Tordo Sargento

Agelaius phoeniceus

Una de las aves más familiares de América del Norte, el tordo sargento, parece emitir sus cantos nasales en todos los campos de pantano de costa a costa. Se destaca por su valentía: con frecuencia varios ejemplares atacan a un ave más grande, como un halcón o un cuervo, que vuela sobre su área de nidificación. Los áreas rojas de los hombros del macho, que están ocultas bajo las plumas del cuerpo la mayor parte del tiempo, se muestran en todo su esplendor cuando canta. Fuera de la temporada de nidificación, los tordos sargento a veces se posan en concentraciones enormes.
Estado de conservación Es una especie abundante y expandida.
Familia Mirlos y Oropéndolas
Hábitat Se reproduce en pantanos, marismas con vegetación densa y campos de heno. Asimismo, busca alimento en tierras cultivadas y a orillas de cuerpos de agua. Se reproduce en pantanos de agua dulce y, en menor medida, en marismas arbóreas o arbustivas, en campos cubiertos de maleza, en campos de heno y en las lindes de marismas salinas. A menudo, busca alimento en otros hábitats abiertos, como campos y marismas. Fuera de la temporada de reproducción, las bandadas se reúnen en campos de cultivo, pastizales y unidades de engorde de ganado.
Una de las aves más familiares de América del Norte, el tordo sargento, parece emitir sus cantos nasales en todos los campos de pantano de costa a costa. Se destaca por su valentía: con frecuencia varios ejemplares atacan a un ave más grande, como un halcón o un cuervo, que vuela sobre su área de nidificación. Los áreas rojas de los hombros del macho, que están ocultas bajo las plumas del cuerpo la mayor parte del tiempo, se muestran en todo su esplendor cuando canta. Fuera de la temporada de nidificación, los tordos sargento a veces se posan en concentraciones enormes.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Para buscar alimento, suele caminar en el suelo y a veces también se posa en arbustos y árboles. Fuera de la temporada de reproducción, por lo general busca alimento en bandadas, a menudo, con otros mirlos y estúrnidos.


Huevos

3 o 4, muy pocas veces entre 2 y 6. Son de color azul o verde pálido, con manchas negras, marrones y púrpuras en el extremo más grande. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 10 y 12 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías, aunque la hembra trabaja más. Las crías abandonan el nido entre 11 y 14 días después de la eclosión.

Dieta

Principalmente insectos y semillas. Se alimenta de gran variedad de insectos, especialmente en verano, como escarabajos, orugas y saltamontes, entre otros, así como también de arañas, milpiés y caracoles. Gran parte de la dieta anual de los adultos (unas tres cuartas partes) se compone de semillas, lo que incluye semillas de hierba, malezas y residuos de granos. También ingiere algunas bayas y frutos pequeños.


Nidificación

Los machos se posan en tallos altos, con las plumas infladas y la cola extendida en forma parcial, levantando los bordes de las alas para que se vean las áreas rojas de sus hombros, a fin de defender su territorio y atraer a su pareja. También cantan. A su vez, pueden cantar mientras vuelan lento moviendo las alas. Algunos machos tienen más de una pareja. Los adultos son muy agresivos en los territorios de nidificación y atacan a las aves más grandes que se aproximan; también se manifiestan con intensidad ante intrusos humanos. Nido: Suele ubicarse en el crecimiento de los pantanos, en zonas con espadañas o juncos, en arbustos o árboles jóvenes cerca del agua o en hierba densa en campos. La hembra construye el nido, que tiene forma de copa abierta y voluminosa. Suele ubicase entre la vegetación. Está hecho de hierba, juncos, hojas y raíces, y suele estar revestido de hierbas finas.

Migración

Es un ave que está presente durante todo el año en muchas áreas. En el norte, las aves que migran aparecen muy temprano en primavera, y los machos llegan antes que las hembras. Migra en bandadas.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Es un ave que está presente durante todo el año en muchas áreas. En el norte, las aves que migran aparecen muy temprano en primavera, y los machos llegan antes que las hembras. Migra en bandadas.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Tordo Sargento

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Tordo Sargento

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares