Foto: Rick & Nora Bowers/Vireo

Saltapared Barranqueño

Catherpes mexicanus

Es una de las mejores aves cantoras del oeste y al cucarachero barranquero normalmente se lo escucha antes de verlo. Este troglodita de color oscuro es sorprendentemente evasivo y merodea incluso en terreno abierto, haciendo apariciones intermitentes mientras se arrastra sobre las rocas de un acantilado erosionado o la pared de un cañón empinado. Si el observador espera, el ave en algún momento saltará hasta la parte superior de una roca expuesta para emitir otra canción: una cascada de notas musicales encadenadas que complementa la belleza salvaje de los cañones a la perfección.
Estado de conservación Es común dentro de su área de distribución, pero actualmente hay algunos indicadores de que su población está disminuyendo. Antes era una especie más numerosa en los alrededores de los pueblos; puede haber disminuido después de la invasión de otras aves que nidifican en cavidades, como el gorrión común.
Familia Trogloditas
Hábitat Acantilados, cañones, pendientes rocosas; edificaciones de piedra. Generalmente, alrededor de áreas con paredes rocosas escarpadas y algunas formaciones vegetales bajas y densas, como en las paredes empinadas de barrancos; también en lechos de canto rodado y a veces en las cercanías de edificaciones de piedra. Durante el invierno, se puede trasladar a lugares con vegetación más densa en los arroyos lejos de los acantilados.
Es una de las mejores aves cantoras del oeste y al cucarachero barranquero normalmente se lo escucha antes de verlo. Este troglodita de color oscuro es sorprendentemente evasivo y merodea incluso en terreno abierto, haciendo apariciones intermitentes mientras se arrastra sobre las rocas de un acantilado erosionado o la pared de un cañón empinado. Si el observador espera, el ave en algún momento saltará hasta la parte superior de una roca expuesta para emitir otra canción: una cascada de notas musicales encadenadas que complementa la belleza salvaje de los cañones a la perfección.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca su alimento saltando activamente entre pilas de roca, sube y baja por paredes de roca escarpadas, o se mueve a través de matorrales tupidos en los cañones. Realiza gran parte de su recolección de alimento en lugares guarecidos, como debajo de salientes rocosas o en grietas. Usa su pico largo para explorar en profundidad las grietas entre las rocas. Generalmente busca alimento solo, pero a veces lo hace en pareja. Se lo ha visto robando arañas de los nidos de avispas predadoras.


Huevos

5, a veces 4 o 6, y rara vez 3 o 7. Blancos, con pequeñas manchas de color marrón rojizo. La incubación la realiza la hembra y dura entre 12 y 18 días. El macho puede alimentar a la hembra durante la incubación.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. La cría abandona el nido aproximadamente a los 15 días y puede permanecer con sus padres durante varias semanas o por más tiempo.

Dieta

principalmente insectos y arañas. Se alimenta de una variedad de insectos que incluyen termitas, hormigas, escarabajos, chicharras y otros insectos, además de arañas.


Nidificación

El macho defiende el territorio de nidificación cantando. Nido: Por lo general, construye su nido en un hueco o en grietas de un acantilado rocoso, entre pilas de rocas o en la saliente de una cueva. A veces lo hace en grietas de edificios de piedra, cobertizos abandonados, tocones huecos o lugares similares guarecidos. El nido (construido por ambos sexos) tiene una base de ramitas, pasto, cortezas y otros elementos ásperos, y está rematado con una cubierta de materiales más suaves como pastos finos, musgo, hojas, telarañas, pelusa vegetal, pelo de animales y plumas. Puede agregar otros restos extraños al nido.

Migración

A diferencia de la ratona de las rocas, es un residente permanente en toda su área de distribución, pero puede movilizarse hacia hábitats más densos durante el invierno.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

A diferencia de la ratona de las rocas, es un residente permanente en toda su área de distribución, pero puede movilizarse hacia hábitats más densos durante el invierno.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Saltapared Barranqueño

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Saltapared Barranqueño

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares