Foto: Kelly Colgan Azar/Flickr Creative Commons

Saltapared Sabanero

Cistothorus platensis

Relacionado con el cucarachero pantanero pero diferente en algunos hábitos clave, el cucarachero sabanero es un ave más bien misteriosa para muchos observadores. Suele ser difícil de ver, ya que se arrastra sobre praderas de juncos húmedos del este y el oeste medio; a veces se hace presente para emitir su canción seca y metálica. Al ser un ave de verano, es extrañamente errático en muchas áreas, apareciendo y reproduciéndose un verano y luego desapareciendo nuevamente. En general, parecería que la población está disminuyendo gradualmente.
Estado de conservación La población local varía de año a año; la población total en América del Norte aparentemente ha disminuido en las décadas recientes, pero no se ha logrado comprender el motivo.
Familia Trogloditas
Hábitat Pantanos cubiertos de hierba, praderas pantanosas. Se reproduce principalmente en praderas húmedas de hierbas o juncos, y también en campos de heno y otros campos con arbustos densos y escasos de bajo crecimiento. Generalmente no habita en aguas profundas del pantano, pero puede estar alrededor, en sus pastizales. Pasa el invierno en prados de malezas y praderas costeras.
Relacionado con el cucarachero pantanero pero diferente en algunos hábitos clave, el cucarachero sabanero es un ave más bien misteriosa para muchos observadores. Suele ser difícil de ver, ya que se arrastra sobre praderas de juncos húmedos del este y el oeste medio; a veces se hace presente para emitir su canción seca y metálica. Al ser un ave de verano, es extrañamente errático en muchas áreas, apareciendo y reproduciéndose un verano y luego desapareciendo nuevamente. En general, parecería que la población está disminuyendo gradualmente.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento a muy poca altura, en las formaciones densas de juncos y pastos, arrastrándose y buscando insectos entre la vegetación y en el suelo. A veces puede realizar vuelos cortos para atrapar insectos en el aire.


Huevos

Entre 4 y 8. Blancos, sin marcas. La incubación la realiza solo la hembra y dura alrededor de 14 días.


Cría

Ambos padres alimentan a la cría, sin embargo, es probable que la hembra trabaje más. La cría abandona el nido de 12 a 14 días después de la eclosión.

Dieta

principalmente insectos. Su dieta no se conoce en detalle, pero se alimenta de una gran variedad de insectos, que incluyen chinches, polillas, orugas, saltamontes, hormigas, moscas y muchos otros. También se alimenta de muchas arañas.


Nidificación

Es muy errático en la elección del territorio de nidificación; un año aparecen colonias pequeñas y al año siguiente, el territorio queda vacío. Un macho puede tener más de una pareja. Los adultos generalmente perforan los huevos de otras aves que se encuentren en las cercanías (incluso los de otros cucaracheros sabaneros). Nido: El macho puede construir varios nidos "ficticios" incompletos que no utiliza nunca. El nido real está construido a muy poca altura entre pastos o juncos en prados húmedos, a una altura de hasta 1 metro sobre el nivel del suelo, y suele ser difícil de encontrar. El nido es una bola redonda globular tejida de juncos y pastos, con una pequeña entrada lateral. El interior está forrado con pastos finos, pelusa vegetal, pelo de animales y plumas.

Migración

Son algo nómadas durante el verano; aparecen y se reproducen donde las condiciones del hábitat son favorables durante ese año en particular.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Son algo nómadas durante el verano; aparecen y se reproducen donde las condiciones del hábitat son favorables durante ese año en particular.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Saltapared Sabanero

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Saltapared Sabanero

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares