Foto: Doug Kliewer/Audubon Photography Awards

Ave prioritaria

Urogallo chico

Tympanuchus pallidicinctus

Un poco más pequeño y más pálido que el urogallo grande, este urogallo se adaptó a la hierba corta de las regiones áridas de las Grandes Llanuras del sur. En una época, solía ser una especie abundante en esta área, pero ha disminuido considerablemente y ahora es un ave poco común que se encuentra en unas pocas concentraciones locales.
Estado de conservación Ha desaparecido de casi toda su antigua área de distribución; es probable que su población continúe reduciéndose. Se la considera una especie amenazada. El mayor problema es el reemplazo de las praderas naturales por tierras de cultivo.
Familia Faisanes y Urogallos
Hábitat Colinas de arena, hierbas de artemisa y tallo azul y robles blancos. Se encuentra en zonas arenosas de praderas de hierba corta con arbustos dispersos, tales como la Artemisa filifolia. A menudo, se encuentra alrededor de grupos de robles bajos (roble de Harvard y roble de Mohr). Visita campos de cultivo regularmente para alimentarse de los desechos de granos, pero desaparece de aquellas áreas donde las praderas autóctonas fueron reemplazadas por tierras de cultivo.
Un poco más pequeño y más pálido que el urogallo grande, este urogallo se adaptó a la hierba corta de las regiones áridas de las Grandes Llanuras del sur. En una época, solía ser una especie abundante en esta área, pero ha disminuido considerablemente y ahora es un ave poco común que se encuentra en unas pocas concentraciones locales.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento sobre todo en el suelo, a veces por encima del suelo en los robles. Puede trasladarse varios kilómetros todos los días desde las áreas de reposo hasta los sitios de alimentación.


Huevos

Por lo general, entre 11 y 13. De color blancuzco a beis pálido, con manchas de color marrón y oliva. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 22 y 24 días.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido poco después de la eclosión. La hembra cuida de las crías, pero estas se alimentan por sí solas. Las crías pueden hacer vuelos cortos luego de 1 o 2 semanas, pero no se desarrollan por completo hasta varias semanas después.

Dieta

Incluye semillas, bellotas, insectos y hojas. La dieta varía según la estación. Come semillas y hojas de una amplia variedad de plantas, como hojas y bellotas de roble. Puede comer gran cantidad de desechos de granos alrededor de los campos agrícolas en otoño y en invierno. Come diversos insectos, como saltamontes y escarabajos, especialmente en verano. También come algunas flores, ramas y gallarutos de roble.


Nidificación

En primavera, por la madrugada y nuevamente al atardecer, los machos se reúnen en las “zonas de cortejo” y hacen exhibiciones allí para atraer a las hembras. La zona de cortejo se encuentra en una leve elevación o en un terreno abierto nivelado con buena visibilidad. En las exhibiciones, el macho levanta las plumas del penacho sobre el cuello y pisotea el suelo rápidamente mientras emite graznidos huecos; luego, puede saltar en el aire con cacareos ruidosos. Las hembras visitan las zonas de cortejo y se aparean con uno de los machos. Nido: El sitio se encuentra en el suelo, por lo general, debajo una mata de hierba o un arbusto. El nido (construido por la hembra) es una depresión poco profunda, revestida con unos pocos trozos de hierba y malezas.

Migración

Por lo general, no migra; sin embargo, algunos ejemplares pueden trasladarse varios kilómetros entre las áreas de verano y de invierno.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Por lo general, no migra; sin embargo, algunos ejemplares pueden trasladarse varios kilómetros entre las áreas de verano y de invierno.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Phasianidae, Pheasants and Grouse Upland Ground Birds

Urogallo chico

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×