Foto: Glenn Bartley/Vireo

Playero Pihuiuí

Tringa semipalmata

Un playero aliblanco parado en la playa parece un ave playera simple y corriente de gran tamaño; sin embargo, revela su identidad en cuanto abre las alas y emite su característico canto al levantar vuelo. En América del Norte habitan dos poblaciones inconfundibles: una que nidifica en pantanos de praderas, y otra que nidifica en marismas a lo largo de las costas del Atlántico y del Golfo. En las zonas favorables de los estados del Atlántico medio, el playero aliblanco es abundante y nidifica en colonias, y sus gritos resuenan a lo largo de toda la costa en las mañanas de primavera.
Estado de conservación La población del este se redujo bastante debido a la caza a finales del siglo XIX; de todos modos, se ha recuperado bien. La pérdida de hábitat ha hecho que la población se redujera en determinadas zonas, si bien las aves en cierta medida toleran las perturbaciones en el hábitat.
Familia Escolopácidos
Hábitat Pantanos, prados húmedos, marismas y playas. La raza del este nidifica en zonas de marismas extensas a lo largo de la costa; la raza del oeste nidifica tierra adentro, alrededor de pantanos de agua dulce en campos abiertos, sobre todo en pastizales autóctonos. Durante la migración y en invierno, ambas especies se presentan en marismas, estuarios formados por la marea y playas arenosas.
Un playero aliblanco parado en la playa parece un ave playera simple y corriente de gran tamaño; sin embargo, revela su identidad en cuanto abre las alas y emite su característico canto al levantar vuelo. En América del Norte habitan dos poblaciones inconfundibles: una que nidifica en pantanos de praderas, y otra que nidifica en marismas a lo largo de las costas del Atlántico y del Golfo. En las zonas favorables de los estados del Atlántico medio, el playero aliblanco es abundante y nidifica en colonias, y sus gritos resuenan a lo largo de toda la costa en las mañanas de primavera.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento al caminar por la orilla en pantanos o en aguas poco profundas y sumergir el pico en el lodo o en el agua para explorar o recoger elementos de la superficie.


Huevos

4, rara vez 5. De color grisáceo a oliva, con manchas marrones. Ambos padres realizan la incubación; el macho incuba por la noche y a veces durante el mediodía, y la hembra lo releva el resto del día. El período de incubación es de 22 a 29 días.


Cría

Las crías abandonan el nido el día siguiente a la eclosión, y los padres la conducen hacia zonas con estanques pantanosos. Las crías buscan su propio alimento. La hembra se retira luego de 2 o 3 semanas y deja al macho al cuidado de las crías. No se sabe con certeza a qué edad comienzan a volar las crías, aunque probable que lo hagan a las 4 semanas de vida.

Dieta

incluye insectos, crustáceos y gusanos marinos. La dieta varía según la ubicación. En aguas interiores, puede alimentarse principalmente de insectos acuáticos. En la costa come muchos cangrejos, entre los que se incluyen los cangrejos violinistas. También se alimenta de otros crustáceos, de pequeños moluscos y a veces, de pequeños peces; come algo de material vegetal, lo que incluye hierbas, brotes frescos y semillas.


Nidificación

Suele nidificar en colonias, en especial a lo largo de la costa atlántica. Durante la temporada de reproducción, los machos que no tienen pareja hacen vuelos de exhibición sobre la zona del nido, en las que baten las alas de forma poco pronunciada y emiten su sonido característico. Nido: El lugar de nidificación se encuentra en el suelo, por lo general entre hierba densa y corta, a veces en suelos abiertos. Suele estar bien escondido, aunque a veces se lo puede ver con facilidad. El nido es una depresión poco profunda con hierba doblada para formar la base y está recubierto con hierbas más finas.

Migración

Los playeros aliblancos que se reproducen en el norte de las Grandes Llanuras y en el interior del noroeste migran hacia regiones costeras para pasar el invierno. Algunas de estas aves del oeste migran bien lejos hacia el este y se presentan a lo largo de la costa atlántica en otoño e invierno.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Los playeros aliblancos que se reproducen en el norte de las Grandes Llanuras y en el interior del noroeste migran hacia regiones costeras para pasar el invierno. Algunas de estas aves del oeste migran bien lejos hacia el este y se presentan a lo largo de la costa atlántica en otoño e invierno.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Playero Pihuiuí

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Playero Pihuiuí

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares