Foto: Arthur Morris/Vireo

Playero Rabadilla Blanca

Calidris fuscicollis

La característica mancha blanca en la rabadilla suele estar oculta entre las alas largas, que son un indicio de las extensas migraciones que realiza esta ave. Muchos vuelan todos los años desde las islas árticas de Canadá hasta el extremo sur de Sudamérica, y algunos han llegado incluso más lejos hasta las islas cercanas a la península Antártica. En América del Norte se puede avistar la mayor cantidad de correlimos culiblancos durante la migración hacia el norte a través de las Grandes Llanuras. En algunos puntos de descanso, como Cheyenne Bottoms en Kansas, se pueden presentar miles de ejemplares a finales de la primavera.
Estado de conservación Debido a que la migración suele implicar largos vuelos, la especie depende de puntos de descanso para alimentarse y recargar energías para el siguiente vuelo. La pérdida de estas zonas en donde parar podría causar problemas graves.
Familia Escolopácidos
Hábitat Praderas, cosas y marismas; durante el verano, tundra. Durante la migración se lo puede encontrar en una variedad de entornos, lo que incluye campos inundados, estanques poco profundos, orillas de pantanos de agua dulce, llanuras formadas por la marea y playas de gravilla. Se reproduce mayormente sobre tundras bajas y húmedas, con zonas cubiertas de hierba y sauces enanos; a veces en tundras más elevadas y áridas.
La característica mancha blanca en la rabadilla suele estar oculta entre las alas largas, que son un indicio de las extensas migraciones que realiza esta ave. Muchos vuelan todos los años desde las islas árticas de Canadá hasta el extremo sur de Sudamérica, y algunos han llegado incluso más lejos hasta las islas cercanas a la península Antártica. En América del Norte se puede avistar la mayor cantidad de correlimos culiblancos durante la migración hacia el norte a través de las Grandes Llanuras. En algunos puntos de descanso, como Cheyenne Bottoms en Kansas, se pueden presentar miles de ejemplares a finales de la primavera.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

En marismas, busca alimento al explorar en el lodo o en aguas poco profundas; también recoge algunos elementos de la superficie. En la tundra, por lo general busca alimento en la profundidad del musgo y otra vegetación.


Huevos

4, rara vez 3. De color oliva a verde, a veces beis, con machas de color marrón, marrón oliva o gris. La incubación la realiza solo la hembra y dura alrededor de 22 días.


Cría

Las crías abandonan el nido antes de que transcurra un día completo después de la eclosión. La hembra cuida a las crías y las empolla para darles calor, si bien al parecer las crías buscan alimento por sus propios medios. El primer vuelo ocurre a alrededor de los 16 o 17 días de vida; a partir de entonces, se vuelven independientes.

Dieta

incluye insectos, moluscos, gusanos marinos y semillas. Su alimentación no se conoce bien. En la zona de reproducción, es probable que se alimente en gran medida de insectos, incluidos larvas de moscas y escarabajos. Durante la migración y el invierno, se alimenta de insectos, gusanos marinos, caracoles y otros moluscos, así como también de crustáceos y sanguijuelas. También come muchas semillas y otros materiales vegetales en distintos momentos del año.


Nidificación

El macho se exhibe sobre el territorio de reproducción al planear y batir las alas y emite sonidos estrepitosos semejantes a gruñidos. En el suelo, el macho extiende las alas hacia los costados y levanta la cola para ostentar la mancha blanca en la rabadilla a la vez que camina y corre mientras emite sonidos repetidos. Nido: Se encuentra en el suelo, normalmente bien escondido en matas de hierba o montículos de musgo. El nido (construido por la hembra) es una depresión con forma de cuenco con una cobertura de trozos de liquen, musgo y hojas que no agrega el ave, sino que puede estar presente de manera natural.

Migración

Migra a través de distancias muy largas. En otoño, muchos ejemplares vuelan sin detenerse desde el este de Canadá hasta el norte de Sudamérica. En primavera, la mayoría se traslada al norte a través de las Grandes Llanuras y el valle del Misisipi. Migra a finales de la primavera, sobre todo a finales de mayo en el centro de los Estados Unidos, aunque algunos ejemplares permanecen en su área hasta junio.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra a través de distancias muy largas. En otoño, muchos ejemplares vuelan sin detenerse desde el este de Canadá hasta el norte de Sudamérica. En primavera, la mayoría se traslada al norte a través de las Grandes Llanuras y el valle del Misisipi. Migra a finales de la primavera, sobre todo a finales de mayo en el centro de los Estados Unidos, aunque algunos ejemplares permanecen en su área hasta junio.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×