Foto: Garth McElroy/Vireo

Rascón Cara Gris

Rallus limicola

Es raro divisarlo, si bien se lo puede oír con frecuencia. Este rascón de tamaño mediano vive en pantanos en gran parte de nuestro continente. Esta ave y la polluela sora suelen encontrarse juntas, aunque sus dietas difieren: la sora de pico corto come una gran cantidad de semillas, mientras que el rascón de Virginia de pico largo se alimenta principalmente de insectos. El rascón de Virginia se comunica por medio de una amplia variedad de cantos, y algunos de ellos pueden resultar misteriosos para los oyentes. Durante muchos años, uno de sus cantos típicos se le atribuyó a la elusiva polluela amarillenta.
Estado de conservación La cantidad de ejemplares ha disminuido en muchas áreas debido a la pérdida del hábitat del pantano; la especie todavía está ampliamente expandida y su presencia suele ser frecuente.
Familia Rascones, Gallinulas y Fochas
Hábitat Pantanos de agua dulce y salobre; en invierno, también marismas. Nidifica en una variedad de sitios pantanosos, sobre todo de agua dulce, pero también en pantanos salobres cerca de la costa. En los pantanos en los que se reproduce junto a la sora, el rascón de Virginia suele colocar su nido en lugares más secos. Frecuentemente se traslada a las marismas en invierno. Durante la migración, a veces se lo puede observar en lugares extraños, incluso en calles de ciudades.
Es raro divisarlo, si bien se lo puede oír con frecuencia. Este rascón de tamaño mediano vive en pantanos en gran parte de nuestro continente. Esta ave y la polluela sora suelen encontrarse juntas, aunque sus dietas difieren: la sora de pico corto come una gran cantidad de semillas, mientras que el rascón de Virginia de pico largo se alimenta principalmente de insectos. El rascón de Virginia se comunica por medio de una amplia variedad de cantos, y algunos de ellos pueden resultar misteriosos para los oyentes. Durante muchos años, uno de sus cantos típicos se le atribuyó a la elusiva polluela amarillenta.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento sondeando el lodo o las aguas poco profundas, recogiendo alimentos del suelo o de las plantas, o acechando a pequeñas criaturas y capturándolas con un golpe rápido del pico.


Huevos

De 5 a 13. De color beis pálido, ligeramente salpicado con marrón y gris. La incubación la realizan ambos padres, y dura de 18 a 20 días.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión. Ambos padres alimentan a las crías y las empollan cuando son pequeñas. La familia permanece en el territorio de reproducción hasta que los polluelos se desarrollan por completo; luego los adultos pueden irse, mientras que las crías permanecen en el sitio. Los padres alimentan a los polluelos durante las primeras 2 o 3 semanas; luego se independizan; pueden volar a los 25 días de vida.

Dieta

En su mayoría insectos, cangrejos de río y caracoles; algunas semillas. Se alimenta de una gran variedad de insectos acuáticos y de sus larvas, en particular, escarabajos, moscas, libélulas y muchos otros. Asimismo, ingiere cangrejos de río, lombrices, caracoles, babosas y unos pocos peces pequeños. En ciertas ocasiones, las semillas pueden ser importantes en la dieta.


Nidificación

En el cortejo, el macho corre cerca de la hembra con las alas levantadas hacia atrás y hacia adelante; el macho y la hembra hacen reverencias; el macho alimenta a la hembra. Nido: El sitio se ubica en el pantano, en un lugar seco o sobre aguas muy superficiales, a unos cuantos centímetros en una mata densa de vegetación. El nido (construido por ambos sexos) es una plataforma de espadañas, juncos y hierbas, por lo general, con plantas vivas que forman un dosel sobre él.

Migración

Algunos ejemplares en el oeste pueden ser residentes permanentes. La mayoría migra al sur de Estados Unidos y al norte de México; algunos pueden llegar muy lejos, hasta Guatemala. Otra raza reside en América del Sur.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Algunos ejemplares en el oeste pueden ser residentes permanentes. La mayoría migra al sur de Estados Unidos y al norte de México; algunos pueden llegar muy lejos, hasta Guatemala. Otra raza reside en América del Sur.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares