Foto: Garth McElroy/Vireo

Playero Zancón

Calidris himantopus

Esta ave limícola tiene un parentesco con el más pequeño de nuestros escolopácidos, aunque su cuerpo es mucho más alargado y está diseñado para alimentarse en aguas más profundas. Debido a su monótono plumaje de invierno, el playero zancolín suele pasar inadvertido y, según su comportamiento, es común confundirlo con un archibebe o una agujeta. Cuando está parado o caminando, se asemeja bastante a un archibebe; al alimentarse, se comporta como la agujeta, ya que explora en el lodo con un movimiento semejante al de una máquina de coser.
Estado de conservación Los recuentos de ejemplares migrantes en algunas zonas sugieren que la población de la especie puede haber aumentado en las últimas décadas.
Familia Escolopácidos
Hábitat Reservas poco profundas, marismas y pantanos; tundra en verano. Por lo general habita en aguas dulces, lo que incluye estanques y pantanos con bajíos extensos. Incluso en las zonas costeras, tiende a presentarse en lagunas o estanques, pero no en llanuras formadas por la marea. Se reproduce en la tundra, en especial en praderas con juncos y crestas elevadas para nidificar.
Esta ave limícola tiene un parentesco con el más pequeño de nuestros escolopácidos, aunque su cuerpo es mucho más alargado y está diseñado para alimentarse en aguas más profundas. Debido a su monótono plumaje de invierno, el playero zancolín suele pasar inadvertido y, según su comportamiento, es común confundirlo con un archibebe o una agujeta. Cuando está parado o caminando, se asemeja bastante a un archibebe; al alimentarse, se comporta como la agujeta, ya que explora en el lodo con un movimiento semejante al de una máquina de coser.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento sobre todo al vadear en aguas poco profundas y sumergir el pico en forma vertical para explorar el lodo bajo la superficie; a menudo sumerge toda la cabeza. A veces recoge insectos de la superficie del agua. Su dieta es parecida a la de las agujetas y suele buscar alimento en conjunto con bandadas de esta especie.


Huevos

4. De color crema pálido a verde oliva, con muchas manchas pequeñas de color marrón. La incubación la realizan ambos padres y dura entre 19 y 21 días. La hembra incuba durante la noche, y el macho, durante el día.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión y buscan su alimento por sus propios medios. Al principio, ambos padres pueden ocuparse de las crías, aunque comúnmente la hembra se retira en menos de una semana y el macho, aproximadamente luego de 2 semanas. La cría puede volar alrededor de los 17 o 18 días.

Dieta

incluye insectos, moluscos y semillas. La dieta no se conoce con exactitud, si bien incluye una gran variedad de insectos acuáticos (entre otros, larvas de moscas y escarabajos), gusanos marinos y caracoles; también semillas, hojas y raíces de plantas acuáticas.


Nidificación

El macho se exhibe sobre el territorio de reproducción con un vuelo lento de aleteos poco pronunciados y llamando sin cesar; luego planea con las alas ligeramente en forma de "V" y emite un canto gutural. Durante el cortejo, hace exhibiciones aéreas espectaculares en las que el macho persigue a la hembra en el aire, se coloca frente a ella y eleva las alas por encima del dorso mientras canta para luego caer en picada. Nido: Se encuentra en sitios áridos en riscos bajos o en la parte superior de montículos de juncos, a menudo rodeado de extensiones de agua o de suelos húmedos. El nido es una depresión poco profunda entre la vegetación, con una cobertura ínfima o nula; el macho se ocupa de escarbar nidos y la hembra escoge uno.

Migración

Migra principalmente a través de las Grandes Llanuras; es poco habitual en la costa este e infrecuente en la costa oeste, sobre todo en otoño. Algunos ejemplares pasan el invierno en latitudes tan septentrionales como los Estados Unidos (Florida, Texas, el mar Salton), aunque al parecer la mayoría se desplaza hacia Sudamérica. En otoño los adultos migran al sur, en promedio, alrededor de un mes antes que los ejemplares más jóvenes.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra principalmente a través de las Grandes Llanuras; es poco habitual en la costa este e infrecuente en la costa oeste, sobre todo en otoño. Algunos ejemplares pasan el invierno en latitudes tan septentrionales como los Estados Unidos (Florida, Texas, el mar Salton), aunque al parecer la mayoría se desplaza hacia Sudamérica. En otoño los adultos migran al sur, en promedio, alrededor de un mes antes que los ejemplares más jóvenes.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Escolopácidos Sandpiper-like Birds

Playero Zancón

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares