Foto: Phil Brown/Flickr Creative Commons

Playero Oscuro

Calidris maritima

Al parecer, este robusto escolopácido de patas cortas se adapta a condiciones adversas. Pasa el invierno en la costa atlántica, más al norte que cualquier otra ave costera, y el hábitat que elige es entre las rocas costeras bañadas por las olas. Cuando una ola particularmente grande golpea las rocas, a las aves de la bandada que se encuentran más cerca les basta con saltar o aletear hacia arriba para esquivar el agua. Pocos observadores de aves han visto a esta especie en sus alejadas zonas de reproducción en la cordillera ártica.
Estado de conservación Al parecer, los números se encuentran estables, o quizá estén en aumento. La zona de reproducción se encuentra lejos de los efectos de la actividad humana. La construcción de escolleras a lo largo de la costa atlántica puede haber aumentado la disponibilidad de hábitats para pasar el invierno.
Familia Escolopácidos
Hábitat Rocas barridas por las olas y embarcaderos. En el invierno casi siempre se lo encuentra en costas rocosas o en embarcaderos y escolleras; busca alimento en zonas debajo de la marca del nivel de la marea. En ocasiones, se presenta en zonas con algas marinas en las playas. En verano habita en la tundra estéril del norte, en especial en zonas rocosas o en crestas.
Al parecer, este robusto escolopácido de patas cortas se adapta a condiciones adversas. Pasa el invierno en la costa atlántica, más al norte que cualquier otra ave costera, y el hábitat que elige es entre las rocas costeras bañadas por las olas. Cuando una ola particularmente grande golpea las rocas, a las aves de la bandada que se encuentran más cerca les basta con saltar o aletear hacia arriba para esquivar el agua. Pocos observadores de aves han visto a esta especie en sus alejadas zonas de reproducción en la cordillera ártica.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Trepa a rocas, algas marinas, playas o tundra en busca de presas. En ocasiones sumerge el pico para explorar en el lodo, aunque suele buscar alimento con la vista.


Huevos

4, a veces 3. De color oliva a beis, con manchas marrones. La incubación la realizan ambos padres (si bien el macho se ocupa más) y dura 21 o 22 días.


Cría

Pueden abandonar el nido unas pocas horas después de la eclosión. El macho es quien se ocupa de las crías por completo o casi por completo, si bien estas buscan alimento por sí mismas desde el principio. No se conoce con exactitud la edad del primer vuelo, aunque es probable que lo realicen aproximadamente a las 3 semanas de vida.

Dieta

Principalmente insectos y moluscos. En las zonas de reproducción se alimenta en gran medida de insectos y también de algunos crustáceos, arañas y gusanos. A diferencia de la mayoría de los escolopácidos, también se alimenta de algunos materiales vegetales, entre ellos bayas, brotes, semillas, hojas y musgo. Durante la migración y en invierno, su dieta consiste mayormente en pequeños moluscos, lo que incluye mejillones y caracoles, así como también crustáceos e insectos.


Nidificación

Durante la exhibición territorial, el macho vuela en círculos amplios batiendo las alas de manera pronunciada. En el suelo, se exhibe ante los intrusos levantando un ala por encima del dorso. El macho persigue a la hembra en el suelo o en el aire. Nido: Se encuentra en el suelo en tundra abierta, ya sea en zonas rocosas o en lugares húmedos y bajos, por lo general rodeados de liquen o musgo. El nido es una depresión poco profunda y a veces está recubierto con hierbas y hojas. El macho escarba hasta 5 nidos y la hembra escoge uno.

Migración

Al parecer, durante la migración sigue el curso de la costa y pocas veces se presenta tierra adentro. La migración de otoño ocurre mucho más tarde que la de la mayoría de los escolopácidos, y los ejemplares de esta especie no se presentan en grandes cantidades sobre las zonas de invernada hasta el mes de noviembre.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Al parecer, durante la migración sigue el curso de la costa y pocas veces se presenta tierra adentro. La migración de otoño ocurre mucho más tarde que la de la mayoría de los escolopácidos, y los ejemplares de esta especie no se presentan en grandes cantidades sobre las zonas de invernada hasta el mes de noviembre.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Escolopácidos Sandpiper-like Birds

Playero Oscuro

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×