Foto: David Lang/Great Backyard Bird Count Participant

Saltapared Pantanero

Cistothorus palustris

Una canción burbujeante y chispeante entre las espadañas es un claro indicativo de que el cucarachero o chivirín pantanero está en casa. Un observador paciente podrá ver a esta ave en algún momento, mientras se desliza furtivamente entre las cañas o salta a la parte superior de un tallo para echar un vistazo a su alrededor. El laborioso cucarachero pantanero macho construye nidos "ficticios" en sus territorios de nidificación, en ocasiones hasta veinte nidos o más. Casi nunca los utiliza para sus crías, pero los adultos pueden dormir en ellos durante otras estaciones.
Estado de conservación Sin dudas, la población ha disminuido por la falta de humedales de agua dulce, pero aún es una especie frecuente y de distribución amplia.
Familia Trogloditas
Hábitat Pantanos (totorales, espadañas o aguas salobres). Se reproduce en muchas ciénagas frescas y de aguas salobres, con frecuencia, en áreas grandes de espadañas, totorales o espartillo; también en otros tipos de crecimientos bajos en aguas de poca profundidad. Pasa el invierno en una variedad de pantanos grandes y pequeños, incluso en pantanos de agua salada y estanques o diques de irrigación con matorrales alrededor.
Una canción burbujeante y chispeante entre las espadañas es un claro indicativo de que el cucarachero o chivirín pantanero está en casa. Un observador paciente podrá ver a esta ave en algún momento, mientras se desliza furtivamente entre las cañas o salta a la parte superior de un tallo para echar un vistazo a su alrededor. El laborioso cucarachero pantanero macho construye nidos "ficticios" en sus territorios de nidificación, en ocasiones hasta veinte nidos o más. Casi nunca los utiliza para sus crías, pero los adultos pueden dormir en ellos durante otras estaciones.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Forrajea de manera muy activa en formaciones bajas y densas, atrapando insectos de los tallos de plantas de las ciénagas o del suelo. Por lo general atrapa insectos de la superficie del agua. A veces hace vuelos cortos para atrapar insectos voladores en el aire.


Huevos

4 o 5, a veces 3 o 6; rara vez más. Color café claro, con muchas manchas color café oscuro; a veces pueden ser todos blancos. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 13 y 16 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías, sin embargo, es probable que la hembra trabaje más. Las crías abandonan el nido entre 12 y 16 días después de la eclosión. 2 nidadas por año.

Dieta

principalmente insectos. Se alimenta de una amplia variedad de insectos, incluidos escarabajos, moscas, polillas, orugas, hormigas, saltamontes y muchos otros. Su alimentación puede incluir distintos insectos acuáticos y sus larvas, incluso las de mosquitos y zigópteros. También se alimenta de arañas y caracoles.


Nidificación

El macho defiende el territorio de nidificación cantando; los machos del oeste tienen muchos más tipos de canciones que los del este. Un macho puede tener dos o más hembras. Los adultos generalmente perforan los huevos de otras aves de la ciénaga (incluso los de otros cucaracheros pantaneros). Nido: El macho construye muchos nidos "ficticios" incompletos en el territorio; la hembra elige uno y le agrega un recubrimiento, o puede construir uno nuevo. El nido está anclado en espadañas, totorales, o arbustos de las ciénagas, por lo general a una altura de entre 0,3 y 1 metro sobre el nivel del agua, y a veces, a mayor altura. El nido es una masa con forma oval o de pelota de fútbol con una entrada lateral. Está tejido con pastos mojados, espadañas y juncos, y forrado con pastos finos, pelusa vegetal y plumas.

Migración

Es probable que migre durante la noche. Los migrantes a veces se detienen en hábitats extraños, lejos del agua.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Es probable que migre durante la noche. Los migrantes a veces se detienen en hábitats extraños, lejos del agua.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Saltapared Pantanero

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Saltapared Pantanero

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares