Foto: Glenn Bartley/Vireo

Saltapared de Rocas

Salpinctes obsoletus

Los cañones áridos rocosos y las pilas de piedras aparentemente estériles son el hogar de esta ave pequeña y activa, la más pálida de la especie. Los observadores de aves que exploran tales lugares pueden observar a la ratona de las rocas rebotando arriba y abajo sobre sus piernas cortas, como si tuviera resortes, mientras emite llamados metálicos que hacen eco entre las rocas. El nido de esta troglodita a veces puede reconocerse por su curioso "porche delantero", un pavimento de pequeñas piedras en el suelo que indican la entrada del nido.
Estado de conservación Es una especie expandida y frecuente; los números de ejemplares probablemente se mantienen estables. La mayoría de sus hábitats de nidificación se ven levemente afectados por las actividades de los seres humanos.
Familia Trogloditas
Hábitat Pendientes rocosas, cañones. Se reproduce en una variedad de lugares rocosos. Se encuentra en lugares elevados, desde cañones bajos hasta lo alto de las montañas, donde los alrededores son abiertos y áridos, pero hay pocos ejemplares en las regiones desérticas calurosas en verano. Pasa el invierno en lugares rocosos a baja altura; a veces, en diques rocosos o en escolleras de piedra debajo de los diques, especialmente cuando se dirige al este. Ante la ausencia de rocas, puede establecer su territorio de invierno alrededor de las pilas de pacas de heno, piezas de maquinaria agrícola u otros puntos de referencia.
Los cañones áridos rocosos y las pilas de piedras aparentemente estériles son el hogar de esta ave pequeña y activa, la más pálida de la especie. Los observadores de aves que exploran tales lugares pueden observar a la ratona de las rocas rebotando arriba y abajo sobre sus piernas cortas, como si tuviera resortes, mientras emite llamados metálicos que hacen eco entre las rocas. El nido de esta troglodita a veces puede reconocerse por su curioso "porche delantero", un pavimento de pequeñas piedras en el suelo que indican la entrada del nido.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento en el suelo en espacios secos, así como también en bancos de tierras escarpadas y acantilados rocosos con muchas grietas y aberturas. Usa su pico largo para explorar las grietas entre las rocas. A veces forrajea entre marañas de vegetación baja o sobre troncos de árboles a baja altura.


Huevos

5 o 6, a veces entre 4 y 8. Blancos, con pequeñas manchas de color marrón rojizo. Probablemente, la incubación la lleve a cabo la hembra; el período de incubación no se conoce bien.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Se desconoce la edad a la que las crías abandonan el nido.

Dieta

principalmente insectos y arañas. Su alimentación no se conoce bien. Es probable que se alimente mayormente de insectos, incluyendo escarabajos, hormigas, saltamontes y muchos otros, además de arañas y probablemente otros artrópodos.


Nidificación

El comportamiento de nidificación no es muy conocido. El macho canta para defender el territorio de nidificación. Nido: Por lo general, construye su nido en grietas entre las rocas, en huecos de bancos de tierra, debajo de la saliente de alguna roca, una grieta en un edificio de piedra, o en sitios guarecidos similares; no es común verlo en las cavidades bajas de los árboles. El nido (probablemente construido por ambos sexos) tiene forma de taza y está hecho de pastos, malezas, corteza, ramitas y raicillas, y se encuentra revestido con materiales más finos como pelo de animales, telarañas y plumas. A menudo aparece marcado con un "pavimento" de pequeñas piedras, a veces con huesos y otros restos, que se ve trazado en el suelo delante de la entrada a la grieta donde se encuentra el nido.

Migración

Es un gran migrador, en invierno sale de la parte norte de la cordillera. A veces se desvía hacia el este en otoño, e incluso ha llegado a la costa atlántica.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Es un gran migrador, en invierno sale de la parte norte de la cordillera. A veces se desvía hacia el este en otoño, e incluso ha llegado a la costa atlántica.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Saltapared de Rocas

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Saltapared de Rocas

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares