Foto: Michael Baglole/Flickr Creative Commons

Playero Solitario

Tringa solitaria

Casi todos nuestros escolopácidos migran en bandadas y nidifican en el suelo, pero el andarríos solitario es la excepción a ambas reglas. Durante la migración, como lo infiere su nombre, se lo suele encontrar solo, a lo largo de la orilla de algún riachuelo protegido por la sombra. Si se le acercan, se inclina de manera nerviosa y se aleja volando dando gritos sibilantes y agudos. Durante el verano en las ciénagas de píceas del norte, en vez de nidificar sobre el suelo húmedo, el andarríos solitario pone los huevos en nidos antiguos de aves cantoras en lo alto de los árboles.
Estado de conservación Las poblaciones son muy difíciles de censar, ya que está muy disperso durante todas las temporadas, pero no se registran disminuciones evidentes.
Familia Escolopácidos
Hábitat Orillas de arroyos, pantanos y estanques arbolados y marismas de agua dulce. Por lo general, durante la migración se lo encuentra a lo largo de arroyos sombreados, estanques, riberas y canales angostos en pantanos. A veces se encuentra a lo largo de los bordes de marismas abiertas, aunque suele evitar las llanuras formadas por la marea y las marismas con agua salada. Nidifica en regiones de ciénagas, con pantanos y estanques rodeados de bosques de pícea y otros árboles.
Casi todos nuestros escolopácidos migran en bandadas y nidifican en el suelo, pero el andarríos solitario es la excepción a ambas reglas. Durante la migración, como lo infiere su nombre, se lo suele encontrar solo, a lo largo de la orilla de algún riachuelo protegido por la sombra. Si se le acercan, se inclina de manera nerviosa y se aleja volando dando gritos sibilantes y agudos. Durante el verano en las ciénagas de píceas del norte, en vez de nidificar sobre el suelo húmedo, el andarríos solitario pone los huevos en nidos antiguos de aves cantoras en lo alto de los árboles.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca su alimento sobre todo en aguas poco profundas, al moverse de manera activa y tomar objetos desde la superficie; también explora en el agua y el lodo. Al caminar en el agua, a veces se detiene y agita una pata, posiblemente para hacer que las pequeñas criaturas del fondo se muevan y se acerquen a la superficie.


Huevos

4, rara vez 5. De color oliva a beis, con manchas marrones. Los detalles de la incubación no se conocen demasiado; tal vez la realicen ambos podres y dure alrededor de 23 o 24 días.


Cría

No se conocen bien el desarrollo y el comportamiento de las crías. Debido a que se sabe que los padres no alimentan a las crías, se supone que los polluelos saltan al suelo, donde probablemente uno o ambos padres se ocupen de ellos. No se conoce la edad del primer vuelo de las crías.

Dieta

insectos y otros animales acuáticos pequeños. Se alimenta de muchos insectos acuáticos y de la orilla, como escarabajos, ninfas de libélula y saltamontes; también crustáceos, arañas, gusanos, moluscos y en ocasiones, ranas pequeñas.


Nidificación

El comportamiento de reproducción no se conoce bien. Durante la temporada de reproducción, el macho hace varios llamados mientras se posa en la parte superior de los árboles o realiza un vuelo de exhibición sobre el territorio de nidificación. Nido: Utiliza nidos construidos por aves cantoras como el mirlo primavera, el zanate candiendse, el ampelis europeo, el tirano oriental o el arrendajo gris. Suele elegir nidos ubicados en píceas u otras coníferas, a veces en árboles caducifolios, a una altura de entre 1 y 12 metros sobre el nivel del suelo. En ocasiones, los escolopácidos pueden llegar a adueñarse de un nido construido recientemente. La hembra agrega materiales para revestir el nido original.

Migración

Es un migrante de larga distancia y pasa el invierno mayormente en América del Sur, en especial alrededor de pantanos y riberas en la cuenca del Amazonas. Aparentemente, en su mayoría migran solos y por la noche.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Es un migrante de larga distancia y pasa el invierno mayormente en América del Sur, en especial alrededor de pantanos y riberas en la cuenca del Amazonas. Aparentemente, en su mayoría migran solos y por la noche.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Escolopácidos Sandpiper-like Birds

Playero Solitario

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×