Priority Bird
Conservation status En una época, fue mucho más abundante en América del Norte, aunque a finales del siglo XIX una gran cantidad de ejemplares migrantes murió como consecuencia de la caza. Algunas poblaciones han disminuido drásticamente desde la década de 1960. En primavera, la subespecie que migra desde el sur de Argentina hasta el Ártico de Canadá depende de la disponibilidad de hábitat de descanso a lo largo de la bahía de Delaware, donde aprovecha para acumular reservas de grasa debido a la sobreabundancia de huevos de cangrejo herradura antes de continuar su viaje hacia el Ártico. La caza excesiva de cangrejos herradura a lo largo de la costa atlántica central ha provocado una marcada reducción de la fuente de alimento de las aves costeras migratorias, lo que al parecer ha afectado gravemente al correlimos gordo.
Familia Escolopácidos
Habitat Praderas, marismas, costas y tundra (en verano). Durante la migración y el invierno, habita en marismas costeras y zonas de marea, y a veces, en playas abiertas de arena como las preferidas por el correlimos tridáctilo. Nidifica en la tundra del Ártico, por lo general en zonas bastante altas y estériles, tierra adentro y alejadas de la costa, si bien suele tener los nidos cerca de un estanque o arroyo.
El plumaje de invierno de esta fornida ave playera la hace pasar inadvertida durante el invierno, aunque es inconfundible en primavera, cuando el pecho cobra un color petirrojo. Nidifica en el extremo norte, casi siempre más allá del círculo polar ártico (el primer nido que se conoció fue descubierto durante la expedición hacia el polo norte del Contralmirante Peary, en 1909); su zona de nidificación incluye costas en todo el mundo al sur de Australia y de Sudamérica. En las zonas donde es frecuente, el correlimos gordo se agrupa en bandadas muy pobladas en que las aves descansan de pie una al lado de la otra sobre la arena.

Comportamiento alimentario

En las llanuras formadas por la marea, busca alimento mayormente al explorar en el lodo con el pico; encuentra su alimento mediante el tacto. En zonas de reproducción secas de arena y tundra, busca alimento principalmente mediante la vista, recogiendo objetos de la superficie.


Huevos

3 o 4. De color verde oliva pálido, con pequeñas manchas marrones. La incubación la realizan ambos sexos (aunque puede que el macho se ocupe más) y dura 21 o 22 días.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión. Al comienzo, ambos padres cuidan de las crías, pero la hembra se retira antes de que estas tengan la edad suficiente para volar. Las crías se alimentan por sí solas. Las crías pueden volar alrededor de los 18 o 20 días luego de la eclosión y se vuelven independientes aproximadamente a esa edad.

Dieta

incluye moluscos, insectos, vegetación verde y semillas. Durante la migración y el invierno, se alimenta de invertebrados pequeños que viven en el lodo de las zonas intermareales, en especial de pequeños moluscos, como también de gusanos marinos y crustáceos. En las zonas de reproducción, se alimenta mayormente de insectos, sobre todo moscas. También se alimenta de mucho material vegetal, en especial a comienzos de la temporada de reproducción (cuando los insectos escasean), lo que incluye brotes, capullos, hojas y semillas.


Nidificación

A comienzos de la temporada de reproducción, el macho vuela en círculos sobre el territorio, se cierne batiendo las alas con rapidez y luego planea mientras emite silbidos suaves. La hembra puede volar alrededor del territorio junto con el macho. En el suelo, el macho se exhibe con las alas elevadas. Nido: Se encuentra en el suelo en tundra abierta, por lo general cerca del agua. El nido está escarbado a poca profundidad y recubierto con hojas, liquen y musgo.

Ilustración © David Allen Sibley.
Aprenda más acerca de estas ilustraciones.

Texto © Kenn Kaufman, adaptado de
Lives of North American Birds

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Unas pocas aves pasan el invierno en las costas del sur de los Estados Unidos, y muchas se dirigen hacia el sur de Sudamérica. Al parecer, algunas de las aves que nidifican en el extremo norte de Canadá atraviesan la capa de hielo de Groenlandia durante el otoño y pasan el invierno en el Reino Unido y Europa.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

See a fully interactive migration map for this species on the Bird Migration Explorer.

Conozca más

Cantos y llamados

Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.