Playero Dorso Rojo

Calidris alpina

Su nombre se debe a que se trata de una pequeña ave de color pardo grisáceo, y esta es una buena descripción de su plumaje durante el invierno. Esta especie pasa el invierno más al norte que la mayoría de sus parientes, y es muy frecuente verla a lo largo de las playas exteriores en los meses fríos, en latitudes tan septentrionales como Nueva Inglaterra e incluso hasta en el sur de Alaska. Suele reunirse en grandes bandadas y, durante el vuelo, las aves hacen giros y se ladean al unísono en lo que resultan maniobras aéreas impresionantes. Cuando luce el plumaje de la temporada de reproducción, el correlimos común llega a tener colores tan brillantes que pareciera tratarse de otra especie.
Estado de conservación El números de ejemplares que pasan el invierno en zonas costeras ha disminuido de manera notable desde la década de 1970; se desconocen los motivos.
Familia Escolopácidos
Hábitat Llanuras formadas por la marea, playas y extensiones de agua con fango; en verano, tundra húmeda. Durante la migración y el invierno, se extiende por los hábitats costeros; sobre todo en marismas, aunque también en playas arenosas y costas rocosas. Tierra adentro, se presenta en orillas de lagos, estanques de plantas de tratamiento de aguas residuales y campos inundados. Se reproduce en la tundra húmeda, en especial en zonas con montículos, matas de hierba y crestas bajas intercaladas con estanques y lugares pantanosos.
Su nombre se debe a que se trata de una pequeña ave de color pardo grisáceo, y esta es una buena descripción de su plumaje durante el invierno. Esta especie pasa el invierno más al norte que la mayoría de sus parientes, y es muy frecuente verla a lo largo de las playas exteriores en los meses fríos, en latitudes tan septentrionales como Nueva Inglaterra e incluso hasta en el sur de Alaska. Suele reunirse en grandes bandadas y, durante el vuelo, las aves hacen giros y se ladean al unísono en lo que resultan maniobras aéreas impresionantes. Cuando luce el plumaje de la temporada de reproducción, el correlimos común llega a tener colores tan brillantes que pareciera tratarse de otra especie.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento al recoger elementos de la superficie o sumergir el pico para explorar en el lodo, a veces con movimientos muy veloces como si diera "puntadas", ya que hunde el pico muchas veces por segundo. Puede alimentarse de día o de noche.


Huevos

4, a veces 2 o 3 y quizá, rara vez, más de 4. De color oliva o verde azulado a beis, con manchas marrones concentradas en el extremo de mayor tamaño. Ambos sexos participan en la incubación (la hembra más durante la noche y el macho a lo largo el día) y el proceso dura entre 20 y 24 días.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión. Al principio, ambos padres cuidan de las crías, si bien la hembra suele abandonarlas después de unos pocos días. Las crías se alimentan por sus propios medios y pueden volar entre los 19 y 21 días de vida.

Dieta

En su mayoría, insectos en la tundra y otros pequeños invertebrados en la costa. La dieta varía según la estación y la ubicación. En las zonas de reproducción, se alimenta sobre todo de insectos, lo que incluye jejenes, larvas de mosca, escarabajos y otros. En la costa se alimenta de una gran variedad de pequeñas criaturas que encuentra en la zona intermareal, lo que incluye gusanos marinos, caracoles y otros moluscos, anfípodos y otros crustáceos y, en ocasiones, peces pequeños. A veces se alimenta de bayas y hojas.


Nidificación

Durante el vuelo de exhibición, el macho vuela en círculos con lentitud sobre el territorio de reproducción, batiendo las alas y planeando mientras emite su canto. En el suelo, reacciona ante los machos intrusos al avanzar y luego detenerse para levantar un ala por encima del dorso. Uno de los ritos de cortejo puede ser la construcción de nidos. Nido: Se encuentra en el suelo, por lo general bien escondido dentro o debajo de matas de hierba o montículos. El nido está escarbado a poca profundidad y recubierto con hojas y hierba. Ambos sexos escarban en el suelo, aunque la hembra es quien elige el lugar del nido y lo termina.

Migración

Se trata de un migrante de corta distancia que suele pasar el invierno en la costa de América del Norte y casi nunca llega al ecuador. Por lo general, en otoño migra más tarde que la mayoría de las aves playeras.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Se trata de un migrante de corta distancia que suele pasar el invierno en la costa de América del Norte y casi nunca llega al ecuador. Por lo general, en otoño migra más tarde que la mayoría de las aves playeras.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Playero Dorso Rojo

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Playero Dorso Rojo

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares