Ave prioritaria

Tordo Arrocero

Dolichonyx oryzivorus

Revoloteando sobre prados y campos de heno en verano, el tordo arrocero macho posee un canto tintineante que interpreta libremente. El macho es inconfundible durante la primavera. Sin embargo, antes de la migración de otoño, muda su plumaje a un color pardo similar al de la hembra. Con este plumaje, se les dio el nombre de tordos arroceros en el sur de América del Norte, donde en ocasiones solían causar daños graves en los arrozales.
Estado de conservación Su disminución ha sido significativa en las últimas décadas. Es probable que esto se deba a la pérdida del hábitat de nidificación.
Familia Mirlos y Oropéndolas
Hábitat Campos de heno y prados. Durante la migración, pantanos. Las zonas de reproducción principales originales eran prados húmedos y praderas naturales con densa vegetación de hierba y malezas y algunos arbustos bajos. Estos hábitats aún son los preferidos, pero son difíciles de encontrar. En la actualidad, la mayoría de los tordos arroceros en el este de los Estados Unidos nidifica en campos de heno. Las aves que migran se detienen en campos y pantanos y, a menudo, se alimentan en campos de arroz.
Revoloteando sobre prados y campos de heno en verano, el tordo arrocero macho posee un canto tintineante que interpreta libremente. El macho es inconfundible durante la primavera. Sin embargo, antes de la migración de otoño, muda su plumaje a un color pardo similar al de la hembra. Con este plumaje, se les dio el nombre de tordos arroceros en el sur de América del Norte, donde en ocasiones solían causar daños graves en los arrozales.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Para alimentarse, busca insectos y semillas, tanto caminando en el suelo posado como sobre tallos de hierba y maleza. Cuando no está en época de nidificación, suele buscar alimento en bandadas.


Huevos

5 o 6, a veces entre 4 y 7. Son de color grisáceo a marrón rojizo pálido, con manchas marrones y lavanda. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 11 y 13 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido entre 8 y 14 días después de la eclosión, en general, antes de poder volar. 1 nidada por año.

Dieta

Principalmente insectos y semillas. Gran parte de la dieta de verano se compone de insectos, como escarabajos, saltamontes, orugas, avispas, hormigas y muchos otros, y también de arañas y ciempiés. Asimismo, come muchas semillas de malezas, hierbas y granos. Puede consumir una mayor cantidad de granos durante la migración, y en otra época, causó mucho daño en los arrozales del sur. Durante el invierno en los trópicos, también se alimenta de algunas bayas.


Nidificación

Los machos llegan a las zonas de nidificación antes que las hembras y hacen demostraciones volando sobre los campos con movimientos de alas superficiales mientras cantan. Durante el cortejo en el suelo, el macho extiende la cola, deja caer las alas y apunta el pico hacia abajo para que su cresta amarilla se vuelva prominente. Nido: Se ubica en el suelo o, en ocasiones aisladas, a poca altura del mismo. Suele estar bien escondido entre la hierba y la maleza. El típico nido en el suelo es una ligera depresión que sostiene una copa abierta superficial de tallos de hierba y maleza, que se encuentra recubierta con hierbas más finas.

Migración

Migra en bandadas. Suele migrar largas distancias. Pasa el invierno en el sur de América del Sur, viajando principalmente a través de Florida y las Antillas. Unos pocos ejemplares suelen aparecer en México o América Central.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra en bandadas. Suele migrar largas distancias. Pasa el invierno en el sur de América del Sur, viajando principalmente a través de Florida y las Antillas. Unos pocos ejemplares suelen aparecer en México o América Central.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común
Cantos y llamados
Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Tordo Arrocero

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Tordo Arrocero

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares