El tordo cabeciamarillo macho tiene una apariencia impresionante, lo que no se condice con su canto. Es posible que sea el ave con el peor canto en América del Norte (un canto áspero y ronco). El tordo cabeciamarillo nidifica en colonias ruidosas en los grandes pantanos de espadañas del oeste y Medio Oeste. Cuando no nidifica, se reúne en bandadas en campos abiertos, a menudo, con otros mirlos. Durante el invierno, en algunos puntos predilectos del sudoeste se pueden observar bandadas con miles de integrantes.
Estado de conservación Sin lugar a dudas, su presencia ha disminuido en algunas zonas debido al drenaje de los pantanos. Sin embargo, aún es un ave que está muy expandida y es frecuente.
Familia Mirlos y Oropéndolas
Hábitat Pantanos de agua dulce. Busca alimento en campos abiertos. Se reproduce en pantanos de agua dulce y en los contornos de los lagos pantanosos, con espadañas altas que crecen en aguas de hasta entre 0,9 y 1,2 m de profundidad. Busca alimento alrededor de los pantanos, y también es común verlo en pastizales abiertos, campos arados, corrales de ganado y unidades de engorde de ganado.
El tordo cabeciamarillo macho tiene una apariencia impresionante, lo que no se condice con su canto. Es posible que sea el ave con el peor canto en América del Norte (un canto áspero y ronco). El tordo cabeciamarillo nidifica en colonias ruidosas en los grandes pantanos de espadañas del oeste y Medio Oeste. Cuando no nidifica, se reúne en bandadas en campos abiertos, a menudo, con otros mirlos. Durante el invierno, en algunos puntos predilectos del sudoeste se pueden observar bandadas con miles de integrantes.

Galería de fotos

Comportamiento alimentario

Busca alimento principalmente caminando sobre el suelo en campos abiertos, cerca de la orilla del agua o debajo de vegetación pantanosa. A veces atrapa insectos en vuelo. Puede perseguir a la maquinaria agrícola en los campos para alimentarse de insectos y larvas que el arado deja en evidencia. Fuera de la temporada de reproducción, suele buscar alimento en bandadas, a menudo con otros mirlos.


Huevos

4, a veces 3 o 5. Son de color gris pálido a verde pálido, con manchas marrones o grises. La incubación la realiza sólo la hembra y dura entre 11 y 13 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido entre 9 y 12 días después de la eclosión, pero permanecen en las plantas densas del pantano hasta que pueden volar, alrededor de tres semanas después de la eclosión. 1 nidada por año; a veces, 2.

Dieta

Principalmente insectos y semillas. Se alimenta de gran cantidad de insectos en verano, en especial, de escarabajos, orugas y saltamontes, así como también de hormigas, avispas y algunas arañas y caracoles. Las crías se alimentan principalmente de insectos. Es probable que las dos terceras partes de su dieta se compongan de semillas, como semillas de hierbas y residuos de granos.


Nidificación

Por lo general, nidifica en colonias en pantanos. Cada macho selecciona un territorio dentro de la colonia y lo defiende de los enemigos a través del canto. El macho puede tener hasta cinco parejas. Nido: El nido se ubica en pantanos y está anclado firmemente a la vegetación (espadañas, totoras y juncos) que crece en el agua. Por lo general, se sitúa a 90 cm o menos por encima de la superficie del agua. La hembra construye el nido, que es voluminoso y tiene forma de copa profunda. Está entrelazado con las plantas acuáticas y recubierto con hierba seca o plantas finas y secas del pantano.

Migración

Migra en bandadas. En promedio, los machos tienden a invernar más al norte que las hembras. Los ejemplares extraviados suelen alcanzar la costa atlántica, en especial durante el otoño.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra en bandadas. En promedio, los machos tienden a invernar más al norte que las hembras. Los ejemplares extraviados suelen alcanzar la costa atlántica, en especial durante el otoño.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cantos y llamados

Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Tordo Cabeza Amarilla

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Tordo Cabeza Amarilla

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares

Manténgase al día

Nuestro boletín informativo por correo electrónico brinda información sobre los últimos programas e iniciativas