Foto: Johann Schumacher/Vireo

Playero Pectoral

Calidris melanotos

Este es uno de los escolopácidos que es más probable encontrar en pantanos cubiertos de hierbas o campos húmedos que en marismas abiertas y extensas. En primavera suelen migrar través de las Grandes Llanuras y unos pocos lo hacen por el este hacia el Atlántico; durante el otoño se puede encontrar a esta especie en ambas costas, si bien continúa siendo más escasa en la costa oeste. El nombre "pectoral" se refiere al saco de aire inflable en el pecho del macho, que se hincha durante su peculiar vuelo de exhibición sobre la tundra ártica.
Estado de conservación La población puede haber disminuido debido a la caza comercial a finales del siglo XIX, aunque la población actual probablemente se encuentre estable.
Familia Escolopácidos
Hábitat Durante la migración, extensiones de agua en praderas, costas fangosas y pantanosas de agua dulce o formados por la marea; en verano, tundra. Los migrantes prefieren lugares cubiertos de hierbas antes que marismas abiertas. Se lo suele encontrar a lo largo de bordes de costas cubiertos de hierba, en extremos de pantanos formados por la marea, en campos inundados o en prados húmedos. A veces habita en praderas áridas o incluso en campos arados. En las zonas de reproducción, prefiere las áreas de tundra cubiertas con hierba húmeda.
Este es uno de los escolopácidos que es más probable encontrar en pantanos cubiertos de hierbas o campos húmedos que en marismas abiertas y extensas. En primavera suelen migrar través de las Grandes Llanuras y unos pocos lo hacen por el este hacia el Atlántico; durante el otoño se puede encontrar a esta especie en ambas costas, si bien continúa siendo más escasa en la costa oeste. El nombre "pectoral" se refiere al saco de aire inflable en el pecho del macho, que se hincha durante su peculiar vuelo de exhibición sobre la tundra ártica.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento al recoger objetos de la superficie del suelo y también al explorar con el pico en el lodo o en aguas poco profundas.


Huevos

4. De color blancuzco a beis oliva, con manchas marrones oscuras. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 21 y 23 días.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión. La hembra cuida de las crías, pero estas se alimentan por sí solas. El primer vuelo ocurre alrededor de los 21 días de vida.

Dieta

Principalmente insectos. Su alimentación no se conoce bien. En las zonas de reproducción, se alimenta sobre todo de insectos, en especial de moscas y sus larvas, así como también de escarabajos, entre otros. También se alimenta de anfípodos, arañas y algunas semillas. La dieta durante la migración puede incluir pequeños cangrejos y otros crustáceos, además de otros invertebrados acuáticos, si bien tal vez los insectos sigan siendo su principal alimento.


Nidificación

Durante el vuelo de exhibición, el macho infla el saco del pecho, lo que hace que su pecho parezca un globo cubierto de plumas. Luego vuela a baja altura sobre una hembra que se encuentre en el suelo y emite un silbido grave y estridente; una vez que pasa a la hembra, vuela en círculos, primero batiendo las alas y luego planeando, hasta regresar al lugar del que había despegado. Una vez en el suelo, el macho se acerca a la hembra con la cola levantada, las alas bajas y el pecho inflado. Un macho puede llegar a tener varias hembras, y no se ocupa del cuidado de los huevos y las crías. Nido: Se encuentra en el suelo en tundra cubierta de hierba, comúnmente en un lugar árido de alta montaña, aunque a veces se encuentra cerca del agua y a menudo está bien escondido entre la hierba. El nido (construido por la hembra) es una depresión poco profunda con una cobertura en forma de copa hecha de hierbas y hojas.

Migración

La zona de distribución en el invierno en gran parte es en Sudamérica, aunque algunos ejemplares (tal vez los que provienen de las zonas de nidificación en Siberia) migran hacia Australia y Nueva Zelanda. En comparación con otras aves costeras, suele migrar un tanto temprano en primavera y tarde en otoño. Los adultos migran hacia el sur, en promedio, al menos un mes antes que los ejemplares que aún no han llegado a la adultez, y suelen migrar en mayor cantidad a finales de agosto, mientras que las aves más jóvenes lo hacen a finales de septiembre.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La zona de distribución en el invierno en gran parte es en Sudamérica, aunque algunos ejemplares (tal vez los que provienen de las zonas de nidificación en Siberia) migran hacia Australia y Nueva Zelanda. En comparación con otras aves costeras, suele migrar un tanto temprano en primavera y tarde en otoño. Los adultos migran hacia el sur, en promedio, al menos un mes antes que los ejemplares que aún no han llegado a la adultez, y suelen migrar en mayor cantidad a finales de agosto, mientras que las aves más jóvenes lo hacen a finales de septiembre.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

×