Foto: Richard Crosley/Vireo

Playero Ocre

Calidris subruficollis

Se trata de un escolopácido hermoso, aunque extraño y pequeño, con un pico corto y una cabeza redondeada que hacen que se parezca a un chorlito. Durante la migración, suele detenerse en praderas, campos de hierba corta e incluso en campos arados secos, que en principio parecen hábitats extraños para un ave playera. Si bien solía ser abundante, su población disminuyó de manera considerable a comienzos del siglo XX, ya que muchos ejemplares fueron objeto de caza durante su larga migración desde la tundra del Ártico hasta las pampas de la Argentina.
Estado de conservación En el pasado solía ser abundante, pero hoy en día es muy poco frecuente. Muchos ejemplares fueron víctimas de la caza comercial a fines del siglo XIX y principios del XX. Gran parte del hábitat de migración y de invernada ha sido destruido o se ha deteriorado. En la actualidad, muchos migrantes buscan alimento en campos de cultivo arados; no se conoce el posible efecto de los productos agroquímicos sobre estas aves.
Familia Escolopácidos
Hábitat Praderas con hierba corta; en verano, crestas en la tundra. Los migrantes de América del Norte habitan principalmente en suelos abiertos y áridos, como praderas, pastizales, aeropuertos, campos de rastrojo y campos arados. Se lo puede avistar en las costas de lagos y lagunas o en llanuras costeras, pero incluso allí tiende a encontrarse en zonas más altas y secas. Se reproduce en pendientes en la tundra y crestas que tengan estanques o arroyos en las cercanías.
Se trata de un escolopácido hermoso, aunque extraño y pequeño, con un pico corto y una cabeza redondeada que hacen que se parezca a un chorlito. Durante la migración, suele detenerse en praderas, campos de hierba corta e incluso en campos arados secos, que en principio parecen hábitats extraños para un ave playera. Si bien solía ser abundante, su población disminuyó de manera considerable a comienzos del siglo XX, ya que muchos ejemplares fueron objeto de caza durante su larga migración desde la tundra del Ártico hasta las pampas de la Argentina.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca su alimento con la vista, y se queda quieto para luego correr rápido hacia su presa y capturarla; recoge insectos y otros objetos del suelo.


Huevos

4 y rara vez 2 o 3. De color blancuzco a beis u oliva, con marcas marrones concentradas en el extremo de mayor tamaño. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 23 y 25 días.


Cría

Las crías abandonan el nido antes de que transcurra un día completo después de la eclosión. La hembra cuida de las crías, pero estas se alimentan por sí solas. El primer vuelo ocurre entre los 16 y 20 días de vida.

Dieta

Principalmente insectos. Su alimentación no se conoce en detalle, aunque es probable que en todas las temporadas se alimente sobre todo de insectos. En la zona de reproducción, se alimenta de muchas moscas (lo que incluye larvas de moscas y mosquitos), además de escarabajos y otros insectos. Durante la migración, además de insectos, también ingiere arañas y crustáceos pequeños; a veces consume semillas.


Nidificación

Los machos se reúnen en zonas de exhibición, o "leks" (arenas), para atraer a las hembras. Estos leks están dispersos, y cada macho defiende una zona que puede abarcar varias hectáreas; no suele haber más de 10 machos en cada lek. El macho se exhibe elevando un ala para lucir el color blanco del plumaje interior. Cuando la hembra se acerca, el macho extiende bien las alas, apunta con el pico hacia arriba y sacude el cuerpo. Los machos pueden tener varias hembras y no participan del cuidado de los huevos ni de las crías. Nido: Se ubica en el suelo, por lo general cerca del agua y a menudo sobre un montículo de musgo. El nido (construido por la hembra) es una depresión poco profunda recubierta de hojas, juncos, líquenes y musgo.

Migración

La mayoría de las aves utiliza la ruta de migración a través de las Grandes Llanuras durante el otoño, y casi todas las aves lo hacen durante la primavera. En otoño, es poco frecuente en la costa atlántica y del Pacífico. En promedio, en otoño los adultos migran hacia el sur antes que las aves más jóvenes.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La mayoría de las aves utiliza la ruta de migración a través de las Grandes Llanuras durante el otoño, y casi todas las aves lo hacen durante la primavera. En otoño, es poco frecuente en la costa atlántica y del Pacífico. En promedio, en otoño los adultos migran hacia el sur antes que las aves más jóvenes.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×