Foto: Christopher Ciccone/Audubon Photography Awards

Ave prioritaria

Urogallo De Las Artemisas

Centrocercus urophasianus

Este gran urogallo no se encuentra en ninguna parte, excepto en el territorio de artemisas del oeste. Nidifica en el suelo entre las artemisas, y las hojas de esta planta son su principal alimento en invierno. El urogallo de las artemisas es muy conocido por las espectaculares exhibiciones de cortejo de los machos: Una gran cantidad de ejemplares (hasta 70 o más) se reúne en primavera en territorios de baile tradicionales, donde las aves se pavonean con sus pechos inflados y las colas puntiagudas extendidas, esperando atraer a las hembras.
Estado de conservación Ha desaparecido de gran parte del área de distribución antigua. La pérdida del hábitat (a través del despeje de tierras de cultivo y el pastoreo excesivo) es una de las principales causas. Se ve amenazado por el desarrollo energético y los efectos de las plantas invasoras en la mayor parte de su área de distribución restante.
Familia Faisanes y Urogallos
Hábitat Planicies de artemisas; también colinas y laderas de montañas, donde crecen las artemisas. Se encuentra en llanuras abiertas, valles altos, mesetas rocosas, laderas de montañas, pero solo si hay artemisas en las áreas circundantes. El hábitat de nidificación principal incluye algunas zonas húmedas más bajas, donde las crías pueden alimentarse de insectos. En territorio muy seco, puede volar varios kilómetros hasta llegar a una fuente de agua por la mañana y por la tarde.
Este gran urogallo no se encuentra en ninguna parte, excepto en el territorio de artemisas del oeste. Nidifica en el suelo entre las artemisas, y las hojas de esta planta son su principal alimento en invierno. El urogallo de las artemisas es muy conocido por las espectaculares exhibiciones de cortejo de los machos: Una gran cantidad de ejemplares (hasta 70 o más) se reúne en primavera en territorios de baile tradicionales, donde las aves se pavonean con sus pechos inflados y las colas puntiagudas extendidas, esperando atraer a las hembras.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento caminando sobre el terreno, explorando las hojas y otras partes de la planta o recogiendo alimentos del suelo.


Huevos

Generalmente, de 7 a 9; a veces, entre 6 y 13. Beis-oliva, con manchas uniformes de color marrón. La incubación la realiza solo la hembra y dura de 25 a 27 días.


Cría

las pequeñas crías abandonan el nido poco después de la eclosión. La hembra cuida a las crías, pero estas se alimentan por sí solas. Pueden hacer vuelos cortos luego de 1 o 2 semanas, pero no se desarrollan por completo hasta mucho más tarde.

Dieta

Principalmente hojas y brotes de marismas, también insectos. La dieta en el otoño y en el invierno puede ser solo de hojas y brotes frescos de artemisa. En otras temporadas, también come hojas, flores y brotes de una gran variedad de plantas; también se alimenta de algunos insectos en verano (las crías comen una gran cantidad de insectos apenas nacen). A diferencia de la mayoría de los urogallos, su sistema digestivo no está adaptado para digerir semillas duras.


Nidificación

Las áreas de exhibición tradicionales pueden utilizarse durante años. En las exhibiciones de cortejo, el macho infla el pecho blanco y los dos sacos de aire de color amarillo, eleva y extiende la cola y deja caer las alas; luego echa la cabeza hacia atrás sobre los hombros mientras los sacos de aire se desinflan con un sonido sordo. Las hembras visitan las áreas de exhibición para aparearse con uno de los machos. Los machos de más edad y más experiencia compiten por los puestos en el centro del área de exhibición, y estos machos suelen ser elegidos por las hembras. Nido: El sitio se ubica en el suelo, bajo artemisas o un grupo de hierba. El nido (construido por la hembra) es una depresión superficial escasamente forrada con material vegetal.

Migración

Es un residente permanente, pero puede realizar algunos movimientos locales y abandonar algunos valles de altura en invierno.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Es un residente permanente, pero puede realizar algunos movimientos locales y abandonar algunos valles de altura en invierno.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Urogallo De Las Artemisas

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Urogallo De Las Artemisas

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Ecosistema de artemisas

Ecosistema de artemisas

Balanceando la protección de praderas y aves con los requerimientos energéticos de nuestra nación

Lea más

Explore otras aves similares