insectos, lo que incluye jejenes, larvas de mosca, escarabajos y otros. En la costa se alimenta de una gran variedad de pequeñas criaturas que encuentra en la zona intermareal, lo que incluye gusanos marinos, caracoles y otros moluscos, anfípodos y otros crustáceos y, en ocasiones, peces pequeños. A veces se alimenta de bayas y hojas.


Nidificación

Durante el vuelo de exhibición, el macho vuela en círculos con lentitud sobre el territorio de reproducción, batiendo las alas y planeando mientras emite su canto. En el suelo, reacciona ante los machos intrusos al avanzar y luego detenerse para levantar un ala por encima del dorso. Uno de los ritos de cortejo puede ser la construcción de nidos. Nido: Se encuentra en el suelo, por lo general bien escondido dentro o debajo de matas de hierba o montículos. El nido está escarbado a poca profundidad y recubierto con hojas y hierba. Ambos sexos escarban en el suelo, aunque la hembra es quien elige el lugar del nido y lo termina.

Migración

Se trata de un migrante de corta distancia que suele pasar el invierno en la costa de América del Norte y casi nunca llega al ecuador. Por lo general, en otoño migra más tarde que la mayoría de las aves playeras.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Se trata de un migrante de corta distancia que suele pasar el invierno en la costa de América del Norte y casi nunca llega al ecuador. Por lo general, en otoño migra más tarde que la mayoría de las aves playeras.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Escolopácidos Sandpiper-like Birds

Playero Dorso Rojo

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×