Ave prioritaria
Mientras que el tordo sargento es una especie abundante en la mayor parte del continente, el tordo tricolor, que es muy similar, tiene una distribución muy pequeña en los estados del Pacífico. Se diferencia en cuanto a su nidificación, que es altamente social. Los ejemplares de esta especie suelen construir los nidos en pantanos densos de espadañas. Los nidos pueden estar próximos entre sí, a solo 30 o 60 cm de distancia. Algunas colonias pueden tener más de 100.000 nidos, pero estas grandes concentraciones parecen haberse reducido en los últimos años, ya que las aves se desplazan a colonias más reducidas (aunque esperamos que a una mayor cantidad).
Estado de conservación Su población ha disminuido drásticamente en las últimas décadas, probablemente, debido a la pérdida del hábitat. Es probable que esté en peligro de extinción. Es posible que su costumbre de nidificar en colonias pobladas haga que sea más vulnerable.
Familia Mirlos y Oropéndolas
Hábitat Pantanos de espadañas o tule. Busca alimento en campos y establecimientos agrícolas. Se reproduce en grandes pantanos de agua dulce, en rodales densos de espadañas o totoras. En todas las estaciones, incluso durante la etapa de reproducción, busca alimento en hábitats abiertos, como campos de cultivo, pastizales, corrales de ganado y jardines grandes.
Mientras que el tordo sargento es una especie abundante en la mayor parte del continente, el tordo tricolor, que es muy similar, tiene una distribución muy pequeña en los estados del Pacífico. Se diferencia en cuanto a su nidificación, que es altamente social. Los ejemplares de esta especie suelen construir los nidos en pantanos densos de espadañas. Los nidos pueden estar próximos entre sí, a solo 30 o 60 cm de distancia. Algunas colonias pueden tener más de 100.000 nidos, pero estas grandes concentraciones parecen haberse reducido en los últimos años, ya que las aves se desplazan a colonias más reducidas (aunque esperamos que a una mayor cantidad).

Galería de fotos

Comportamiento alimentario

Para buscar alimento, suele caminar en el suelo y a veces también se posa en arbustos y árboles. Fuera de la temporada de reproducción, por lo general busca alimento en bandadas, a menudo con tordos sargento, otros mirlos y estúrnidos.


Huevos

4, a veces de 3 a 5 y rara vez 2 o 6. Son de color azul o verde pálido, con manchas negras, marrones y púrpuras en el extremo más grande. La incubación la realiza sólo la hembra y dura alrededor de 11 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías, aunque la hembra trabaja más. Las crías abandonan el nido entre 11 y 14 días después de la eclosión.

Dieta

Principalmente insectos y semillas. En especial durante el verano, se alimenta de una gran variedad insectos, como escarabajos, orugas y saltamontes, entre otros, y también ingiere arañas. Come gran cantidad de semillas de hierbas y malezas, y residuos de granos, en particular en otoño e invierno.


Nidificación

Nidifica en colonias, más pobladas que las de los tordos sargento, con los nidos a solo un par de centímetros de distancia entre sí. Para atraer a una pareja, el macho se posa en tallos altos, con las plumas infladas y la cola extendida en forma parcial, levantando los bordes de las alas para que se vean las áreas rojas de sus hombros; suele bajar la cabeza y cantar. Nido: El sitio de nidificación suele ubicarse en pantanos de espadañas o totoras, o en sauces a la orilla de un cuerpo de agua, y a veces, en crecimientos de altura en los campos secos. La hembra construye el nido, que tiene forma de copa abierta y voluminosa. Suele ubicase entre la vegetación. Está hecho de hierba, juncos, hojas y raíces, y suele estar revestido de hierbas finas.

Migración

No es un ave muy migratoria. Solo abandona las áreas de nidificación que se ubican más al norte durante el invierno, pero según la estación se desplaza considerablemente dentro de su área de distribución limitada. Los sitios de las colonias también pueden variar de un año a otro.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

No es un ave muy migratoria. Solo abandona las áreas de nidificación que se ubican más al norte durante el invierno, pero según la estación se desplaza considerablemente dentro de su área de distribución limitada. Los sitios de las colonias también pueden variar de un año a otro.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cantos y llamados

Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Tordo Tricolor

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Tordo Tricolor

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Tierras de trabajo en California

Tierras de trabajo en California

El Valle Central de California es una de las zonas productoras de alimentos más importantes del país, y un hábitat crítico para muchas especies de aves

Explore otras aves similares

Manténgase al día

Nuestro boletín informativo por correo electrónico brinda información sobre los últimos programas e iniciativas