Foto: Greg W. Lasley/Vireo

Vencejo de Chimenea

Chaetura pelagica

Es el único vencejo que habita regularmente en el este. Solía hacer nidos en árboles huecos, pero en la actualidad los hace en chimeneas u otras estructuras. Dado que este espécimen puede ser capturado fácilmente y anillado en tales situaciones, se lo ha estudiado más con más detalle que a otros vencejos de América del Norte. A fines del verano, cientos o incluso miles de ejemplares pueden posarse en una chimenea grande y reunir a espectaculares bandadas cerca del anochecer.
Estado de conservación Probablemente se ha incrementado la cantidad de estos especímenes luego de haberse adaptado a nidificar en chimeneas, de las cuales hay más disponibilidad que de árboles huecos. En las últimas décadas, la población de este ejemplar se ha reducido en algunas áreas, pero aun así es bastante común.
Familia Vencejos
Hábitat Cielo abierto, especialmente en ciudades y pueblos. Busca alimento en el aire en cualquier tipo de terreno donde haya insectos voladores. Ahora es más común en ciudades y pueblos; dentro de su margen geográfico, pocos bosques conservan árboles huecos que sean lo suficientemente grandes como para servir como sitios para hacer nidos.
Es el único vencejo que habita regularmente en el este. Solía hacer nidos en árboles huecos, pero en la actualidad los hace en chimeneas u otras estructuras. Dado que este espécimen puede ser capturado fácilmente y anillado en tales situaciones, se lo ha estudiado más con más detalle que a otros vencejos de América del Norte. A fines del verano, cientos o incluso miles de ejemplares pueden posarse en una chimenea grande y reunir a espectaculares bandadas cerca del anochecer.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento durante el vuelo; persigue insectos y los atrapa en el aire. A menudo vuela alto pero en condiciones de clima húmedo busca alimento a baja altura. Generalmente busca alimento en pequeñas bandadas.


Huevos

4 o 5, a veces 3 o 6. Blanco. La incubación la realizan ambos padres y dura de 19 a 21 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías mediante la regurgitación de insectos. La cría puede treparse por las paredes verticales del nido a los 20 días de edad. El primer vuelo de la cría ocurre entre los 28 y los 30 días de edad.

Dieta

Insectos voladores. Se alimenta de una amplia variedad de insectos, como escarabajos, moscas, chinches y polillas. También come arañas. A veces se concentra en enjambres de insectos, como en el caso de apariciones de hormigas voladoras adultas.


Nidificación

El cortejo incluye exhibiciones aéreas; en una exhibición, dos pájaros vuelan juntos, uno atrás del otro, ambos planeando con las alas en V. La pareja de reproducción a menudo es asistida por un "ayudante" adulto adicional. Nido: Hace nidos en el interior de chimeneas o torres huecas similares, por lo general mucho más abajo de la abertura, en un área con mucha sombra. Originalmente hacía nidos (a veces lo sigue haciendo) dentro de árboles huecos grandes. El nido (hecho por ambos padres) tiene la forma de un platillo, hecho con ramas pequeñas y unido con la saliva de las aves. Los adultos quiebran ramas pequeñas cortas mientras vuelan.

Migración

Migra en bandadas, aparentemente de día. Recorre largas distancias durante su migración, pasa el invierno en el este de Perú y quizás en otros lugares de la Cuenca del Amazonas en América del Sur.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra en bandadas, aparentemente de día. Recorre largas distancias durante su migración, pasa el invierno en el este de Perú y quizás en otros lugares de la Cuenca del Amazonas en América del Sur.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común
Arquitectura aviaria

Arquitectura aviaria

La construcción de estructuras con propósito, tales como nidos, madrigueras y torres de descanso, puede ayudar a la recuperación de poblaciones de aves

Lea más

Explore otras aves similares