Vencejo Pecho Blanco

Aeronautes saxatalis

Alrededor de acantilados rocosos y lindes de cañones del oeste, pequeños grupos de estos vencejos elegantes pasan por los peñascos en vuelos precipitados, emitiendo sonidos agudos. Se sostiene que este es uno de los pájaros que vuelan más rápido y cualquier observador que los haya visto pasar a corta distancia lo cree. Los vencejos gorgiblancos tienen una amplia zona de distribución y probablemente a veces buscan alimento en el aire, a muchos kilómetros de distancia de los lugares de nidificación.
Estado de conservación Como los demás vencejos, este espécimen podría verse afectado por el uso excesivo de pesticidas. Actualmente su presencia en común y su población está expandida; la población aparentemente se mantiene estable.
Familia Vencejos
Hábitat Cielo abierto; vuelan a una velocidad constante por una zona de gran extensión. Se los puede ver en el aire casi en cualquier hábitat del oeste, donde sea que haya insectos voladores. Se reproduce en grietas de acantilados, principalmente en zonas secas de montañas y cañones y en acantilados costeros.
Alrededor de acantilados rocosos y lindes de cañones del oeste, pequeños grupos de estos vencejos elegantes pasan por los peñascos en vuelos precipitados, emitiendo sonidos agudos. Se sostiene que este es uno de los pájaros que vuelan más rápido y cualquier observador que los haya visto pasar a corta distancia lo cree. Los vencejos gorgiblancos tienen una amplia zona de distribución y probablemente a veces buscan alimento en el aire, a muchos kilómetros de distancia de los lugares de nidificación.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Solo busca alimento durante el vuelo. Puede buscar alimento a baja altura o a gran altura, según las condiciones del tiempo. Generalmente se lo ve buscando alimento en bandadas.


Huevos

4 o 5, a veces 3 o 6. Blanco, a menudo se mancha en el nido. La incubación probablemente la realizan ambos padres y dura de 20 a 27 días.


Cría

Aparentemente ambos padres alimentan a las crías. Las crías probablemente pueden treparse por las paredes del nido antes de crecer lo suficiente como para poder volar. Comienzan a volar aproximadamente a las seis semanas de vida.

Dieta

Insectos voladores. Se alimenta de una gran variedad de insectos voladores, como moscas, escarabajos, cachipollas y avispas, entre otros. Puede comer muchas hormigas voladoras adultas durante la aparición de estos insectos.


Nidificación

No se conocen demasiados detalles sobre la nidificación, en parte porque los sitios de los nidos son inaccesibles. El cortejo incluye exhibiciones aéreas; estas aves también se aparean durante el vuelo, a vecen se juntan y luego caen cientos de metros. Nido: Generalmente hace nidos en grietas verticales angostas en lo alto de acantilados. A veces hace nidos en grietas de construcciones. Puede utilizar el mismo lugar durante muchos años. El nido tiene la forma de una copa hueca y está hecho de plumas, malezas y pastos adheridos a la pared de una grieta con la saliva de la ave.

Migración

Los ejemplares del norte se trasladan al sur en otoño. Se encuentran en el suroeste durante todo el año (es el único vencejo que se puede llegar a ver en América del Norte en invierno). Durante la época fría de invierno, es posible que se aletargue para conservar la energía.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Los ejemplares del norte se trasladan al sur en otoño. Se encuentran en el suroeste durante todo el año (es el único vencejo que se puede llegar a ver en América del Norte en invierno). Durante la época fría de invierno, es posible que se aletargue para conservar la energía.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Vencejo Pecho Blanco

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Vencejo Pecho Blanco

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares