Foto: Glenn Bartley/Vireo

Playero Pihuiuí

Tringa semipalmata

Un playero aliblanco parado en la playa parece un ave playera simple y corriente de gran tamaño; sin embargo, revela su identidad en cuanto abre las alas y emite su característico canto al levantar vuelo. En América del Norte habitan dos poblaciones inconfundibles: una que nidifica en pantanos de praderas, y otra que nidifica en marismas a lo largo de las costas del Atlántico y del Golfo. En las zonas favorables de los estados del Atlántico medio, el playero aliblanco es abundante y nidifica en colonias, y sus gritos resuenan a lo largo de toda la costa en las mañanas de primavera.
Estado de conservación La población del este se redujo bastante debido a la caza a finales del siglo XIX; de todos modos, se ha recuperado bien. La pérdida de hábitat ha hecho que la población se redujera en determinadas zonas, si bien las aves en cierta medida toleran las perturbaciones en el hábitat.
Familia Escolopácidos
Hábitat Pantanos, prados húmedos, marismas y playas. La raza del este nidifica en zonas de marismas extensas a lo largo de la costa; la raza del oeste nidifica tierra adentro, alrededor de pantanos de agua dulce en campos abiertos, sobre todo en pastizales autóctonos. Durante la migración y en invierno, ambas especies se presentan en marismas, estuarios formados por la marea y playas arenosas.
Un playero aliblanco parado en la playa parece un ave playera simple y corriente de gran tamaño; sin embargo, revela su identidad en cuanto abre las alas y emite su característico canto al levantar vuelo. En América del Norte habitan dos poblaciones inconfundibles: una que nidifica en pantanos de praderas, y otra que nidifica en marismas a lo largo de las costas del Atlántico y del Golfo. En las zonas favorables de los estados del Atlántico medio, el playero aliblanco es abundante y nidifica en colonias, y sus gritos resuenan a lo largo de toda la costa en las mañanas de primavera.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento al caminar por la orilla en pantanos o en aguas poco profundas y sumergir el pico en el lodo o en el agua para explorar o recoger elementos de la superficie.


Huevos

4, rara vez 5. De color grisáceo a oliva, con manchas marrones. Ambos padres realizan la incubación; el macho incuba por la noche y a veces durante el mediodía, y la hembra lo releva el resto del día. El período de incubación es de 22 a 29 días.


Cría

Las crías abandonan el nido el día siguiente a la eclosión, y los padres la conducen hacia zonas con estanques pantanosos. Las crías buscan su propio alimento. La hembra se retira luego de 2 o 3 semanas y deja al macho al cuidado de las crías. No se sabe con certeza a qué edad comienzan a volar las crías, aunque probable que lo hagan a las 4 semanas de vida.

Dieta

incluye insectos, crustáceos y gusanos marinos. La dieta varía según la ubicación. En aguas interiores, puede alimentarse principalmente de insectos acuáticos. En la costa come muchos cangrejos, entre los que se incluyen los cangrejos violinistas. También se alimenta de otros crustáceos, de pequeños moluscos y a veces, de pequeños peces; come algo de material vegetal, lo que incluye hierbas, brotes frescos y semillas.


Nidificación

Suele nidificar en colonias, en especial a lo largo de la costa atlántica. Durante la temporada de reproducción, los machos que no tienen pareja hacen vuelos de exhibición sobre la zona del nido, en las que baten las alas de forma poco pronunciada y emiten su sonido característico. Nido: El lugar de nidificación se encuentra en el suelo, por lo general entre hierba densa y corta, a veces en suelos abiertos. Suele estar bien escondido, aunque a veces se lo puede ver con facilidad. El nido es una depresión poco profunda con hierba doblada para formar la base y está recubierto con hierbas más finas.

Migración

Los playeros aliblancos que se reproducen en el norte de las Grandes Llanuras y en el interior del noroeste migran hacia regiones costeras para pasar el invierno. Algunas de estas aves del oeste migran bien lejos hacia el este y se presentan a lo largo de la costa atlántica en otoño e invierno.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Los playeros aliblancos que se reproducen en el norte de las Grandes Llanuras y en el interior del noroeste migran hacia regiones costeras para pasar el invierno. Algunas de estas aves del oeste migran bien lejos hacia el este y se presentan a lo largo de la costa atlántica en otoño e invierno.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Escolopácidos Sandpiper-like Birds

Playero Pihuiuí

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×