Playero Oscuro

Calidris maritima

Al parecer, este robusto escolopácido de patas cortas se adapta a condiciones adversas. Pasa el invierno en la costa atlántica, más al norte que cualquier otra ave costera, y el hábitat que elige es entre las rocas costeras bañadas por las olas. Cuando una ola particularmente grande golpea las rocas, a las aves de la bandada que se encuentran más cerca les basta con saltar o aletear hacia arriba para esquivar el agua. Pocos observadores de aves han visto a esta especie en sus alejadas zonas de reproducción en la cordillera ártica.
Estado de conservación Al parecer, los números se encuentran estables, o quizá estén en aumento. La zona de reproducción se encuentra lejos de los efectos de la actividad humana. La construcción de escolleras a lo largo de la costa atlántica puede haber aumentado la disponibilidad de hábitats para pasar el invierno.
Familia Escolopácidos
Hábitat Rocas barridas por las olas y embarcaderos. En el invierno casi siempre se lo encuentra en costas rocosas o en embarcaderos y escolleras; busca alimento en zonas debajo de la marca del nivel de la marea. En ocasiones, se presenta en zonas con algas marinas en las playas. En verano habita en la tundra estéril del norte, en especial en zonas rocosas o en crestas.
Al parecer, este robusto escolopácido de patas cortas se adapta a condiciones adversas. Pasa el invierno en la costa atlántica, más al norte que cualquier otra ave costera, y el hábitat que elige es entre las rocas costeras bañadas por las olas. Cuando una ola particularmente grande golpea las rocas, a las aves de la bandada que se encuentran más cerca les basta con saltar o aletear hacia arriba para esquivar el agua. Pocos observadores de aves han visto a esta especie en sus alejadas zonas de reproducción en la cordillera ártica.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Trepa a rocas, algas marinas, playas o tundra en busca de presas. En ocasiones sumerge el pico para explorar en el lodo, aunque suele buscar alimento con la vista.


Huevos

4, a veces 3. De color oliva a beis, con manchas marrones. La incubación la realizan ambos padres (si bien el macho se ocupa más) y dura 21 o 22 días.


Cría

Pueden abandonar el nido unas pocas horas después de la eclosión. El macho es quien se ocupa de las crías por completo o casi por completo, si bien estas buscan alimento por sí mismas desde el principio. No se conoce con exactitud la edad del primer vuelo, aunque es probable que lo realicen aproximadamente a las 3 semanas de vida.

Dieta

Principalmente insectos y moluscos. En las zonas de reproducción se alimenta en gran medida de insectos y también de algunos crustáceos, arañas y gusanos. A diferencia de la mayoría de los escolopácidos, también se alimenta de algunos materiales vegetales, entre ellos bayas, brotes, semillas, hojas y musgo. Durante la migración y en invierno, su dieta consiste mayormente en pequeños moluscos, lo que incluye mejillones y caracoles, así como también crustáceos e insectos.


Nidificación

Durante la exhibición territorial, el macho vuela en círculos amplios batiendo las alas de manera pronunciada. En el suelo, se exhibe ante los intrusos levantando un ala por encima del dorso. El macho persigue a la hembra en el suelo o en el aire. Nido: Se encuentra en el suelo en tundra abierta, ya sea en zonas rocosas o en lugares húmedos y bajos, por lo general rodeados de liquen o musgo. El nido es una depresión poco profunda y a veces está recubierto con hierbas y hojas. El macho escarba hasta 5 nidos y la hembra escoge uno.

Migración

Al parecer, durante la migración sigue el curso de la costa y pocas veces se presenta tierra adentro. La migración de otoño ocurre mucho más tarde que la de la mayoría de los escolopácidos, y los ejemplares de esta especie no se presentan en grandes cantidades sobre las zonas de invernada hasta el mes de noviembre.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Al parecer, durante la migración sigue el curso de la costa y pocas veces se presenta tierra adentro. La migración de otoño ocurre mucho más tarde que la de la mayoría de los escolopácidos, y los ejemplares de esta especie no se presentan en grandes cantidades sobre las zonas de invernada hasta el mes de noviembre.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Playero Oscuro

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Playero Oscuro

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares