Foto: Arthur Morris/Vireo

Ave prioritaria

Playero Occidental

Calidris mauri

Es un pariente cercano del correlimos semipalmeado. El correlimos de Alaska nidifica sobre todo en Alaska y suele migrar a lo largo de la costa del Pacífico, si bien muchos llegan hasta la costa atlántica en otoño y permanecen allí durante el invierno. De los varios escolopácidos de plumaje gris opaco que se pueden encontrar habitualmente en las playas costeras durante el invierno, el correlimos de Alaska es el más pequeño.
Estado de conservación Continúa siendo abundante, si bien es vulnerable debido a que un alto porcentaje de la población se detiene en varios puntos clave durante la migración, como el delta del río Cooper en Alaska. En algunas zonas, se ha documentado una disminución en el número de ejemplares migrantes.
Familia Escolopácidos
Hábitat Costas, playas y marismas; en verano, tundra árida. Las aves migrantes y de invernada comúnmente se encuentran en costas abiertas, marismas, playas arenosas y estuarios formados por la marea. Durante el invierno habita mayormente a lo largo de la costa y unos pocos ejemplares permanecen tierra adentro. Se reproduce en pendientes de tundra y opta por lugares áridos con una capa baja de arbustos y con pantanos en las cercanías para alimentarse.
Es un pariente cercano del correlimos semipalmeado. El correlimos de Alaska nidifica sobre todo en Alaska y suele migrar a lo largo de la costa del Pacífico, si bien muchos llegan hasta la costa atlántica en otoño y permanecen allí durante el invierno. De los varios escolopácidos de plumaje gris opaco que se pueden encontrar habitualmente en las playas costeras durante el invierno, el correlimos de Alaska es el más pequeño.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento al caminar por aguas poco profundas o por el lodo y sumergir el pico para explorar; también busca alimento con la vista y recoge objetos de la superficie de la costa.


Huevos

4, a veces 3 y con muy poca frecuencia, tal vez 5. De color blancuzco a marrón con manchas marrones más oscuras. La incubación la realizan ambos padres y dura alrededor de 21 días. Al principio la hembra incuba desde las últimas horas de la tarde hasta media mañana y el macho solo durante el mediodía, si bien más adelante el macho se ocupa de la incubación durante más tiempo. A veces la hembra se retira antes de que los huevos eclosionen.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido unas horas después de la eclosión. En ocasiones, ambos padres se ocupan de los polluelos, aunque por lo general la hembra los abandona luego de unos pocos días y deja al macho al cuidado de las crías. Las crías se alimentan por sí solas. Comienzan a volar entre los 17 y 21 días de vida.

Dieta

incluye insectos, crustáceos, moluscos y gusanos marinos. En las zonas de reproducción, se alimenta en gran medida de moscas y escarabajos, además de otros insectos, arañas y pequeños crustáceos. Durante la migración y en invierno, la dieta varía. En la costa, se alimenta de muchos anfípodos y otros crustáceos, pequeños moluscos, gusanos marinos e insectos. Los migrantes tierra adentro se alimentan sobre todo de insectos y algunas semillas.


Nidificación

El macho canta mientras realiza un vuelo de exhibición sobre el territorio de reproducción. En el suelo, los machos sin pareja se acercan a las hembras con una postura encorvada y la cola levantada por encima del dorso a la vez que emiten gorjeos reiterados. Nido: Se encuentra en el suelo, por lo general debajo de arbustos bajos o matas de hierba. El nido es una depresión poco profunda con una leve cobertura de juncos, hojas y líquenes. El macho escarba muchos nidos y la hembra escoge uno.

Migración

Desde la zona de reproducción en Alaska y el este de Siberia, migra al sureste hacia las zonas de invernada en ambas costas de América de Norte y del Sur. Al parecer migra mediante una serie de vuelos de corta o moderada distancia, sin hacer los largos viajes sobre el océano que realizan otras aves playeras.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Desde la zona de reproducción en Alaska y el este de Siberia, migra al sureste hacia las zonas de invernada en ambas costas de América de Norte y del Sur. Al parecer migra mediante una serie de vuelos de corta o moderada distancia, sin hacer los largos viajes sobre el océano que realizan otras aves playeras.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común
Tierras de trabajo en California

Tierras de trabajo en California

El Valle Central de California es una de las zonas productoras de alimentos más importantes del país, y un hábitat crítico para muchas especies de aves

Lea más

Explore otras aves similares

×