Foto: Glenn Bartley/Vireo

Ave prioritaria

Urogallo Canadiense

Falcipennis canadensis

El urogallo canadiense es común en los bosques del norte, pero suele pasar inadvertido; elude a muchos observadores de aves que lo buscan. Es extremadamente dócil; puede sentarse inmóvil mientras los observadores pasan a pocos metros de distancia y, de esta manera, pasa inadvertido. Los urogallos canadienses generalmente son solitarios en verano, pero en invierno pueden reunirse en bandadas abiertas. Se posan fácilmente en los árboles y se alimentan allí en invierno.
Estado de conservación Las poblaciones locales fluctúan en número. Pueden haber disminuido en algunas partes del borde sur del área de distribución, pero todavía son frecuentes en el extremo norte.
Familia Faisanes y Urogallos
Hábitat Bosques de coníferas, pinos y ciénagas. Casi siempre residen en bosques de coníferas, pero no necesariamente en abetos. El hábitat principal incluye desde áreas cultivadas hasta plantaciones densas de pino de Banks o pino contorto; también bosques de píceas, abetos subalpinos y cicuta, con densos matorrales. Además, vive en cultivos de arándanos. Durante la dispersión en otoño, a veces se encuentra en bosques caducifolios.
El urogallo canadiense es común en los bosques del norte, pero suele pasar inadvertido; elude a muchos observadores de aves que lo buscan. Es extremadamente dócil; puede sentarse inmóvil mientras los observadores pasan a pocos metros de distancia y, de esta manera, pasa inadvertido. Los urogallos canadienses generalmente son solitarios en verano, pero en invierno pueden reunirse en bandadas abiertas. Se posan fácilmente en los árboles y se alimentan allí en invierno.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

En verano tiende a buscar alimento en el suelo y en invierno, casi exclusivamente en los árboles.


Huevos

de 4 a 10, usualmente entre 5 y 7. Oliva a beis, por lo general, con manchas marrones. Las hembras de la raza de Franklin tienden a poner menos huevos. Solo la hembra participa del proceso de incubación, que dura entre 20 y 24 días. Al dejar el nido, la hembra puede cubrir los huevos con acículas secas y hojas en forma parcial.


Cría

las pequeñas crías abandonan el nido poco después de la eclosión. La hembra cuida a las crías y las empolla durante la noche y en condiciones de clima frío; las crías encuentran su propio alimento. Las crías pueden hacer vuelos cortos entre los 6 y los 8 días de edad, alcanzan la madurez a las 10 u 11 semanas y se independizan entre las 10 y 15 semanas de vida.

Dieta

En su mayoría, acículas de coníferas. Los adultos son vegetarianos y en gran medida se alimentan de acículas de pinos, abetos y otras coníferas. En invierno la dieta puede basarse casi por completo en acículas de coníferas. En otras ocasiones, también come brotes y hojas de otras plantas, bayas, flores, insectos, caracoles y hongos. Las crías muy pequeñas pueden comer más insectos.


Nidificación

Tanto la hembra como el macho defienden territorios individuales en la temporada de reproducción. El macho hace exhibiciones golpeando las alas y emitiendo un ruido sordo profundo que solo se puede oír a corta distancia. Los machos de la raza de Franklin también producen un sonido de aleteo fuerte cuando vuelan. En el cortejo, el macho levanta la cola y la extiende, encrespa las plumas y adopta una postura erguida frente a la hembra. Un macho puede aparearse con varias hembras. Nido: El sitio se encuentra en la tierra bajo una cobertura tupida. El nido (construido por la hembra) es una depresión poco profunda, revestida con unas pocas acículas y hojas.

Migración

La mayoría de los individuos son residentes permanentes, pero algunos se mueven para recorrer distancias cortas (menos de 16 km) entre los territorios de verano y de invierno. Esta "migración" se realiza a pie. Las hembras son más propensas a moverse que los machos y tienden a migrar más lejos.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La mayoría de los individuos son residentes permanentes, pero algunos se mueven para recorrer distancias cortas (menos de 16 km) entre los territorios de verano y de invierno. Esta "migración" se realiza a pie. Las hembras son más propensas a moverse que los machos y tienden a migrar más lejos.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común
Bosque nacional Tongass

Bosque nacional Tongass

Protegiendo algunos de los últimos bosques tropicales templados del mundo

Lea más

Explore otras aves similares